Сегодня отмечается Международный день супа, в связи с чем российские эксперты подготовили рейтинг самых полезных и вредных блюд.
Как сообщает информагентство РИА Новости, из всех супов самым вредным оказался суп–солянка, т.к. в этом блюде содержится наибольшее количество жира и соли. К тому же солянка варится с несколькими видами мяса, что увеличивает ее калорийность, а добавленные в неё соленые огурцы и копчености делают суп опасным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и гипертоников.
Самым полезным для здоровья эксперты признали овощной вегетарианский суп, который входит в рацион больных во всех клиниках. «Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», – пояснила врач-диетолог Елена Ливанцова. Лидерство овощного вегетарианского супа медики объясняют тем, что при его варке овощи отдают полезные микроэлементы, в том числе калий и магний, полезный для желудочно-кишечной системы. Людям с высоким уровнем холестерина лучше забыть о жирном мясе при выборе основы для супа. При готовке стоит сливать первый и второй бульон, так как в корм животных могли добавлять гормоны и антибиотики, которые попадут в блюдо при варке.
Польза грибного супа также сомнительна. Дело в том, что в нем слишком много экстрактивных веществ, стимулирующих работу пищеварительного тракта. «Для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется», – утверждает эксперт.
Также медики советуют есть супы ежедневно, но внимательно подходить к их выбору. «В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», – приводит агентство слова Ливанцовой.
Блин. Я люблю солянку. Как жить теперь
Ответить (0)