USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14

USD

63,4445

EUR

65,8166

Казань

+15

Наб.Челны

+14
Поделиться Vk

Наиль Магдеев: «По итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы»

717
0
2
0

Итогами капитального строительства в 2021 году поделился сегодня на деловом понедельнике куратор отрасли от исполкома Ильмир Исхаков. Объем челнинского рынка ушел за 20 миллиардов, и на текущий год муниципалитет ожидает примерно таких же сумм.

ЧЕЛНЫ ОТСТРОИЛИСЬ НА 20,3 МИЛЛИАРДА

По итогам прошлого года руководство города поставило челнинским строителям высший балл. Об успехах отрасли и преображении города доложил сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома Ильмир Исхаков

По предварительной оценке, общий объем строительно-монтажных работ (СМР) крупных и средних челнинских отраслевых компаний за 2021 год составил 20,3 млрд рублей, причем большинство проектов относятся не к жилью, а к промышленным нуждам. Из 396 разрешений на строительство, выданных за год, 42% приходится на цеха и склады. На строительство многоквартирных домов было выдано 28% всех разрешений, на торгово-офисные помещения – 6%, на все остальное – 24%.

В эксплуатацию за минувший год были введены 208 объектов, среди которых крупнейшие:

- завод бытовой техники и склад Haier. Общая площадь 64 тыс. кв. м., стоимость 9 млрд рублей

- производство автокомплектующих и запчастей для «Компании машинных деталей». 10 тыс. кв. м., 206,8 млн рублей

- производство «Поволжского завода метизов "Айрон"». 1,4 тыс. кв. м., 45 млн рублей

- корпус по производству обогащенного крахмала. 1,1 тыс. кв. м., 42 млн рублей

- цех вафель для мороженого и фасовочный цех ОАО «Челны-холод». 1 тыс кв. м. и 1,1 тыс, кв. м., 449 млн рублей.

Кроме того, Haier начал строить свой «умный завод» оборудования стоимостью 4 млрд рублей, который займет 34 тыс. кв. м., и завод штампованных изделий с АБК общей площадью 33 тыс. кв. м. за 1,5 млрд рублей. Еще один большой проект запустила «Агросила-молоко» - компания строит склад дозревания и хранения сыра за 1,37 млрд рублей.

Жилья челнинцы настроили больше, чем планировали – 332,6 тыс. кв. м. вместо 320 тысяч. Из общего объема:

- 230 тыс. кв. м. или 34 многоквартирных дома приходятся на коммерческое жилье

- 45,7 тыс. кв.м. построены по программе соципотеки – это два МКД в 69-м микрорайоне

- индивидуальные дома за год возведены в объеме 46,8 тыс. кв. метров.

Из 16-ти челнинских застройщиков больше всех постарались хорошо известные на рынке компании: «Профит» (ЖК «Побережье», «Новый»), «Домкор» (ЖК «Дружный», «Звездный», «Красные Челны»), «Талан» («Сердце города» и «Притяжение»), «Евростиль» («Озерный» и «12 комплекс»), «Комфортное жилье» (ЖК «Комфортный»), и еще несколько предприятий со своими жилыми комплексами. Все строители перешли на проектное финансирование и работают в долевом сегменте по системе эскроу-счетов.

«Потребность в жилье в городе сохраняется, - обозначил Исхаков, - По предварительным данным обеспеченность по итогам 2021 года достигла 24,5 квадратного метра на одного жителя Набережных Челнов. По республике показатель принят на уровне 28 квадратных метров».

«Поволжский завод метизов "Айрон"» построил производственную площадку на 1,4 тыс. кв. м. за 45 млн рублей


По соципотеке на начало прошлого года в очереди стояли 1332 семьи, к концу года их осталось 954 с учетом 406 семей, вставших на учет за минувшие 12 месяцев. В двух домах 69-го микрорайона, построенных по заказу Госжилфонда при президенте РТ, поселились 823 семьи. С июля, как отметил Исхаков, доступность соципотеки распространилась на все семьи, в которых один из супругов не старше 35 лет, независимо от места работы. Есть, конечно, дополнительные условия: доход на одного члена семьи должен соответствовать или превышать прожиточный минимум, и на каждого домочадца должно приходиться не более 18 кв. м. жилья. На днях, кстати, муниципалитет рассчитывает заселить еще один соципотечный дом 63/16. В 63-м комплексе уже заложены четыре новых дома на 680 квартир.

«СТРОИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН У НАС И НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ…»

Построенные и строящиеся в Челнах соцобъекты публике хорошо известны – напомним лишь общую стоимость театра «Мастеровые», гимназии «Адымнар» и других школ и детсадов: город вытащил на них из федеральных и республиканских программ 8 млрд рублей, которые и освоил целиком.

Ремонт пяти существующих школ обошелся еще в 205,9 млн рублей, плюс 21,2 миллиона стоило благоустройство пришкольных территорий. Дорого обошлись новые заборы, ставить которые город взялся после трагедии в казанской гимназии №175 – муниципалитет заплатил из собственного бюджета 168 миллионов за 40 ограждений. Еще 117,4 млн рублей, но уже из республиканского бюджета, были потрачены на модернизацию пищеблоков 10-ти школ.

Детсада было отремонтировано только два на 135,6 млн рублей. В них обновили фасады и входные группы, перекрыли кровли, устроили теплые полы на первых этажах, поставили новое оборудование в пищеблоках и заменили инженерные коммуникации. На дошкольное образование республика отпустила Челнам еще 27 млн рублей – на эти деньги город переделывал обычные группы в ясельные: менял коммуникации в 14 группах, ремонтировал санузлы, ставил новую мебель.

Кроме перечисленного можно отметить также:

- ремонт ДДН «Родник» за 188,6 млн рублей – пока в процессе

- ремонт бассейна «Дулкын» за 122 млн рублей, завершен

- банный комплекс «Клеверспорт» за 407 млн рублей, построенный на деньги бизнеса, но по программе государственно-частного партнерства

- ремонт блока Б инфекционной больницы за 487 млн рублей – сумма, очевидно, обозначена Исхаковым с учетом расходов на оборудование.

В этом году, по словам замруководителя исполкома, объем работ запланирован не меньший: 330 тыс. кв. м. жилья, школа на 1,5 тыс. мест в 69-м микрорайоне, продолжение строительства «Мастеровых», ремонта «Родника» и инфекционной больницы, пищеблоков в 9-ти школах. Кроме того, на повестке остается новая горбольница №5 и капремонт лагеря «Алые паруса».

«Строительный сезон у нас и не прекращался, - дополнил выступление мэр Наиль Магдеев, - Планы большие, плюс дорожная программа на два с лишним миллиарда, да еще на полтора миллиарда – программа «Наш двор». И хорошо! Я прошу дополнительно включить в программу еще 72 миллиона рублей из городского бюджета на ремонт нашего Ледового дворца – решение мною принято. В капитальном ремонте у нас нуждаются еще и спортивный комплекс «Олимпийский», и ДК "КАМАЗа", и концертный зал имени Сары Садыковой… Много чего нужно. Объекты имеют свойство ветшать, а строились они в 1970-е годы. Это огромные суммы. Пока прошу активнее работать с подготовкой документов для ремонта летнего лагеря «Алые паруса» и с проектом нового здания пятой горбольницы. А по итогам 2021-го года, я думаю, наши строители – молодцы. Темп нужно держать».

Фото: "Вести КАМАЗа"/Антон Литвиненко, kmd-parts.ru, nabchelny.ru

0
2
717
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В Копенгагене велодорожки везде, и ходить по ним пешком - такая же дикость как у нас по проспектам пешком ходить. Начинал на велике кататься - по дороге страшно - задавить могут, по тротуарам медленно и страшно - вдруг собьёш кого то.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 16:53
Зато китайские привалились
Дно близко: по какому из экспертных сценариев двинется рынок грузовиков?
16.05.2022 15:51
Молодежь, валите из города на своих самокатах, а мы тут продолжим спать спокойненько дальше. Как говорил один мой знакомый: для желания есть миллион возможностей, для нежелания есть миллион причин. Проблема только в том, что эти самокаты ведь и в магазинах спокойно продаются, а значит все эти вопросы все равно вылезут и их придется решать. Но когда это будет? А сегодня - не пущать! Мы тут еще не по всему городу пешеходные тротуары построили, лет через тридцать закончим, вот тогда и за полосы для самокатов возьмемся.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 15:35
На простых самокатах то дети правил ДД не знают. Родители им не подсказывают, где право, где лево. Шуруют по все ширине тротуаров, даже не видят пешеходов.
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
16.05.2022 13:51
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
18.01.2022 12:53
Гость 494

Рыночные цены ликвидировать нужно. Прошла эпоха перестройки, может хватит уже грабить собственный народ

Ответить (0)
17.01.2022 21:30
Гость 934

ага в 2 раза задрали цены, большие молодцы,

Ответить (0)
Олег Афанасьев об участии «КАМАЗа» в возрождении завода «Москвич»: «Мы поддерживаем решение мэра Москвы»
«КАМАЗ» объявил в соцсетях конкурс для юных фанатов
Третий этап объезда мимо Челнов и Нижнекамска оценен в 20,2 млрд рублей
Наиль Магдеев об электросамокатах: «Я своим внукам кататься не разрешаю, у меня нет запасных»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов