USD78.2503 EUR90.788
Казань
-1 °C
Наб.Челны
3 °C
03 июн 2020 в 09:00

В Роскачестве рассказали о токсичности овощей и фруктов

222
2
0
Назад к новостям

Эксперты организации рассказали россиянам о токсичных веществах, содержащихся в овощах и фруктах. Они могут быть опасны для человека.

Токсины необходимы растениям, чтобы они успели созреть до того, как их начнут поедать насекомые и паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта.

Так, в картофеле с зеленоватой кожурой содержится солонин, который в большом количестве может вызвать сильное отравление, головную боль, рвоту и даже галлюцинации. «Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то его лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250°С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте», - пояснили в Роскачестве.

Кроме того, гнилой корнеплод может быть опасен из-за испарений. Солатин также содержится в зеленых помидорах. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров нужно вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин. Токсичные вещества и продукты разложения белков образовываются в перезревших грибах и также могут провоцировать отравление.

Как пояснили в Роскачестве, из-за цианида ядовитыми являются косточки вишни. «Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. Так, в зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — сказали в организации. Помимо этого также в большом количестве ядовиты семена яблок и абрикос.

Токсичными в разной степени оказались редька (содержит гликозид), мускатный орех (содержит психоактивное вещество миристицин), фасоль (содержит фитогемаглютинин) и бузина (синильная кислота). Последнюю можно есть только в полностью созревшем виде, иначе существует угроза серьезного отравления.

Фото: Екатерина Лызлова/ РИА Новости. 

222
2
0
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 52

Назвали бы ОКА - было бы мощно, такая же маленькая, шустрая, экономная...

Проект «Атом» сообщил о сходе с конвейера первого электрокара тестовой партии сегодня в 13:14
Гость 194

Обновление началось в октябре а закрыли в мае

Бассейн «Альбатрос» вновь открыт после капитального ремонта сегодня в 13:07
Гость 51

Все-таки хорурги разных направлений набирают обороты в БСМП. Хвала им и респект!

В БСМП Челнов провели первую операцию по пересадке почки сегодня в 13:02
Гость 141

Гость 941, а что вы понимаете насчет вандализма?у него что историческое здание охраняемое государством?вы изначально прочитайте УК РФ а потом пишите

Ленара Миргалиева, заставшего подростков на своем складе, обвиняют в незаконном лишении свободы сегодня в 13:00
Комментарии2

Гость 110 03 июн 2020 в 13:31
Ответить (0)

и как это есть тепереь?

Гость 110 03 июн 2020 в 13:32
Ответить (0)

ужас, а мы ведь все это едим

Поделится Vk