USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

За пятилетку Челны подорожали вдвое: исполком подбил стоимость муниципального имущества

542
0
0
0

Больше миллиарда заработали Набережные Челны за прошлый год продажей и сдачей в аренду участков и городских объектов, выручив сверх плана 16%, а прошлогодний показатель перепрыгнув сразу на 43%. Хорошо смотрится статистика и в разрезе видов дохода: практически три четверти выручки собрано сдачей муниципальных активов в аренду и другими регулярными статьями, и лишь 26% - реализацией имущества.

СТОИМОСТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТА ЧЕЛНОВ – 31 МЛРД РУБЛЕЙ

За последние пять лет общая стоимость всего муниципального имущества Набережных Челнов практически удвоилась, и этот факт вызвал особое удовлетворение мэра Наиля Магдеева, выслушавшего сегодня отчет по итогам 2021 года от управления земельных и имущественных отношений.

«Я посмотрел – мы с 2016 года в два раза богаче стали по объему муниципального имущества! – подчеркнул мэр, - В 2016 году капитализация была 15 миллиардов, сегодня – 31 миллиард. Это значит, что за пять лет мы построили имущества столько же, сколько было на тот момент. Это те самые двадцать новых детских садов, шесть школ, автобусы, дороги – все это в копилку нашего города».

Из озвученного ценника объекты примерно на 5 млрд рублей были переданы городу с баланса республики – это как раз часть тех новых школ и детских садов, о которых вспомнил Магдеев, а также парки и дороги, подорожавшие за счет ремонта по региональным программам. Так, за городом закреплены права на 468 участков под муниципальными зданиями, парками и скверами: их общая площадь достигает почти 1,2 тыс., а кадастровая стоимость равна 18,3 млрд рублей. Процесс передачи имущества между Челнами и Татарстаном, отметим, обоюдный: город тоже кое-что передавал на баланс республики – в частности, новое здание татарского драматического театра. Есть позиции роста и не столь заметные – к примеру, за прошлый год на муниципальный учет были поставлены 152 объекта инженерных сетей. Время от времени город выступает и наследником своих жителей, принимая квартиры умерших одиноких владельцев: в 2021 году таких объектов недвижимости записано в муниципальный реестр 7 штук, и еще пять сейчас в процессе передачи. Что касается земель, то в общем и целом 74% городской площади принадлежат государству и городу, 20% владеют юрлица, 6% - доля граждан. Общая площадь Челнов, напомним, равна 17,1 тыс. га, поделенных на 30,5 тыс. земельных участков.



Красивыми цифрами с гордостью поделился на деловом понедельнике начальник управления Ленар Гизатуллин. Из его отчета следует, что только за прошлый год поступления в бюджет от продажи и сдачи муниципального имущества в аренду принесли городу 1,12 млрд рублей – на 43% или на 338 млн рублей больше, чем в 2020-м, и на 16% больше плана. Особенно приятно то, что 74% всех полученных городом доходов относятся к регулярным платежам – это деньги не за продажу, а именно за сдачу имущества в аренду, а также за право размещать наружную рекламу или держать на муниципальной земле нестационарный торговый объект (НТО). Иначе говоря, чистый заработок.

Как складывается получаемая «абонентская плата» в пропорциях? Сдача в аренду помещений принесла Челнам за прошлый год 69,7 млн рублей по 515 договорам, из которых 32,2 миллиона собрали МУПы и бюджетные учреждения. Из 42,7 тыс. кв. м. сдаваемых площадей 36 тыс. кв. м. предоставляют именно они, а арендаторами выступают как правило частные детские сады или спортивные секции. Добавим, что отраслевая хозяйственная деятельность МУПов вносит в прирост городского бюджета совсем небольшую лепту, как выяснилось со слов Гизатуллина. Так, на начало года в муниципальном реестре числились 16 МУПов, два акционерных общества и одно ООО, правда четыре организации из их перечня не действуют. Три сегодня ликвидируются, а МУП «Электротранспорт» проходит процедуру банкротства. Дюжина оставшихся за прошлый год общими силами перечислила в муниципальный бюджет 13,9 млн рублей – ту часть своей прибыли, которой МУПы обязаны делиться с мэрией. Бюджетных учреждений же насчитывается 278: 131 дошкольное и 83 общеобразовательных, а также 25 учреждений культуры, 17 спортивных, 8 относящихся к структурам молодежной политики и еще 14 организаций иного назначения.

140 АРЕНДАТОРОВ ПОТЕРЯНЫ

Порядка 2,7 тыс. га город сдает в аренду земель по 648 договорам, из которых 197 заключены за прошлый год. Однако расторгнуто больше: 152 - в одностороннем порядке и еще 187 по соглашению сторон. Почти полторы сотни арендаторов муниципалитет таким образом потерял, а с этого года алгоритм аренды изменился, и пока сложно сказать, минусом или плюсом обернется новый регламент: как напомнил Гизатуллин, с начала января муниципальная земля может торговаться только на федеральной электронной площадке. По итогам 2021-го городской бюджет получил от сдачи земли в аренду 686,5 млн рублей.

Довольно удачно отторговал муниципалитет в прошлом году 90 договоров на право размещения НТО и 9 – на установку рекламных конструкций. Гизатуллин акцентировал внимание на том факте, что в ходе торгов общая стоимость прав размещения объектов выросла в 9 раз - с 4,3 млн рублей до 39,3 миллиона. С учетом достижений прошлых лет сегодня насчитывается 172 договора на право размещения НТО, по которым город собрал за год 23,8 миллиона, и еще 424 договора на рекламные конструкции – выручка по ним за 12 месяцев составила 59,2 млн рублей.

Около 100 млн рублей доходов от аренды пока остаются в пассиве – их необходимо взыскать с должников. За 2021-й управление земельных отношений предъявило арендаторам 802 претензии на 252 млн рублей, из которых лишь 110 миллионов были выплачены досудебно. На 136 млн рублей команда Гизатуллина подала исков, но из них по исполнительным листам взысканы только 41,7 миллиона.

Единовременные поступления в бюджет не так велики и, конечно, не столь привлекательны. Земель город реализовал на 269,4 млн рублей, и это выше плана на 91,4 миллиона. В рамках этой работы заключены 164 договора купли-продажи и 102 соглашения о перераспределении земельных участков юрлиц и граждан. Владельцев сменили участки общей площадью 104,4 га, из которых 77,3 га – промышленные наделы, а остальные предназначены для торговли и офисов (16 га), жилья (5,7 га) и гаражей (5,4 га).



Еще на 24,1 млн рублей город продал помещений с участками под ними – такие лоты тоже реализуются исключительно через электронную аукционную площадку, только не федеральную, а от Агентства по госзаказу РТ.

Перечисленные статьи доходов, напомним, являются одним из основных источников собственного заработка Челнов вкупе с налоговыми сборами – именно эти деньги достаются из заначки, когда необходимо, к примеру, срочно предоставить материальную помощь пострадавшим от ЧП или поддержать работоспособность социально значимого объекта, хотя несвоевременные деньги – тоже не панацея. Напомним в заключение, что большую долю муниципальной недвижимости город предоставляет бесплатно: в настоящее время организации федерального и республиканского подчинения и социально ориентированные НКО занимают на таких условиях порядка 255,3 тыс. кв. м. по 615-ти договорам.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко, nabchelny.ru.

0
0
542
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов