USD

70,5207

EUR

81,8393

Казань

Наб.Челны

USD

70,5207

EUR

81,8393

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Вдаль по лунной реке: камазовцы отправились на сплав

11
0
1
0

Работники завода двигателей отправились на сплав и не прогадали – повезло и с погодой, и с отличной компанией.

Дизелисты сплавлялись по реке Ай (в переводе с башкирского «луна», «месяц») с 8 по 12 мая. От посёлка Межевого до села Лаклы по реке – около 50 км. Их заводчане прошли на трёх катамаранах под руководством опытных инструкторов. Из десяти участников почти никто в турпоходе раньше не бывал, и многие даже были не знакомы друг с другом. Но на то и сплав, чтобы сплачивать…

Путешествия по воде – это не только медитативная созерцательность, но и экстремальные развлечения. Туристы-дизелисты испробовали их все: лазили по скалам, прыгали с них на верёвке, забирались в пещеры, стреляли из пневматики и лука, парились в походной бане, после которой ныряли в студёную реку. В заключительный день остановились у фонтана, появившегося на берегу благодаря геологам, искавшим полезные ископаемые. Говорят, что его высота может достигать восьми метров, а в начале мая он бил на три-четыре метра.

Своими впечатлениями туристы поделились с «Вестями КАМАЗа». Инженер-технолог отдела анализа эффективных средств производства Ильназ Газизов на сплаве побывал впервые, но готов повторить опыт: снова любоваться спокойствием воды и величием растущих из неё скал, исследовать пещеры и, может быть, решиться наконец на роупджампинг – в этот раз не рискнул, а теперь жалеет. «Очень понравились походные блины: их жарили на костре, а ели, макая в сгущёнку. Таких вкусных я ещё не пробовал», – рассказал он.

Эльмира Мингазова – единственная из женской части коллектива отважилась прыгнуть с 70-метровой высоты. Кроме неё, таких смельчаков набралось всего трое. «Мне помогли надеть альпинистскую обвязку и прицепили её к верёвке, перекинутой с обрыва на другой берег. Я прыгала впервые и не совсем понимала, в какой момент надо бояться. Просто шагнула с края и уже летела вниз, а потом рывок – и вот я уже, как маятник, раскачиваюсь над рекой. Инструктор подплыл ко мне на лодке, помог в неё забраться и отвёз на берег. Впечатление от прыжка было таким сильным, что я не могла расстегнуть ремни страховки – тряслись руки», – вспоминает она. Эльмира раньше трудилась на «движках» оператором станков с программным управлением, участвовала в турслётах и спортивных соревнованиях. Активной камазовской жизни ей сейчас очень не хватает, и, узнав про сплав от мамы, которая работает на заводе диспетчером энергоцеха, девушка сразу решила ехать.

Предцехкома завода двигателей Татьяну Садыкову поразило отношение туристов к природе. «Несмотря на то, что катамаранов на реке в майские праздники великое множество, ни одной соринки я не видела на берегу или в воде. У всех с собой были 200-литровые мешки для мусора, которые наполнялись по мере сплава и были выброшены в специально предназначенном для этого месте. Люди стремятся сохранить окружающую красоту в первозданном виде, чтобы, вернувшись, найти её такой же – словно бы не тронутой человеком». А самым большим приобретением она назвала дружную компанию: «Несмотря на то, что мы с ребятами впервые поехали куда-то вместе, все быстро нашли общий язык».

Татьяна ИВАНОВА

0
1
11
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Гость 149, а разве Вася к нам приезжал???
«Если кому-то что-то показалось - пусть крестятся»: организатор концерта Хабиба не согласна с найденными Роспотребнадзором нарушениями
28.10.2021 15:48
Один отжимался, другой снимал. Всё для того, чтобы комментаторы посмотрели...
Челнинцы обсуждают поведение водителя, устроившего зарядку посреди проезжей части (+видео)
28.10.2021 15:47
Дол(г)о ящер.
Челнинцы обсуждают поведение водителя, устроившего зарядку посреди проезжей части (+видео)
28.10.2021 15:27
От 100 до 300 тысяч это только за порчу имущества. Квартиры людям восстановят или предоставят "аналогичное жильё". На 300 тысяч едва ремонт жилья можно сделать. А то, что эти квартиры теперь потеряли в цене до 30% даже, если их восстановить, об этом речи нет.
Родственникам Аделины Загриевой выплачен миллион, пострадавшие от взрыва 48/20 получат от 100 до 300 тысяч рублей
28.10.2021 15:25
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
15.06.2019 07:17
Гость

А мы тоже ездили в прошлом году в Мурадымовское ущелье... в этом году надеюсь ещё куда- нибудь поедим.

Ответить (0)
Новые «ковидные» ограничения: самоизоляция от 60 лет и никаких молодежных тусовок в торговых центрах
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter