1534
0
0
0

В Москве на 90-м году жизни скончался ветеран "КАМАЗа", сооснователь фирменной сервисной сети «КамАЗавтоцентр» Борис Витальевич Каминский.

Уроженец Брянской области, Каминский родился 21 декабря 1933 года в городе Новозыбкове. Окончив среднюю школу, он поступил в Московский горный институт и в 1957 году получил диплом «инженера-электромеханика». До 1970 года работал в разных должностях на Сахалине, куда попал по направлению от института. Завершал работу на Дальнем Востоке директором ремонтно-механического завода при комбинатае «Сахалинуголь».

В 1970 году Каминский по приглашению приехал на строящийся "КАМАЗ" в должности заместителя главного механика, и уже в 1971-м был назначен главным инженером ремонтно-инструментального завода благодаря своей технической грамотности и работоспособности. Борису Витальевичу удалось в сжатые сроки организовать монтаж и пусконаладочные работы оборудования РИЗа – единственного завода группы, на котором станочный парк был запущен без участия сторонних специалистов. Благодаря этому опыту в 1974 году Каминскому было предложено создать новое подразделение для механомонтажных работ на всех стройплощадках автогиганта – таковым стало управление ремонта и обслуживания технологического оборудования. УРиОТО взяло на себя функцию ключевого звена в обеспечении подразделений "КАМАЗа" транспортом, подъемной и другой спецтехникой.

В 1977 году на несколько месяцев Борис Витальевич вернулся на РИЗ директором, но вскоре был назначен на должность технического директора всего производственного объединения. В январе 1980 года он стал заместителем гендиректора – директором по производству ПО «КамАЗ».

В 1983-1987 годах Каминский возглавлял ПФ «КамАЗавтоцентр» в структуре «КАМАЗа», после чего переехал в Москву и принял руководство главным управлением по производству автобусов минавтопрома СССР. В 1989-1994 годах Борис Витальевич управлял автобусостроительным концерном «Автокрон», после чего вышел на пенсию.

За личный вклад в строительство и освоение мощностей первой и второй очередей "КАМАЗа" Борис Витальевич был награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Руководство, трудовой коллектив и совет ветеранов "КАМАЗа" выражают родным и близким Бориса Витальевича Каминского глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой.

0
0