USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31

USD

60,3696

EUR

61,3610

Казань

+30

Наб.Челны

+31
Поделиться Vk

Спектакли вместо интернета и правильное питание: как отдыхают дети в «Саулыке»

1600
0
1
0

Через неделю в оздоровительном комплексе «Саулык» стартует последняя в этом году четвертая смена. "Вести КАМАЗа" побывали в детских лагерях, чтобы узнать, как отдыхается этим летом детям камазовцев и их новым друзьям, родители которых заняты в других организациях Набережных Челнов и округи.

ДЕВЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ ОТДЫХАЮЩИХ ОСТАЮТСЯ В ЛАГЕРЕ ДО КОНЦА СМЕНЫ

Не каждому ребенку по душе жизнь в отрыве от родителей, а еще больше современные дети страдают от отсутствия интернета в летних лагерях. 21 день в общении со сверстниками, вожатыми и природой могут стать испытанием для домоседа, и потому загородный оздоровительный комплекс «Саулык» предлагает своим гостям отдых разной продолжительности. Помимо стандартной смены здесь практикуют лайт-альтернативы - 9, 14 и 18 дней, но порядка 90% детей, по словам педагога-организатора лагеря «Солнечный» Дарьи Белоусовой, остаются со своими отрядами до последнего дня и возвращаются домой с позитивными эмоциями.

Белоусова считает, что атмосфера «Солнечного» и его соседей – «Крылатого» и «Звездного» - уникальна благодаря тому, что по масштабу это целый детский городок. Эта атмосфера возвращает сюда бывших отдыхающих уже в статусе вожатых или работников администрации лагерей.

«Тем не менее, бывает, что ребенку принципиально некомфортен сам формат отдыха – мы рекомендуем в таких случаях не травмировать детскую психику и не держать его до конца смены насильно, - говорит Белоусова, - Если же кому-то не понравилось конкретное мероприятие, или что-то не складывается в отношениях, то это уже вопрос к нам и вожатым – мы стремимся исправить ситуацию. Но чаще всего дети жалуются на отсутствие интернета и розеток в корпусах, а это с нашей стороны осознанное решение. Многие новые лагеря сегодня строят без розеток, потому что это важная воспитательная составляющая летнего загородного отдыха. В городе ребенок круглые сутки потребляет трафик и, попадая в изолированную среду, тяжело переносит лишение, но такой выход из зоны комфорта идет ему на пользу».

Обилие мероприятий разного формата тоже может восприниматься некоторыми детьми, как нежелательная нагрузка. В «Саулыке» массовые программы продолжаются с 9:30 до 14:00, исключая обед, но, по мнению Белоусовой, непривычному к такой активности ребенку в этом смысле должно помогать чередование мероприятий по их содержанию: сначала спорт, потом интеллектуальные задания, затем творческие.

«Не обходится и без «бунтарей» - кому-то все равно тяжело адаптироваться, - констатирует педагог, - Поэтому в младших отрядах вожатые стараются максимально приблизить атмосферу к домашней, дать детям почувствовать, что их любят. Если в повседневном режиме сделать это не удается – подключается психолог, предлагает специальные мероприятия для искусственного погружения ребят в ощущение тепла и уюта. В старших же отрядах для подростков организуются мероприятия в духе тимбилдинга – это игры на вовлечение в коллективный процесс. На самый крайний случай есть и другие методы помочь с адаптацией – можно перевести отдыхающего в отряд помладше или, наоборот, постарше, можно воссоединить с братом или сестрой, если кто-то из них тоже отдыхает в нашем лагере».

«ДЕТИ ЗАБЫВАЮТ О ЧИПСАХ И НАЧИНАЮТ ЕСТЬ КАШУ»

В отрыве от дома дети часто нуждаются не только в психологической, но и в соматической адаптации. В первые дни многие жалуются на живот и отказываются от предложенной пищи. По словам медсестры Ольги Савельевой, большинству таких отказников достаточно серьезной беседы о пользе каши, и аппетит пробуждается.

«За смену дети обычно набирают по 1,5-2 килограмма, - говорит медик, - Домой возвращаются, не помня, что такое чипсы и едят все, что дадут родители. Что касается общего здоровья, то серьезные травмы – это исключительные случаи, а с легкими за помощью обращаются приходят редко. Как правило, это ссадины после спортивных игр или, например, естественная потеря молочного зуба… При любом обращении мы осматриваем ребенка досконально, потому что не всякий способен рассказать, что и где у него болит. Врач берет время на наблюдение, потом дает рекомендации. На тот случай, если диагноз не определен или сложен, мы сотрудничаем с КДМЦ. С транспортировкой проблем нет - в течение 15 минут собираем ребенка и увозим».

Смены в «Саулыке» практикуются тематические – их разрабатывают педагоги вместе с администрациями лагерей. Каждый из педагогов работает по своему направлению – это может быть хореография, вокал, актерское мастерство, прикладные виды искусства. Приезжают и приглашенные педагоги с узкими специализациями.

«Предыдущая смена была посвящена детскому бизнесу – это новое направление, которое отвечает приоритетам современной молодежной политики, - рассказывает Белоусова, - Нынешняя смена имеет театральный уклон и называется «Людей неинтересных нет». Ребята ставят постановки и спектакли: недавно ставили номера, задачей которых было представление образа отряда, потом устраивали театр теней».

Работу на сплоченность администрация ведет и с вожатыми отрядов – это необходимо для обмена опытом и поддержания рабочей атмосферы. По словам Белоусовой, педагоги ведут методические беседы с молодыми вожатыми ежедневно, обязательным атрибутом смены является и вожатский концерт. «Это важно для всех: ребятам нужно видеть, как их наставники раскрываются на сцене, а вожатым необходимо творческое общение с коллегами», - поясняет педагог-организатор. 

Напомним, лагеря оздоровительного комплекса «Саулык» курирует ООО «КАМАЗжилбыт». В этом году компания обновила во всех корпусах «Солнечного» окна - деревянные рамы заменила на пластиковые, ламповое освещение – на светодиодное. «Крылатый» прошел через аналогичный ремонт в прошлом году. Интерьер корпусов обновляется перед каждым сезоном, душевые и санузлы – в рамках текущего ремонта. В этом году к июню были закуплены новая мебель и белье, игры и спортинвентарь. Расходы существенные, ведь каждая из четырех смен сезона рассчитана на отдых 2 тысяч детей.

Текст: Антон Литвиненко. Фото: "Вести КАМАЗа"/Виталий Зудин. 

0
1
1600
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
проще всего женщину обвинить, пусть курят дальше эти **** и закидывают город окурками. Может и Магдееву что прилетит
Наиль Магдеев о гибели детей на пожаре: «Мы, взрослые, не имеем права оставлять детей без присмотра»
08.08.2022 13:17
Ирек, так держать!!!
Участник «Камского полумарафона» на финише сделал любимой предложение
08.08.2022 13:04
Интересно, а в Челнах закрывают и застраивают берега Камы законно? Акватории сдают в аренду, нет ли здесь нарушений?
Тарловчане обвинили Тукаевский район в захвате береговой полосы и акватории Камы, жалоба ушла Бастрыкину
08.08.2022 13:04
Очень интересная новость.....
Работников АвЗ теперь встречают вазоны с петуниями
08.08.2022 13:03
Новости СМИ2
Комментарии

1

Ваш комментарий
04.08.2022 14:46
Гость 214

Моему ребенку очень понравился лагерь! Спасибо огромное, все достойно.

Ответить (0)
«Затраты минимальные, качество положительное»: камазовец Сергей Мыльников способен выточить любую деталь
"КАМАЗ" прощается с руководителем службы инновационного развития и прогрессивных технологий Валерием Адаричевым
Светлана Ярлыченко, «Гринта»: «Инициатива по строительству МСЗ ушла в кабмин в прошлом сентябре. С тех пор ждем развязки»
Хедлайнером Дня строителя в Челнах станет певица Света
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть