USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14

USD

74,0400

EUR

89,8475

Казань

+16

Наб.Челны

+14
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Проектирование камазовской литейки: американский след

1148
0
7
0

Несмотря на планы сделать литейный завод «круче, чем у Форда», обойтись без вмешательства американских специалистов Советский Союз все же не смог…

В ПРОЕКТИРОВАНИИ ЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА УЧАСТВОВАЛИ 32 ОРГАНИЗАЦИИ

После того, как были обрисованы контуры будущего завода и определены объемы производства, даже отъявленные скептики осознали – предприятий такого масштаба в СССР еще не строили, а значит, и не проектировали. Смельчаков в решении этой задачи «со звездочкой» не нашлось. Оставалось искать генерального проектировщика за рубежом, тем более, что такой опыт уже был – разработкой АвтоВАЗа занимались итальянцы. Этим вопросом руководство страны и "КАМАЗа" задавалось до конца 1971 года.

К тому времени был назначен первый директор литейного завода – Аркадий Васильевич Лобанов. За ним был окончательный выбор технологии и оборудования, поэтому он неоднократно выезжал в США, знакомился с разработками, встречался с поставщиками. В итоге претендентом на роль генерального проектировщика выступила фирма «Свинделл-Дресслер», еще и производившая мощные электродуговые печи плавки и печи выдержки, термическое оборудование. Контракт был подписан в 1972 году. В документе оговаривалось, что фирма не только разработает проект, но и станет генеральным заказчиком оборудования.

С этого момента литейщики шагнули на новый уровень работы. Теперь «Свинделл-Дресслер» начала сама выдавать техзадания различным институтам и проектным учреждениям. Среди участников проектирования были «Гипроавтопром», «Гипродвигатель», СПТУ ЗИЛ, «Промстройпроект», ЦНИИ ПСК, «Электропроект», «Союзмеханизация» и другие. Всего в работе участвовало 32 организации. Что касается литейщиков в московской дирекции, то они были заняты сбором всевозможных сведений, которые требовались «Свинделл-Дресслер» для работы. Параллельно шли переговоры с фирмами-поставщиками оборудования, подготовка документации для заказа нестандартного оборудования. Приближалась кампания по закупке.

Под эту задачу 1973 году в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) была создана так называемая «Питтсбургская группа», в которую входили специалисты "КАМАЗа", проектных институтов и организаций. За три года ее существования в США успели поработать 120-130 человек. Они согласовывали проектные задания и решения со «Свинделл-Дресслер», а также принимали участие в приемке оборудования. Те, кто принимал установки, должны были проверить техническую документацию, в том числе и на правильность перевода. Также они присутствовали при сборке принимаемой техники, видели ее в действии, учились ее обслуживать.

Советские специалисты в Питтсбурге


НАШИ В АМЕРИКЕ

Владимир Иванович Сивко, управлявший литейным заводом в 1997–1998 годах, проработал в США 2,5 года, начиная с 1973-го. Он занимался подготовкой контрактов на закупку оснастки, головой отвечая за выделенные на эти цели $35 миллионов, и с задачей справился блестяще. Поняв, что «Свинделл-Дресслер» предлагает завышенные цены, а у других производителей оснастку можно приобрести в 2,5 раза дешевле, он попытался сбить стоимость. Попытка не удалась - «Свинделл-Дресслер» написала меморандум об отказе от всей ответственности за технологию изготовления и внедрения оснастки. Ответственность, таким образом, легла на Сивко, а речь между тем шла об оснастке для всей номенклатуры отливок первой очереди из чугуна и стали, а также о штамповой оснастке для отливок из ковкового чугуна.

В «Металлургимпорте» Владимира Ивановича поддержали и выделили в помощь десять специалистов. В результате закупкой, проверкой и отправкой оснастки советские инженеры занимались самостоятельно. Были организованы горячие испытания на действующем оборудовании: проверяли геометрию полученных отливок и литниковых систем. Как говорил потом Сивко, в СССР отправлялась оснастка, которая позволяла получать годную отливку с первой формы.

Кроме работы в составе «Питтсбургской группы», камазовские литейщики, пользуясь оказией, успевали учить язык и повышать квалификацию в американских учебных заведениях. Сергей Заякин - начальник ЦОП в 1973 году, за время пребывания в США закончил высшую школу бизнеса при Питтсбургском университете. Практику он проходил на сталелитейном заводе компании United States Steel Corporation. Николай Рябинкин - начальник плавильного цеха ПСЛ, обучался в США в 1974 году в составе группы из 27 человек. Три месяца он изучал методики плавки на американских печах, а затем его отправили на приемку оборудования в Детройт, в фирму «Холкрофт». Все полученные знания камазовские специалисты передали коллегам, оставшимся дома. Таким образом передовой опыт закладывался в систему работы будущего завода.

1976 год. В центре – Николай Рябинкин, уже вооруженный знаниями в Америке 

Текст: Эльвира Насибуллина

0
7
1148
Все коментарии (43948)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43948
И кто вам поверит!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 19:34
А родители куда смотрели когда вырастили этого урода! Почему школа и еще кто-то должен отвечать? Они что не видели что дома у них творится?
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:50
"Заниматься молодежью"? Лучший пример это собственная жизнь, то как ты живешь, о чем думаешь, ТВОИ ДЕЛА вот что формирует детей. Дети как лакмусовая бумажка всё видят и слышат, одним воспитанием и нравоучением им не внушишь ценности жизни. Фальшь, ложь, двойные стандарты они видят насквозь.
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
12.05.2021 18:30
Люди живущий за счет народа, как называются П А Р А З И Т Ы!
Айрат Зайнуллин, НЧТС: «Рост тарифа может составить уровень инфляции плюс 0,5-2 процента»
12.05.2021 18:15
Новости СМИ2
Комментарии

7

Ваш комментарий
23.04.2021 12:11
Гость 537

Аляску за бесценок отдали)

Ответить (0)
22.04.2021 11:14
Гость 962

По сути США помогали, а сейчас по сми только и хают на них.

Ответить (2)
23.04.2021 11:20
Гость 626

И второй фронт они открыли только в июне 1944 года. Сидели ,надеялись, что фрицы нас раздавят. А когда наши перешли в наступление поспешили присоединиться к Победе. Пакт о капитуляции поспешили подписать 8го мая без СССР. Спасибо Сталину. Отменил. И новый пакт был подписан 9мая. С наступающим Днем Победы всех! И прекратите хаять свою страну, и лизать зад америкосам. Они никогда ,Ничего . Не сделали просто так для нашей страны. А, вру:: санкции )))))

22.04.2021 12:17
Гость 326

Есть за что хаять- хают, есть за что спасибо сказать -говорят. А вас конкретно что не устраивает?.

22.04.2021 06:46
Гость 389

Огромная помощь во время голода 1921-22гг, невероятное содействие в индустриализации 30х годов, титаническая помощь в 40ые по программе ленд-лиза... Помощь в строительстве Камаза... Всё это со стороны США. Можно ли найти в истории хоть один пример существенной помощи со стороны СССР тем же Соединенным Штатам? Хоть малюсенький?

Ответить (2)
23.04.2021 12:08
Гость 537

В космос их до этого года возили на своих ракетах(на МКС).

23.04.2021 09:18
Гость 318

настали другие времена

Наиль Магдеев: «Усиленный режим охраны школ и детсадов сохраним до конца учебного года»
Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»
Хор школьников,оркестр, выступление кадетов: что увидели челнинцы на Параде Победы в 2021 году(+ фоторепортаж)
От татарских плясок до джазовой «Катюши»: Челны начали массово отмечать День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter