USD

70,9674

EUR

82,6841

Казань

Наб.Челны

USD

70,9674

EUR

82,6841

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Будущее вторсырья: завод «Русатом Гринвэй» сможет перерабатывать до 24 тыс. тонн ПЭТ-отходов в год

987
0
8
0

Будущий челнинский завод «Русатом Гринвэй», о строительстве которого стало известно на прошлой неделе, ориентирован на почти полную автоматизацию производства. На круглом столе, собравшем в Набережных Челнах представителей минэкологии РТ и Росприроднадзора, поговорили и о его перспективах, и об оздоровлении Волги с учетом влияющих на нее рек, включая Мелекеску. К 2024-му году экологи планируют сократить источники загрязнения Волги в три раза.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ВОЛГИ НА МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ

Еще два очистных сооружения осталось построить на татарстанском участке бассейна Волги в рамках нацпроекта «Экология», о чем сообщил накануне замминистра экологии РТ Айрат Шигапов. Выступая на круглом столе, посвященном реализации нацпроекта, Шигапов рассказал, что в общей сложности проект «Оздоровление Волги» потребовал строительства или реконструкции 13 очистных на общую сумму 9 млрд рублей, из которых 11 сооружений, в том числе одно в Челнах, были построены за 2019-2020 годы. Из общей суммы 7,3 млрд рублей выделяет федеральный бюджет, к настоящему времени освоены 3,7 миллиарда.

«Оздоровление Волги», по словам замминистра, оказалось едва ли не самым сложным и важным из шести проектов «Экологии», реализуемых в Татарстане. Его конечная цель – к 2024-му году сократить источники загрязнения реки втрое. Среди таких источников крупными загрязнителями остаются два объекта, которые необходимо ликвидировать благодаря выделенным на эти цели 8,3 млрд рублей. Один из них – это бездействующий нефтепровод Озерного месторождения, тянущийся на 29 км через Нижнекамское водохранилище. Демонтаж трубопровода потребует 530 млн рублей. 

В Челнах одним из приоритетных проектов по содержанию акваторий остается очистка русла Мелекески. Как рассказал на встрече руководитель МУП «Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг», в прошлом – начальник территориального отдела минэкологии Айрат Насыбуллин, проектирование трех локальных очистных сооружений на Мелекеске сейчас завершается. Их монтаж предварительно оценивается в 206 млн рублей, и еще 203 млн рублей из федерального бюджета уже были освоены городом – первые очистные Челны сдали в эксплуатацию в прошлом году.

К очистке реки от иловых отложений город приступит следом. Мелекеска поделена экологами на две части по источникам инвестиций: федеральную протяженностью 1,5 км и местную длиной 3,5 километра. Город отвечает только за второй отрезок, для которого исполком уже провел тендер на проектирование. Его выиграло краснодарское ООО «НПО «Система». , и вскоре подрядчик отправит готовый проект на экологическую экспертизу. Непосредственно к очистке реки исполком планирует приступить в следующем году.

ЗАВОД РУСАТОМА: ПОЧТИ БЕЗ ЛЮДЕЙ

Второй насущной экологической темой для Набережных Челнов остается система обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Город уже рекультивировал две свалки за счет бюджетов всех уровней: федеральный выделил на эти цели 86 млн рублей, республика и муниципалитет – по 42 миллиона. Однако как таковая мусорная реформа, стартовавшая в России в 2019 году, в Закамье пока реализуется со скрипом.

Как рассказала Светлана Ярлыченко - гендиректор регионального оператора по обращению с отходами в Восточной зоне РТ «Гринта», за два с лишним года компании удалось купить 5,1 тыс. евроконтейнеров для сбора мусора, и еще 2 тыс. контейнеров сейчас проходят приемку. Еще одним приобретением стали 55 мусоровозов марок КАМАЗ, Isuzu, FUSO и Hyundai, из них 31 машина работает в Набережных Челнах. По словам Ярлыченко, объем захораниваемых отходов постепенно снижается благодаря их раздельному сбору на контейнерных площадках в Набережных Челнах, Нижнекамске и Лениногорске.

Директор «Гринты» напомнила основные тезисы проекта развития отраслевой инфраструктуры в Татарстане. По ее описанию, место действующих и практически исчерпавших себя полигонов займут 16 мусороперегрузочных станций и два мусоросортировочных комплекса. На станциях ТБО будет перегружаться в магистральные мусоровозы и отправляться на сортировку. Технологические линии комплексов будут автоматизированы, их общая мощность позволит принимать 815 тыс. т. отходов в год, что полностью покрывает объем образуемого мусора. Сортировка разделит ТБО на вторсырье и органику, которая дальше отправится на участок компостирования общей мощностью 320 тыс. т. в год. Полигоны для захоронения остатков тоже не исключаются из схемы – межмуниципальные, они смогут принимать ежегодно до 900 тыс. тонн.

Переработчиком полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Челнах, напомним, выступит ООО «Русатом Гринвэй» - компания заявила о себе только на прошлой неделе с заявкой на строительство завода. В рамках вчерашнего круглого стола коммерческий директор «Русатом Гринвэй» Андрей Есаев подчеркнул, что на сегодня в России из всего ПЭТ-вторсырья в производстве используется лишь 5-12%, и этот показатель далек от принципа экономики замкнутого цикла. Реформа предполагает к 2030 году нарастить производство из вторсырья до четверти всего объема ПЭТ-отходов. Завод «Русатом Гринвэй» стоимостью 400 млн рублей, по словам Есаева, заработает уже в следующем году, а на проектную мощность – 24 тыс. т. в год – выйдет в 2024-м. Предполагается, что он будет автоматизирован более чем на 10%.

В целом по параметрам нацпроекта «Экология» объем утилизации отходов к 2024 году должен быть снижен до 36%, объем переработки должен достичь 60%.

Фото: Вести КАМАЗа, pixabay.com

0
8
987
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Всех именно Явхута зацепил. Видимо, как самый адекватный
От коммунистов до бизнесменов: кто и почему не хочет QR-кодироваться?
19.10.2021 16:49
Эти вопросы нужно было решать, когда ситуация была более менее нормальная, а сейчас поздно, нужно делать прививки
От коммунистов до бизнесменов: кто и почему не хочет QR-кодироваться?
19.10.2021 16:44
Кто все эти люди? С чего это вдруг мы должны прислушиваться к их непрофессиональным и субьективным мнениям?!
От коммунистов до бизнесменов: кто и почему не хочет QR-кодироваться?
19.10.2021 16:39
"Думать было запрещено!" Как будто что-то изменилось.
От коммунистов до бизнесменов: кто и почему не хочет QR-кодироваться?
19.10.2021 16:35
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
22.09.2021 10:30
Гость 965

166- приплачивают тебе что ли? так "топишь" за технологию, в которой ни черта не смыслишь.

Ответить (1)
22.09.2021 11:41
Гость 166

Ну слава богу ты есть - который разбирается. Надевай шапку из фольги и вперед - вышки 5G валить

22.09.2021 07:51
Гость 173

А нас как всегда не спросили, хотим ли мы, чтоб нас травили...построили бы в Казани и радовались

Ответить (1)
22.09.2021 09:42
Гость 166

Еще раз для малограмотных. Это завод для переработки ПЭТ-бутылок в хлопья или гранулы. Максимум, что там будет из химии - щелочь чтобы грязное сырье мыть. Если кто увидел слово "щелочь" и сразу задрожал - мыло в туалете это щелочь, жир и ароматизаторы. Никто не собирается на этом заводе разлагать бутылки на мономеры. Слава богу - ПЭТ плавится и его можно заново пускать в дело. Но почему то беспокойным гражданам страшно его перерабатывать, а что его хоронят на свалках или сжигают с выделением диоксинов - не страшно

21.09.2021 14:46
Гость 85

Со всего РТ будут везти мусор на переработку в Челны?:-((

Ответить (0)
21.09.2021 13:05
Гость 465

Ждем с нетерпением.

Ответить (0)
21.09.2021 13:05
Гость 201

По какой технологии будет работать завод? Неужели по той, от которой отказались в Европе? Так как их там запретили из-за опасного загрязнения экологии на многие десятки км вокруг?

Ответить (1)
21.09.2021 13:51
Гость 166

Ну расскажи, что это за технология, которая марает экологию

На литейном заводе «КАМАЗа» ввели в эксплуатацию две новых печи
В бригаде асфальтобетонщиков только девушки: кто отвечает за содержание дорог на «КАМАЗе»
Камазовский новатор Юрий Логунов: «Сейчас большинство патентов мы создаем на опережение»
ВОЗ стандартизирует экстренные действия при эпидемиях с помощью лабораторий на базе КАМАЗа
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter