USD

74,1373

EUR

89,5060

Казань

+17

Наб.Челны

+18

USD

74,1373

EUR

89,5060

Казань

+17

Наб.Челны

+18
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Ушел из жизни легендарный камазовец Устин Гессер

34
0
0
0

Печально, но не сможет отпраздновать вместе с родным заводом славную дату человек, которого называли живой легендой РИЗа, «КАМАЗа». В ночь на 22 марта не стало Устина Иосифовича Гессера.

18 января ему исполнилось 90 лет, и лишь в последние три года он позволил себе «заслуженный отдых», оставив пост консультанта директора завода. С его именем неразрывно связаны история становления и лучшие события в жизни первенца «КАМАЗа».

Так сложилось, что трудиться Гессеру пришлось с 13 лет, он освоил самые разные ремёсла и практически не переставая отлично учился – сначала в техникуме, потом в вузе, и далее в течение жизни. В 1950-м судьба привела его на Алтайский тракторный завод, которому он отдал 22 трудовых года: вырос с помощника мастера до начальника инструментально-производственного цеха.

В 1972-м Устин Иосифович круто повернул свою жизнь и приехал на «КАМАЗ» уже сложившимся специалистом и руководителем. Он стал заместителем главного инженера по инструментальному производству, а с 1979 года на 12 лет – главным инженером РИЗа. Разработка планировки завода, выбор и монтаж оборудования, вся техническая подготовка, а впоследствии освоение импортных аналогов специального инструмента – всё проходило при его непосредственном участии и под его началом. В период «КАМАЗинструментспецмаша» был правой рукой директора по вопросам качества. Требовательный к себе, он и от других требовал неукоснительного соблюдения технологий, порядка, универсальных технических знаний.

Заслуги Устина Иосифовича оценены высокими правительственными наградами: орденами Трудового Красного знамени, «Знак Почёта», «Дружбы народов». В 1985 году он стал лауреатом премии Совета Министров СССР в области науки и техники, дважды удостаивался медали ВДНХ. Ему были присвоены звания «Ударник строительства «КАМАЗа», «Заслуженный инструментальщик «КАМАЗа». С 2001 года – Почётный гражданин города Набережные Челны.

Он обладал великолепной памятью, знал несколько иностранных языков, и даже в свои 85 признавался «ВК», что совершенствует свой английский. Любил ходить пешком и вообще вёл здоровый образ жизни. Всегда был в курсе заводских и камазовских событий, душой болея за производство и заводчан.

Его единственный сын – известный в городе врач. По медицинской части пошло и следующее поколение Гессеров. Глубокие соболезнования всем родным.

Устин Иосифович был убеждён: человек должен угадать своё призвание, выбрать работу по душе и делать её так, чтобы было хорошо самому и окружающим. Этому кредо он оставался верен до своего последнего часа. Утрата невосполнима – ушёл один из корифеев «КАМАЗа». Память об Устине Иосифовиче Гессере навсегда сохранится в сердцах камазовцев, челнинцев.

Проводить ветерана в последний путь близкие и коллеги смогут в субботу, 24 марта, в 10 утра в зале прощания БСМП (ул. Комарова, 34/2

0
0
34
Все коментарии (43923)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43923
все вышеперечисленные в статье люди, кроме Наиля и Фаиза - обычные рядовые менеджеры, никакой выгоды лично они из проданных машин не извлекли! да и руководители занимались реализацией этих машин в рамках проводимой политикой завода.
По делу «КамСпецМаш-НЧ» задержаны уже семеро
08.05.2021 17:02
хорошо на хапали и банки в профите и застройщики
Росстат РФ: «Татарстан сдал 5% общей площади жилья в России»
08.05.2021 10:59
Почему, спрашивается, вакцина платная, тогда как наш регион является эндемичным (высокая вероятность подхватить энцефалит). По нормальному не хотят проводить работу по вакцинации, зато предлагают застраховаться от энцефалита. А еще в статье не отметили, что вакцинацию следует начинать поздней осенью, сейчас не стоит.
Курс прививок от клещевого энцефалита обойдется челнинцу в 2,7 тыс. рублей
07.05.2021 21:10
можно и на разрушенных грунтовых - если застрянешь, то подмышкой унесешь
История «КАМАЗа»: по каким дорогам не рекомендовалось ездить «Окушкам»
07.05.2021 14:02
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Программа празднования Дня Победы в Набережных Челнах
Сергей Когогин и Кирилл Пузырьков поздравляют камазовцев с майскими праздниками
Острая кухня, необъятные города и нелегалы из России: челнинка о жизни в Китае
Миллиарды на нелегальных КАМАЗах: дело «КамСпецМаш-НЧ» наследует традиции осужденных владельцев «РенБизнесАвто»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter