USD79.0246 EUR90.5625
Казань
Казань0 - 2 °C
Наб.Челны
Наб.Челны3 - 5 °C
03 июн 2020 в 09:00

В Роскачестве рассказали о токсичности овощей и фруктов

214
2
0
Назад к новостям

Эксперты организации рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Они могут быть опасны для человека.

Токсины необходимы растениям, чтобы они успели созреть до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта.

Так, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. «Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», - пояснили в Роскачестве.

Кроме того, гнилой корнеплод может быть опасен из-за испарений. Солатин также содержится в зеленых помидорах. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров нужно вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин. Токсичные вещества и продукты разложения белков образовываются в перезревших грибах и также могут провоцировать отравление.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Так, в зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.

Фото: Екатерина Лызлова/ РИА Новости. 

214
2
0
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 337

Родил - радуйся. Чего ты бегаешь и пытаешься его монетизировать

Исполком Челнов получил 15 заявлений от многодетных на денежную компенсацию 21 ноя в 16:32
Гость 155

800 тысяч они заплатят с денег налогоплательщиков, то есть с кармана простых граждан... Хотите больше платить за ЖКХ...? Тогда пусть будет таких решений по больше... УК в ущерб себе работать не станут, все издержки щедро поделят на жильцов.

УК «Электротехников» заплатит 800 тысяч бойцу СВО за гололед у подъезда 21 ноя в 15:30
Гость 134

Не вижу целесообразности этих конкурсов! Они очень затратны. А у камаза сейчас и так туго с финансами. У людей складывается впечатление, что профком и администрация камаза находятся по разные стороны

Камазовская сборная покажет свои номера для «Безнен заман» на сцене ДК "КАМАЗ" 21 ноя в 15:12
Комментарии2

Гость 110 03 июн 2020 в 13:31
Ответить (0)

и как это есть тепереь?

Гость 110 03 июн 2020 в 13:32
Ответить (0)

ужас, а мы ведь все это едим

Поделится Vk