USD

80,3075

EUR

89,9679

Казань

+19

Наб.Челны

+19

USD

80,3075

EUR

89,9679

Казань

+19

Наб.Челны

+19
Поделиться Vk

В Роскачестве рассказали о токсичности овощей и фруктов

204
0
2
0

Эксперты организации рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Они могут быть опасны для человека.

Токсины необходимы растениям, чтобы они успели созреть до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта.

Так, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. «Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», - пояснили в Роскачестве.

Кроме того, гнилой корнеплод может быть опасен из-за испарений. Солатин также содержится в зеленых помидорах. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров нужно вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин. Токсичные вещества и продукты разложения белков образовываются в перезревших грибах и также могут провоцировать отравление.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Так, в зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.

Фото: Екатерина Лызлова/ РИА Новости. 

0
2
204
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Почему только одна? Их же много: красивых, талантливых, трудолюбивых и т.д. К чему это ограничение в
Организаторы «Сабантуй Гузэле-2025» объявляют отбор конкурсанток
20.05.2025 15:12
симпотяга
Прокурором Набережных Челнов назначен Фанис Шайхаттаров
20.05.2025 15:09
Гостю 82. Вы думаете, что так и было? В принципе вполне логично.
Челнинец, выпив со знакомым, выбросил его из окна
20.05.2025 14:28
Хотелось бы увидеть звёзд мирового уровня. Местных, татарстанских, мы и так можем увидеть, в течении года.
Фестиваль Березовского пройдет в Елабуге 10-13 июля
20.05.2025 13:16
Комментарии

2

Ваш комментарий
03.06.2020 13:32
Гость 110

ужас, а мы ведь все это едим

Ответить (0)
03.06.2020 13:31
Гость 110

и как это есть тепереь?

Ответить (0)
Сводка СВО: Киев эвакуирует часть Сумской области; у Байдена нашли рак
Сводка СВО: ЕС и союзники обсуждают полное торговое эмбарго в отношении России
iFCM Group приглашает камазовцев на кулинарный конкурс
Административная комиссия Челнов получит новую электронную систему для сбора штрафов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть