USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14

USD

62,9103

EUR

66,1087

Казань

-14

Наб.Челны

-14
Поделиться Vk

Владимир Путин: «Речь идет о частичной мобилизации»

3802
0
0
0

В сегодняшнем обращении к народу России президент Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию, объяснив необходимость такого шага стремлением недружественных государств «уничтожить в конечном итоге нашу страну», которая «должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей». "Вести КАМАЗа" приводят наиболее важные фрагменты выступления Путина, а также разъяснений министра обороны РФ Сергея Шойгу относительно механизмов мобилизации и контингента, ей подлежащего.

«МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РЕФЕРЕНДУМОВ»

В начале своего обращения президент акцентировал внимание на неотложности новых шагов по защите территориальной целостности России. Вызвана она, по словам Владимира Путина, стремлением части западных элит подавить центры развития на планете ради дальнейшего повсеместного насаждения своей воли и псевдоценностей.

«Цель этого Запада — ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей».

В своих долгосрочных планах неприятель сделал своим оружием русофобию, а главным антироссийским плацдармом – Украину, заявил Путин. По его словам, фактически война была развязана противником еще в 2014 году посредством госпереворота.

«А после того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и, более того, заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало абсолютно ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно. А затем так же неизбежно последовала бы и атака на российский Крым — на Россию. В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Ее главные цели — освобождение всей территории Донбасса — были и остаются неизменными». 



Путин подчеркнул, что в Стамбуле украинская сторона демонстрировала готовность договориться о мире на предложенных условиях, однако Запад не позволил Киеву урегулировать конфликт и предоставил военные ресурсы для его эскалации.

«В Запорожье, на Херсонщине, в Луганске и Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области […] Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палачам, не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу. Парламенты народных республик Донбасса, а также военно-гражданские администрации Херсонской и Запорожской областей приняли решение о проведении референдумов о будущем этих территорий и обратились к нам, России, с просьбой поддержать такой шаг.

Подчеркну: мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов, для того чтобы люди могли выразить свою волю. И то решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим».

«МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НАЧНУТСЯ СЕГОДНЯ, 21 СЕНТЯБРЯ»

Как подтвердил президент, Луганская Народная Республика к настоящему времени освобождена от неонацистов, но в Донецкой Народной Республике бои продолжаются. Созданные Киевом в ДНР укрепления диктуют стратегию планомерного наступления во избежание бОльших потерь личного состава и сохранения жизней мирного населения, используемого неонацистами в качестве живого щита. Так как в СВО были вовлечены территории Херсонской и Запорожской областей, линия фронта растянулась на тысячу с лишним километров, и вооруженные силы России фактически противостоят не только неонацистам, а «всей военной машине коллективного Запада».

«В этой ситуации считаю необходимым принять следующее решение, оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации.

Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации, то есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Указ о частичной мобилизации подписан […] Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, 21 сентября».

Президент обратил внимание на настроения отдельных западных политиков, которые готовы не только поставлять Украине дальнобойное оружие для ударов по российским регионам, но и применить ядерное оружие. При таком развитии событий Россия ответит своими средствами поражения. «Это не блеф», - подчеркнул Путин.

«В Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе прямо подталкивают Киев к переносу военных действий на нашу территорию. Уже не таясь, говорят о том, что Россия должна быть всеми средствами разгромлена на поле боя с последующим лишением политического, экономического, культурного, вообще всякого суверенитета, с полным разграблением нашей страны».

МОБИЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ОКОЛО 1,2% РЕЗЕРВИСТОВ

Поскольку в СВО участвуют как военные по контракту, так и добровольцы, Путин поручил правительству и министерству обороны определить правовой статус последних с тем, чтобы добровольцы, а также бойцы ДНР и ЛНР имели ровно те же права, обеспечение и социальные гарантии, что и кадровые военные. «Особо подчеркну, что граждане России, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус, выплаты и все социальные гарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», - добавил президент. Особую ответственность он возложил на предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и правительство, которое должно обеспечить ресурсами увеличение производства оружия и военной техники.



БОльшими подробностями относительно контингента, подлежащего мобилизации, поделился сегодня в интервью «России 24» министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вот основные тезисы его речи:

- Согласно указу о мобилизации, в ней будет задействовано около 1,2% мобилизационного ресурса: порядка 300 тыс. человек из 25 миллионов военнослужащих запаса.

- Мобилизации подлежат только те резервисты, которые служили в армии, имеют военно-учетные специальности и боевой опыт.

- Студенты, работники оборонно-промышленного комплекса и призывники-срочники не будут мобилизованы.

- Задачей мобилизованных станет контроль территорий, ранее освобожденных в ходе специальной военной операции.

Шойгу также озвучил некоторые статистические данные СВО. По его словам, Россия за все время операции потеряла 5937 военнослужащих, раненые же в большинстве своем – 9 из 10 человек – из госпиталей вернулись к службе.

Потери ВСУ составили 61207 солдат и офицеров – это около половины всей армии. Еще 49368 человек были ранены.

В настоящее время, по словам министра, за Киев воюют свыше 1 тыс. иностранных наемников, и еще порядка 2 тысяч погибли в сражениях.

Фото: government.ru

0
0
3802
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Гость 136, а может, не было бы Сталина, не погибли бы столько народу в ВОВ. Бабушка 46гр. ни разу про него хорошего не сказала, Гулаги чего только стоят.Миллионы советских граждан остались бы в живых.Это сейчас восхваляеют его, чут ли не как гения, в чём я сомневаюсь.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:43
Напиши ещё здесь "Нет войне!"
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
И сколько же репрессировали? Солженицина начитался, дорогой? Так этот лжец с каждым годом в своих "малявах" вроде "Ахрипелаг гулаг" число жертв увеличивал. Нужно же ему было как-то отрабатывать перед новым господином выданную шнобелевку и вид на жительство в Калифорнии.
Челнинец объявлен в розыск за клевету о Вооруженных силах России
06.12.2022 16:39
Кстати, это неплохой тест на интеллект для работы в современной компании: отношение к Сталину. Для кадровой службы неплох.
Челнинская школа установила памятник Сталину
06.12.2022 16:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
К 2024-му "КАМАЗ" планирует выпустить 10 тысяч грузовиков К5
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть