USD

73,0156

EUR

86,7717

Казань

+33

Наб.Челны

+34

USD

73,0156

EUR

86,7717

Казань

+33

Наб.Челны

+34
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Обращение Орловского храма: «Не вредите своим усопшим»

5
0
0
0

На портале «Православное Закамье» опубликовано обращение священнослужителей Орловского храма к челнинцам:

«Смерть близкого человека всегда становится шоком. А в шоковом состоянии мы не всегда ведём себя правильно. Часто квартиру, где недавно умер человек, осаждают назойливые представители салонов ритуальных услуг. В шоковом состоянии люди соглашаются на предложения похоронных контор. Заказывают гробы, венки, услуги гробовщиков, между делом заказывают и отпевание. Здесь-то и совершают ужасную ошибку родственники умершего. Отпевать усопшего по православному обычаю может только священник. Разве вы будете искать стоматолога в автосервисе? То же самое и с отпеванием. Священник служит в храме, а не в конторе ритуальных услуг или в морге. За отпеванием нужно обращаться в храм, а не в другие места.

Часто «священники» из контор — это просто ряженные или священники, которые запрещены Церковью в служении. И у первых, и у вторых нет благословения. Такое отпевание не приносит пользы душе усопшего. По сути, отпевание не считается состоявшимся. Каноническое отпевание совершается не в морге, а в храме или часовне.
Часто люди остаются недовольны таким «отпеванием», «взял деньги, помахал пару раз кадилом, побубнил что-то 5 минут и — закрывайте гроб». После такого обычно винят Церковь, «вон у вас какие священники». О проблеме отпевания в моргах говорил Патриарх Кирилл ещё пять лет назад. Однако Церковь бессильна повлиять на ситуацию, у священников нет полномочия запрещать дельцам предлагать в больницах и моргах отпевание. Такая ситуация складывается во всех частях России. Были случаи, когда на просьбы священников не обманывать людей, дельцы отвечали угрозами расправы — «не лезьте в наш бизнес».
Остаётся только рассчитывать на прихожан, которые проявят бдительность и не будут обращаться к «ряженным». Конторы ритуальных услуг нарушают закон. Их уставная деятельность — ритуальные услуги, а они пытаются оказывать людям религиозные услуги. Даже самые именитые и крупные похоронные конторы не брезгуют таким враньём. Поэтому реклама и бренд конторы не могут быть гарантией того, что вас не обманут.

Хочется сказать всем верующим: «граждане, остерегайтесь подделок». Обращайтесь за отпеванием в храм, расскажите о «поддельных» священниках своим знакомым и родным. Не все отпевания, которые предлагаются при больницах и моргах, беззаконны. Иногда Церковь окормляет больницу и строит при больнице часовню или молельную комнату. Для того, чтобы узнать принадлежит ли часовня Русской Православной Церкви, нужно позвонить в свою епархию. Размах трагедии так велик, что люди уже учатся отличать «поддельных» священников от настоящих. Например, некоторые советуют задать проверяющий вопрос священнику. Вопрос: «Какие частицы вынимаются на Литургии из второй просфоры?» Правильный ответ: «Из второй просфоры вынимается одна частица, в честь Божией Матери». Но лучше всего просто прийти в любой православный храм города. В Набережных Челнах 6 православных приходов, куда можно обратиться за помощью священника. 

Фото: протоирей-игорь.рф

0
0
5
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
интересный формат проведения КВН.
Летний кубок КВН «КАМАЗа»: «ЗДвиг» забрал гран-при, «золото» досталось сборной ТЗА
02.08.2021 16:42
а всем остальным - ..."не должно сметь своё суждение иметь - в чинах мы не больших."
Депутат Татьяна Гурьева просит Госсовет РТ лишить Ильшата Аминова мандата за пропаганду принудительной вакцинации в грубой форме
02.08.2021 16:35
все будет.
На «КАМАЗе» 4 августа пройдет первый этап розыгрыша среди привитых от COVID-19 сотрудников
02.08.2021 16:05
Если он до сих пор депутат, значит он прав.
Депутат Татьяна Гурьева просит Госсовет РТ лишить Ильшата Аминова мандата за пропаганду принудительной вакцинации в грубой форме
02.08.2021 15:42
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Депутат Татьяна Гурьева просит Госсовет РТ лишить Ильшата Аминова мандата за пропаганду принудительной вакцинации в грубой форме
Исполком Челнов планирует к концу года заменить 162 старых домофона на «умные», принимаются заявки
В некоторых подразделениях «КАМАЗа» будут отстранять непривитых сотрудников от работы
На заводе двигателей появился новый эталонный участок (+фото)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter