USD

69,5526

EUR

80,7019

Казань

Наб.Челны

USD

69,5526

EUR

80,7019

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Улицы Героев войны в Набережных Челнах: подвиг Олега Кошевого

350
0
1
0

В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне «Вести КАМАЗа» рассказывают о героях войны, чьими именами названы улицы в Набережных Челнах

Улица Героя Советского Союза, участника организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР, Олега Кошевого расположена в частном секторе поселка ЗЯБ.

Когда началась Великая Отечественная война, Олегу Кошевому было 15 лет. Он вместе с одноклассниками работал на колхозных полях, помогал раненым в госпитале, выпускал для них сатирическую газету «Крокодил», для школы оформлял «молнии» со сводками Совинформбюро, изучал боевое оружие.

В марте 1942 года Олега Кошевого приняли в комсомол. В июле он попытался эвакуироваться, но не успел и вернулся в Краснодон, который был уже оккупирован немецко-фашистскими войсками. В августе в городе нелегально стали создаваться молодежные антифашистские группы. Олег Кошевой участвовал в создании подпольной организации «Молодая гвардия» в Краснодоне. Он являлся комиссаром и членом ее штаба, участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию, а также осуществлял связь с группами в окрестностях Краснодона и от имени штаба давал им задания.

В январе 1943 года организация была раскрыта. Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино недалеко от города Ровеньки Ворошиловградской области. У него был обнаружен пистолет, чистые бланки участника подполья и зашитый в одежде комсомольский билет.

На допросах Олег Кошевой держался мужественно. Его пытали раскаленным железом, стегали плетьми, но он не выдал товарищей. От пережитого у 16-летнего парня поседели волосы. «У моего сына Олега, – писала Елена Николаевна Кошевая, – фашисты разбили затылок, прокололи штыком щеку, выбили глаз...». После зверских пыток Олега расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу неподалеку от города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Олегу Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Отметим также, что писатель А.А. Фадеев, написавший роман «Молодая гвардия», пожалел читателей и не рассказал о всех ужасах пыток, которым подверглись молодогвардейцы.

Ульяна Громова, 19 лет: «На спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра. Громову подвешивали за волосы, отрезали грудь, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту (Архив КГБ при Совмине СССР).

Люба Шевцова, 18 лет: «Девушку били, потом ее кидали в холодную камеру. Волевой нрав, жизнерадостность и хладнокровность Любы выводили из себя фашистов. Измученная, она еще находила силы петь в камере песни, подбадривать товарищей» (Документ из архива музея Московской школы №312). «На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звезд, лицо изуродовано разрывной пулей (Мемориальный музей «Памяти погибших»).

Ангелина Самошина, 18 лет: «На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда» (РГАСПИ).

Майя Пегливанова, 17 лет: «Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги, выкручены руки, губы отсутствуют. Снята вся верхняя одежда» (РГАСПИ).

Сережа Тюленин, 17 лет: «В конце января 1943 г. Соликовский и Захаров привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, «он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца и вслед за ними явился Бургардт (переводчик), вызванный Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Немец, как разъяренный тигр, ударом кулака сбил Сергея с ног и коваными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. В начале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк, и его замертво выволокли из кабинета» (Из книги А.Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»).

Евгений Шепелев, 19 лет: «...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...» (РГАСПИ).

Володя Жданов, 17 лет: «Извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши» (Музей «Молодая гвардия»).

Клава Ковалева, 17 лет: «Извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно, была сброшена живой» (Музей «Молодая гвардия»). 

Лида Андросова, 18 лет: «Извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь» (Музей «Молодая гвардия»).

Иван Земнухов, 19 лет: «Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки сильно воспалены. На лице ссадины и кровоподтеки. Вся одежда у Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь» (Из воспоминаний Марии Борц, архив ФСБ). «Пытаясь что-нибудь узнать от него, его пытали: подвешивали за ноги к потолку и оставляли, он терял сознание. Загоняли под ногти сапожные иглы» (Из воспоминаний Нины Земнуховой, архив ФСБ).

0
1
350
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
я не возмущалась-тоже житель Татарстана я возмущаюсь по поводу транспорта-в затылок другу другу стоим, не завидую-но возмущена-зачем границы открыты?, привозной ковид ждем?
Жители Татарстана возмутились скоплением людей на концерте Хабиба в Челнах
27.10.2021 12:08
кто бы говорил.
«Если кому-то что-то показалось - пусть крестятся»: организатор концерта Хабиба не согласна с найденными Роспотребнадзором нарушениями
27.10.2021 11:39
Принял - обтекай. Зарабатывай на спирт. У тебя же нет ответственности за себя, пусть начальство думает
В прокуратуре Челнов рассказали, как не допустить жестокого обращения с детьми
27.10.2021 11:05
Молодец какой
Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
27.10.2021 10:46
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
08.05.2020 21:20
Гость 104

хороший немец - мертвый немец

Ответить (0)
Открыт сбор денежных средств для камазовцев, пострадавших при взрыве в жилом доме 48/20
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter