USD78.2503 EUR90.788
Казань
-1 °C
Наб.Челны
0 °C
03 июн 2020 в 09:00

В Роскачестве рассказали о токсичности овощей и фруктов

221
2
0
Назад к новостям

Эксперты организации рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Они могут быть опасны для человека.

Токсины необходимы растениям, чтобы они успели созреть до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта.

Так, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. «Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», - пояснили в Роскачестве.

Кроме того, гнилой корнеплод может быть опасен из-за испарений. Солатин также содержится в зеленых помидорах. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров нужно вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин. Токсичные вещества и продукты разложения белков образовываются в перезревших грибах и также могут провоцировать отравление.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Так, в зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.

Фото: Екатерина Лызлова/ РИА Новости. 

221
2
0
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 38

Неужели нет школ старше возрастом? Не верю!

Три школы Челнов вошли в программу капремонта на 2026 год сегодня в 16:42
Гость 38

Эх, по-больше бы таких отважных Узбеков, может давно бы и победили

Прокуратура добилась российского гражданства для узбекистанца-участника СВО сегодня в 16:38
Гость 218

Когда уже поменяют, гирлянду на центральной елке. Так она уже надоела. Раньше помню времена года были, персонажи из сказок. Уже лет 20 стоит светится этими зелеными огоньками, неужели ни чего придумать, обновить не могут. Или нам и так пойдёт. И вот странно на день строителей и на день молодёжи был салют, а на новый год, Фиг вам. Абсурд какой то.

Во всех районах Челнов началась установка новогодних елок сегодня в 16:36
Гость 38

Судьба Москвича ждет это чудо....бесславная

Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 16:27
Комментарии2

Гость 110 03 июн 2020 в 13:31
Ответить (0)

и как это есть тепереь?

Гость 110 03 июн 2020 в 13:32
Ответить (0)

ужас, а мы ведь все это едим

Поделится Vk