USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-6

Наб.Челны

-9

USD

74,4275

EUR

88,9334

Казань

-6

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Владелец челнинского клуба YU-67 рассказал, зачем возил в США «кролика-психопата»
7
0
0
0

Как сообщали «Вести КАМАЗа» в публикации «Челнинский танцующий кролик покорил Америку», челнинцы побывали на самом масштабном фестивале планеты – знаменитом Burning Man. 

С 1986 года в Америке в пустыне Блэк Рок проходит фестиваль Burning Man (Горящий человек). Сами организаторы определяют событие как эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства самых фантастических форм. Участники, которых в последние годы собирается несколько десятков тысяч, облачены в невероятные наряды. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.

Андрей Лосенко, основатель челнинского клуба YU-67, официально представил творчество клуба в США и поделился с нами впечатлениями от поездки.

Как возникла идея поездки на Burning Man и кто в ней участвовал, кроме вас? 
Я ездил на фестиваль в третий раз. Впервые посетил Burning Man в 2014 году: сделать это нас побудила любовь к электронной музыке и приглашение моего друга детства Геннадия Гульчина составить ему компанию: Гена живет в Сан-Франциско и завсегдатай фестиваля. На фестиваль мы отправились группой из 6 человек, челнинцев в ней было двое: я и моя супруга Людмила, по совместительству администратор клуба YU-67. Также с нами поехали два моих друга: один проживает в Израиле, другой в США.

Были ли трудности с организацией путешествия? 
Было много хлопот с изготовлением костюмов и приобретением билетов на сам фестиваль: билеты по "минимальной" цене в 500$ на человека раскупаются в считанные минуты, а покупать билет за 1200$ накладно. Также в связи с возрастающим ближе к фестивалю спросом на аренду автомобилей надо забронировать его заранее. Ну, и позаботиться о визе.  

Участие в фестивале платное? 
Как я говорил, рядовые участники платят в среднем по 500$ на человека, а те, кто не смог приобрести билет по предпродаже, уже 1200$ с носа. Также, если ты выиграл право реализовать на фестивале арт-объект, организаторы выделяют на это денежный грант и  некоторое количество бесплатных билетов. По-другому попасть не получится: вход и выход строго контролируются, также как и весь периметр проведения мероприятия. 

Российские музыкальные фестивали под открытым небом оставляют странное впечатление, будто на них 90% пьяных людей и очень много мусора и грязи. На фото с Burning Man показан какой-то идеальный, почти киношный мир. Там действительно так чисто и футуристично? 
Культура поведения людей на наших массовых музыкальных фестивалях радикально отличается от того что происходит на  в этом плане на Burning Man. Одно из главных правил посещения фестиваля - унести с собой все, что принес. Не допускается попадания на землю любого мусора, даже фантика от конфеты или пробки от бутылки. Те, кто курит, носят с собой пепельницы: пепел стряхивать тоже нельзя. Также нельзя ничего проливать на землю, только в специальные емкости-испарители. Чистота, на самом деле, идеальная. То же самое могу сказать про общественные туалеты-кабины, ими очень аккуратно пользуются. Это впечатляет. 

В пустыне на время мероприятия образуется целый город с населением в 85 000 человек, назвать пустыней это место уже не получается. Жить и выжить тут можно практически голым: первый встречный с радостью поделится с тобой водой, едой, одеждой и может запросто отдать тебе велосипед. Но, тем не менее, все заботятся о своем проживании, питании и развлечениях самостоятельно. Мы добирались и проживали в нашем цельнометалическом грузовичке «Форд транзит», он служил нам и спальней, и гардеробом. Он оборудован кондиционером, который не давал нам замерзнуть под утро (ночью температура запросто может упасть до нуля) и спасал от жары ближе к полудню, когда температура достигала +45 градусов. Роль умывальника у нашего лагеря исполняла большая емкость-испаритель для воды. Туалеты находились в 3-х минутах езды на велосипеде. Готовили еду в нашем небольшом лагере. Большинство гостей фестиваля решают свои бытовые вопросы аналогичным способом. 

Нужно ли заявлять свои экспонаты перед организаторами? Или выставиться можно каждому, без ограничений? 

Если вы готовите серьезный арт-объект или арт-кар (специально оформленную машину) и планируете все это реализовать в центральной части фестиваля, который называется PIAYA, то нужно пройти все этапы согласования с оргкомитетом фестиваля. В своих кэмпах, если это не противоречит элементарным правилам безопасности, можно делать практически всё, что угодно. 

Почему для Burning Man были выбраны именно «кролик-психопат» и фото Макса Микроба? Вам реально пришлось тащить гигантскую кроличью голову в другую часть планеты? 

В официальном центральном кэмпе Burning Man мы разместили выставку фотографа Макса Microba, он постоянный участник мероприятий клуба YU-67 и с радостью предоставил свои работы. Его фото удалось разместить на одном из самых лучших мест на экспозиции. Также провели перформанс «Кролик-психопат», который придумал и воплотил Руслан Киселев. Первый раз образ кролика-психопата я увидел на одном из наших мероприятий и сразу представил, как он бы смотрелся на фестивале. Автор костюма с радостью предоставил его нам. Кстати, перевозка не создала больших проблем: голова кролика на 90% сделана из поролона и с помощью вакуумной упаковки потерял в размере более 4/5 объема. Так как клуб YU-67, в первую очередь, музыкальный клуб, свои миксы для дарения и прослушивания на фестивале подготовили резиденты клуба OLEJ (Олег Мищихин) и Максим Емелин (MAXDUBS) он же промоутер клуба YU-67 и человек, с которым мы вместе организуем мероприятия YU-PORT. 

Звучит все совершенно сказочно, но есть ли негативные впечатления от поездки? СМИ сообщали, что в этом году на БМ случилась трагедия с человеком, который прыгнул в огонь и погиб. 

Негативных впечатлений нет. К сожалению, несчастные случаи случаются там каждый год, в том числе и с летальным исходом. Очень сложные климатические условия, плюс невероятная физическая нагрузка. Некоторые не выдерживают. В этом году случился суицид, это произошло в предпоследнюю ночь мероприятия и многие об этом узнали только на следующий день. 

Общие впечатления от поездки: люди/цены/культура.

В США я не первый раз, побывал практически во всех больших ее городах. Американцы – очень открытый и дружелюбный народ: люди улыбаются при встрече взглядом и здороваются, даже если видят впервые. Цены приятно удивили даже с учетом нынешнего курса рубля: продукты, бензин, авиабилеты показались даже дешевле, чем у нас.  Каждый большой и не очень город имеет свои достопримечательности: музеи, выставки, какие-нибудь арт-объекты, порой очень смелые и необычные. В этот раз удалось посетить выставку человеческого тела проходившую в Лас-Вегасе. Поначалу было шоком на примере реальных человеческих мумифицированных и специально препарированных тел увидеть, как мы устроены. Также проходила выставка реальных предметов с затонувшего «Титаника». Также в это время проходил боксерский поединок века Мейвезер - Макгрегор. Билеты были запредельно дорогими, мы не пошли на бой. 

На Burning Man были идеи, которыми можно обогатить клубную культуру Челнов? 

Основу для своих фестивальных нарядов челнинцы покупали в секонд-хендах и на «Авито». В течении полугода эти вещи дорабатывались и превращались в невероятные костюмы. 

Все коментарии (42581)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии42581
С деньгами дают и свой проект, кота в мешке. Если кто желает, может попробовать воспользоваться пешеходным переходом на остановке Орловка. Тот, кто перейдет его на зеленый свет за одно загорание, может смело претендовать на место в олимпийской сборной по легкой атлетике. Что-то подобное было бы и в этом проекте. Слишком много рамок, для того чтобы вот так, не глядя и не обсуждая, соглашаться на это.
Как Набережные Челны проехали мимо «Моей дороги»
06.03.2021 08:22
Да, были люди в наше время. Не то что нынешнее племя. Все ноет, плачет , все не так. То им зарплаты стало мало, то за бугор не улетишь. Машину им поставить негде, и с колбасой не угодишь... Да, были ЛЮДИ в наше время!
В этот день 45 лет назад.
06.03.2021 08:13
"Маленький ребёнок сходил в туалет" - я понимаю, что он уже ходил, так что это за мамаша, которая не могла воспитать ребёнка, маленький котёнок уже через неделю ходит в свой лоток.
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
05.03.2021 20:26
Так родители в это время на работе, а бабулькам в радость сходить на утренник к внукам.
Ильгизяр Бариев объяснил, почему родителей на утренники пустят, а бабушек и дедушек - нет
05.03.2021 20:17
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Весна на камазовской улице: в органном зале сотрудниц автогиганта поздравили с 8 марта (+ фото)
«Эй, пацан, принеси 43-й размер»: будни челнинского продавца обуви
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравили сотрудниц «КАМАЗа» с 8 Марта
В торговых центрах Набережных Челнов могут появиться пункты для вакцинации от COVID-19 (+опрос)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter