USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..

7509
0
15
0

О возбуждении уголовного дела по факту половой связи с несовершеннолетней стало известно сегодня - спустя день после ориентировки на доцента НЧИ КФУ, прошедшей по челнинским чатам. По некоторым версиям, мужчина явился в полицию самостоятельно.

«ЭТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВДОЙ. МНОГО ЗНАКОМЫХ ЗНАЮТ ЭТОГО ПРЕПОДА…»

Допрос 35-летнего доцента Набережночелнинского института КФУ, ориентировка на которого накануне разошлась по мессенджерам с шокирующими пояснениями о предположительном изнасиловании им 12-летней школьницы, дал первые результаты: сегодня стало известно, что против мужчины возбуждено уголовное дело по ст. 134 УК РФ о половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летия.

Иных выводов следственные органы пока не предложили, однако горожане активно обмениваются эмоциями и версиями, а знакомые доцента, чье имя, так же, как и имя его возможной жертвы, раскрывать, конечно, преждевременно, делятся характеристиками его личности.

Прежде всего отметим, что по официальным каналам полиции или следственного комитета ориентировка не распространялась – в соцсети она попала из чатов, ее инициатор неизвестен. В сообщении, снабженном фотографией мужчины, сказано, что в среду ОП «Автозаводский» получил заявление об инциденте: 24 декабря прошлого года мужчина увез несовершеннолетнюю девочку на «Ладе Гранте» в 63-й комплекс Нового города и там, в квартире, изнасиловал ее. Указан и адрес разыскиваемого – сам он живет в другом комплексе.

Месяц, прошедший от указанной даты изнасилования до подачи заявления, можно объяснить тем, что девочка скрывала унизительный случай, и мать узнала об инциденте не сразу. Однако отметим, что на фото частично просматривается дата снимков: 18.01.202.. – последняя цифра осталась за кадром, но если мужчину фотографировали за день до подачи заявления на него, это уже вызывает закономерные вопросы: фото делалось специально, чтобы составить ориентировку и объявить объект съемки в розыск?

Долго искать мужчину не пришлось: он был задержан в тот же день, когда по сетям прошла странная рассылка. Некоторые наблюдатели утверждают, что доцент сам явился в полицию, узнав себя в человеке на фото. Вот несколько сообщений из непубличных чатов, в том числе обоснованные утечками информации от правоохранителей:

«Мне написали, что его оклеветали. Кто-то из студентов. Сейчас тот, кто распространяет это инфо, может попасть под статью. Он сам пришел в полицию разбираться по этому поводу»;

«Таких ориентировок, с указанием точных данных и адресов, не бывает. Это чей-то очень неумный розыгрыш или откровенная подстава. За такие вещи есть статья УК»;

«Это не должно быть правдой. Много знакомых знают этого препода и все ждут опровержения. Ничего нельзя утверждать категорично».

С самим задержанным "Вестям КАМАЗа" связаться не удалось – его телефон по понятным причинам выключен. Однако его бывшие однокурсники, в отличие от нынешних знакомых, допускают вероятность описанного в рассылке поступка. Поясним, что в НЧИ КФУ доцент преподает web-программирование на кафедре информационных систем, для чего отучился в КамПИ, поступил там же в аспирантуру и остался работать в вузе. В структуры КФУ он попал вместе с присоединением челнинского института к федеральному университету.

Так вот, однокурсники задержанного из бывшего КамПИ рассказали "Вестям КАМАЗа", что студентом он был тихим и странноватым – что называется, «со своими тараканами в голове». Изгоем он не считался, однако избегал прямых взглядов в глаза и за период учебы не был замечен в близких отношениях с прекрасным полом. Любил выглядеть с иголочки, всегда приходил на занятия в костюме. Такая характеристика примерно соответствует и словам бывших студентов доцента: выпускники кафедры информационных систем НЧИ КФУ в беседе с корреспондентом "Вестей КАМАЗа" назвали задержанного человеком «зажатым», словно пережившим сложное детство. Добавим к этому, что 35-летний мужчина пока не женат. Среди версий, касающихся декабрьского эпизода, фигурирует и мысль о «связи по обоюдному согласию»…

В профессиональной плоскости молодой человек зарекомендовал себя выше всяких похвал. Программированием он занимается не только штатно, но и в качестве фрилансера – любит свою работу и является высококлассным специалистом. Его основным научным трудом пока остается диссертация – он является кандидатом технических наук. При этом в базе данных публикаций Scopus за ним числится 66 работ. Важнейшим индикатором продуктивности в научном сообществе остается также персональный индекс Хирша – этот показатель учитывает как количество личных публикаций, так и их цитируемость. На публикации задержанного доцента другие авторы ссылались порядка 300 раз, а его индекс Хирша равен 12, что считается очень высоким результатом. С таким индексом преподавателей приглашают работать в университеты международного уровня.

КАК КФУ ТЕРЯЕТ ЛИЦО

В дискуссиях вокруг данной темы горожане сегодня с ужасом обращают внимание и на внезапно возросшую плотность подобных сообщений в закамском регионе. Напомним о последних официально подтвержденных случаях ненормальных отношений взрослых с детьми.

Около месяца назад к 13 годам тюрьмы был приговорен 37-летний житель Нижнекамска. Как установил суд, в одной из квартир альметьевского района собралась большая компания. Две девочки 2008 года рождения приехали погостить к родственникам, мужчина же являлся знакомым одной из двух женщин, под чьей опекой оказались несовершеннолетние в этот вечер. Отпраздновав встречу, женщины уснули, а преступник надругался над одной из девочек. После он повторил те же действия и со второй 13-летней, заманив ее в санузел.

Уже в этом месяце по подозрению в интимной близости с 13-летней школьницей был задержан также 44-летний менделеевец. По версии СУ СКР по РТ, подросток приехала в гости к мужчине домой из Нижнекамска, где и была изнасилована хозяином. В данном случае тоже упоминается фактор обоюдного согласия – сам мужчина утверждал на допросе, что с девочкой они заочно общались давно и он не мог предположить, что ей не исполнилось 16-ти лет. Как бы то ни было, речь в любом случае идет о совращении малолетних, и три случая практически за один месяц вызывают у аудитории понятный вопрос: очередная болезнь общества прогрессирует?

Кроме всего прочего, если состав нынешнего преступления и причастность к нему 35-летнего челнинца подтвердятся, это может стать очередным имиджевым ударом и по институту, и по КФУ в целом. Репутация челнинского подразделения и так изрядно подмочена обилием уголовных дел о взяточничестве преподавателей – за последние несколько лет общая сумма только выявленных правоохранителями подношений превысила миллион рублей. Лидирует в этом смысле экономическое отделение вуза, хотя «раскручивать» НЧИ КФУ следователи начали в 2018 году со строительного факультета, на котором хорошие отметки пытались купить семеро студентов. Чуть позже в нескольких расследованиях фигурировали сотрудники юридического отделения и кафедры электроэнергетики и электротехники: благодаря им сюжет о взяточничестве в институте прошел по федеральным телеканалам.

Год назад условный срок получил кандидат технических наук и доцент НЧИ КФУ Сергей Юрасов. За деньги от слушателей кафедры «Конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств» он выставлял им высокие баллы на экзаменах. Одним же из самых ярких публичных инцидентов, случившихся в стенах НЧИ КФУ, остается эпизод 2016 года, когда в своем кабинете свел счеты с жизнью декан автомобильного отделения Рифат Хабибуллин – по мнению некоторых коллег, не выдержавший «беспредела в вузе» и конфликта с руководством.

Собственно о руководстве – не института, но головного вуза, - и напоминать, пожалуй, излишне: арест ректора КФУ Ильшата Гафурова по подозрению в подстрекальстве и приготовлении к убийствам остается одной из острейших тем республиканской повестки.

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко, соцсети, Басманный суд Москвы.

0
15
7509
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

15

Ваш комментарий
24.01.2022 10:45
Гость 765

Обвинение серьёзное. Хорошо, если следствие докопается до истины. Теперь уже или доцент или клеветник должен быть наказан тоже серьёзно!

Ответить (0)
21.01.2022 19:18
Гость 484

Все гниет с головы! Директор филиала КФУ и его замы вообще ничем не занимаются! Лишь запугивают преподавателей тем, что уволим.

Ответить (1)
24.01.2022 13:03
Гость 17

Изобретателя искусственной крови обвинили в хищении спирта и он самоубился. Возможно начальство не взял в соавторы изобретения.

21.01.2022 18:39
Гость 207

Диана Шурыгина вторая часть

Ответить (0)
21.01.2022 14:45
Гость 112

мда, скоро наш универ закрют нафиг

Ответить (0)
21.01.2022 13:41
Гость 263

Какая нафиг ориентировка? Ещё бы номер мобильного указали сразу. Неизвестный мужчина, но при этом есть номер авто и фото с улицы. Ловушка для лопухов! Зато жизнь и репутацию преподавателю обосрали конкретно! Его теперь и сосед-алкаш какой-нибудь в его же доме просто по пьяни отвёрткой пырнёт, типа защищал малолетнюю. Одно только странно - если уголовное дело, действительно, заведено, то должна быть известна и жертва. Не достаточно просто ему прийти в органы следствия и заявить о клевете, чтобы по факту клеветы возбудили дело об изнасиловании.

Ответить (0)
21.01.2022 13:07
Гость 863

Очень подробная ориентировка, как будто специально сделали, чтобы по максимуму испортить ему репутацию. На подставу смахивает.

Ответить (0)
21.01.2022 13:06
Гость 236

Тоже в свое время заканчивала КГУ, 1981 год, ректоры были только из ученой среды, интеллигенты до мозга костей. После перестройки в руководители образования, особенно в Татарстане, стали ставить людей, далеких от науки и образования, например агрономов, мэров и т.д. по принципу кумовства и аула. В уставы учебных заведений вносят нужные изменения, чтобы протолкнуть нужного человека. Беспредел......

Ответить (1)
22.01.2022 06:56
Гость 750

надо шерстить всю верхушку власти

21.01.2022 12:38
Гость 892

Какое обоюдное согласие? Девочке 12 лет!

Ответить (1)
23.01.2022 23:29
Гость 316

вы серьезно думаете, что 12 летние девочки в куклы играют? у некоторых сексуальная жизнь похлеще, чем у некоторых взрослых

21.01.2022 12:36
Гость 374

Да уж... Кругом одни разбойники, хапуги .насильники, взяточники и дармоеды...

Ответить (1)
24.01.2022 07:41
Гость 538

Но ты-то не такой, ты просто *******.

21.01.2022 12:35
Гость 158

ничего не понятно, но очень интересно

Ответить (0)
21.01.2022 12:34
Гость 288

Не знаю насколько герой статьи виновен. Надеюсь, что нет. Странно как-то все. Что сделали с Казанским университетом! Я закончила КГУ (г.Казань) в 1993. Училась у великолепных преподавателей. Они были примером для нас студентов. Никаких взяток, никаких сомнительных связей со студентами или оскорблений студентов.

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов