USD

70,5991

EUR

76,0347

Казань

-13

Наб.Челны

-12

USD

70,5991

EUR

76,0347

Казань

-13

Наб.Челны

-12
Поделиться Vk

Росреестр об изъятии неоформленных квартир: «Не нужно переживать…»

2082
0
3
0

Росреестр всерьез озаботился правами собственности на недвижимость: федеральная служба пугает мошенниками, суд рассказывает о безуспешных исках владельцев гаражей, в Челнах же тем временем насчитываются больше 28 тыс. условно частных объектов, права на которые не подтверждены.

«СПЕРВА НУЖНО УБЕДИТЬСЯ, ЧТО СОБСТВЕННИКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

«Не нужно переживать – квартира не может быть признана бесхозяйной, если собственник предъявит документы на нее», - успокоил накануне челнинцев замначальника межмуниципального отдела Росреестра по Набережным Челнам и Тукаевскому району Арман Аяпбергенов. Он выступил спикером на пресс-конференции, посвященной проблеме недвижимости, на которую не зарегистрированы права собственности. Разъяснения от Росреестра потребовались по следам резонансного сообщения о наличии в Челнах порядка 20 тыс. квартир, поставленных на кадастровый учет, но не оформленных в собственность должным образом. Рекомендацию проверить свои права на квартиру и в случае необходимости подтвердить их в МФЦ госорганы сопроводили предупреждением: квартира без правообладателя может быть признана ничьей и впоследствии передана на баланс муниципалитета.

«Если права не зарегистрированы, исполком вправе запустить процедуру признания объекта недвижимости бесхозяйным, но для этого придется сперва убедиться, что собственника действительно не существует», - пояснил Аяпбергенов. Для этого, по его словам, исполкому нужно будет сделать запросы в ряд инстанций, включая архивные. Если хотя бы одна из них даст положительный ответ – мол, было дело, документы оформлялись, то национализации имущества не случится.



В настоящее время, по данным управления Росеестра по РТ, в республике насчитываются около 650 тыс. объектов недвижимости, права на которые не подтверждены, из них 150 тысяч – жилые помещения. В Набережных Челнах таких объектов свыше 28 тысяч – было больше, но за прошлый год органы местного самоуправления нашли 1,5 тыс. правообладателей, и еще 1,1 тыс. владельцев обратились за регистрацией самостоятельно.

Речь идет не только о квартирах. К объектам недвижимости, требующим оформленного права собственности, относятся и земельные участки, и гаражи, а также склады, цеха, фермы и другие объекты – всякое имущество должно иметь хозяина. В противном случае надзорным и судебным органам неясно, кого наказывать в случае чрезвычайной ситуации, пояснил Аяпбергенов государственный интерес.

«К примеру, объект недвижимости стоит, разрушается. Несет угрозу. Либо пустующий участок земли завален мусором, создает неприятный вид, загрязняет окружающую среду. Заброшенный склад или цех, не огороженный забором, не охраняемый – дети облюбовали, играют, рискуют получить травму, могут поджечь ради забавы. Если квартира – прорвало, допустим, трубу, а собственник неизвестен. Куда бежать, кого привлекать к ответственности? С кого требовать ликвидации последствий и, в конце концов, на кого подавать в суд за моральный и материальный ущерб? Работа, которую мы ведем, позволит оперативно связаться с хозяевами. Кроме того, эта работа поможет выявить объекты, которые действительно не имеют владельца. Если исполком начнет процедуру признания бесхозяйным и оформит имущество в муниципальную собственность, впоследствии оно принесет пользу другим людям: его можно обратить в гражданский оборот. Оно может быть задействовано в различных социальных программах. Земля может быть передана многодетной семье, квартира – нуждающемуся», - описал механизмы спикер.

ЕСЛИ РЕГИСТРАЦИИ НЕТ, ЕЕ МОЖЕТ ОФОРМИТЬ МОШЕННИК

Вопросом инвентаризации незарегистрированной недвижимости госорганы, судя по всему, занялись вплотную: одновременно с сообщением о масштабах проблемы в Челнах решили освежить и судебную практику в этой области. Не ранее как накануне пресс-конференции горсуд опубликовал релиз о завершении процесса по заявлению некого владельца гаража, который попытался доказать свои права на объект, прежде оформленный на его умершую мать.

Истец рассказал в суде, что получил место в кооперативе еще в период основания ГСК, сам построил гараж и оформил на мать. Заблаговременно, до смерти родительницы, он переписал объект на себя в администрации кооператива и попытался зарегистрировать, но регистрация была приостановлена уполномоченным органом. По мнению суда, отказ правомерен, так как договора на оплату электроэнергии от 2003 года и справки из ГСК о вступлении истца в кооператив в 2009 году недостаточно. Паевые взносы за гараж были выплачены к январю 1997-го от имени его матери, сам же истец ничего не платил и гараж у матери не выкупал – значит, права собственности не имеет.

«Основанием для государственной регистрации прав собственности является справка, выданная председателем кооператива, которая должна содержать сведения, необходимые для государственной регистрации прав: членство правообладателя в кооперативе, размер пая на дату его полной выплаты», - резюмирует суд, отказывая в удовлетворении иска.

Таким образом, переживать насчет отъема своей недвижимости, согласно рекомендации замначальника челнинского отдела Росреестра, конечно, не нужно, но и надеяться, что вопросы владения гаражами и квартирами решатся на уровне вовлеченных ведомств без участия хозяина – тоже не стоит.

Аяпбергенов же, призывая челнинцев к перепроверке и актуализации документов на недвижимость, апеллировал еще и к такой проблеме, как мошенничество.

«Если у человека на руках документ 1990-х годов, но за регистрацией он не обращался, то ничто не мешает мошеннику подделать этот документ и зарегистрировать ваш объект на себя самостоятельно», - предложил спикер простую схему. На такой случай он добавил к изложенным рекомендациям еще одну – если есть опасения за сохранность имущества, возможность его перерегистрации можно ограничить. Для этого нужно подать заявление в МФЦ о том, что в дальнейшем регистрация прав собственности на желаемый объект допустима только при личном участии владельца. Такая «железная» защита от аферистов, по словам Аяпбергенова, появилась у граждан России несколько лет назад и с тех пор челнинцы ею активно пользуются.

Помимо сохранности имущества регистрация прав собственности необходима и для продажи, дарения недвижимости, получения компенсации в случае чрезвычайной ситуации. «Возможны и другие обстоятельства: к примеру, при строительстве дороги объект недвижимости может быть изъят, и на компенсацию в таком случае сможет рассчитывать только зарегистрированный собственник», - привел еще один довод представитель Росреестра.



Отвечая на вопросы, спикер раскрыл и пару нюансов самой регистрации. Так, если приватизированная в 1990-х квартира была записана на нескольких собственников, и кто-то из них со временем уехал в другой регион, а то и за границу, вызывать отсутствующих в Челны живьем нужды нет. Достаточно предъявить в МФЦ оригиналы договора о приватизации и собственного паспорта, а от других собственников хватит и копий паспортов. На оформление Аяпбергенов посылает именно в МФЦ, если только владелец не располагает электронной цифровой подписью. При ее наличии решить вопрос можно и удаленно через портал Госуслуг, но заводить ЭПЦ специально на один раз – нецелесообразно, услуга платная.

Фото: nabchelny.ru, "Вести КАМАЗа"

0
3
2082
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Бумага самовозгорилась?
В центре матпомощи загорелся архив, эвакуированы 29 человек
07.02.2023 13:07
Лучше бы это землетрясение случилось в центре США, а не в этом регионе.
Сводка СВО: в Турции - мощнейшее землетрясение; в ДНР заявили о применении ВСУ химического оружия
07.02.2023 12:59
На перекрестке знак 40км/ч стоит. БМВ мчался, как видно на видео. Остальные попутные машины ехали медленно.
«Хотели треш-контента?» Известный радиоведущий протаранил скорую, два медика в реанимации
07.02.2023 12:44
Насчет реагентов на дорогах. Вести Камаза в прошлом году уже писали, что реагентов своих нет. Поэтому закупили их в Китае. Вот и результат
Собачья жизнь: челнинцев нервируют бродячие животные и грязные реагенты
07.02.2023 12:37
Новости СМИ2
Комментарии

3

Ваш комментарий
25.01.2023 14:44
Гость 933

Эти квартиры приватизированы до 1998 г.. Тогда регистрации по действовавшим тогда Законам не требовалось. Я лично несколько раз обращался об регистрации приватизироваанной квартиры. Мне отказывали. Сейчас значит Законы поменялись, и приватизированные до 1998 г.квартиры хотят национализировать. Тогда должен быть Федеральный Закон о национализации. А ее нет. Пошла отсебятина.

Ответить (1)
27.01.2023 08:19
Гость 93

Гость 933. В 2006 году прекрасно дооформили приватизированную на несколько человек квартиру. Никаких проблем, и тем более отказов, не возникло.

25.01.2023 12:50
Гость 483

С другой стороны, зачем собственники десятилетиями держат пустые квартиры, зачастую с большими площадями? За них же платить надо и ЖКХ, налоги. С другой стороны, собственниками квартир являются Банки. Они по всей России такое практикуют. Они и являются главными вредителями.

Ответить (0)
Собачья жизнь: челнинцев нервируют бродячие животные и грязные реагенты
Должность Рустама Минниханова с этого дня официально именуется, как раис Татарстана
Панихида по Киндерманну: «В душе он был настоящим русским человеком…»
Недвижимое имущество: безопасники "КАМАЗа" нашли залежи бронированной стали
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть