USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16

USD

75,6826

EUR

90,5391

Казань

+16

Наб.Челны

+16
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Наиль Магдеев: «Кто ниже списка – тот зарплатой похвалиться не может»
2661
0
22
0

Налоговая анонсировала чёс рынков и общепита.

ВСЕ РАСТЕТ – И ОТЧИСЛЕНИЯ, И НЕДОИМКА

Несмотря на существенный рост налоговых сборов – сразу на 13% в стесненных обстоятельствах пандемии, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев остался недоволен собираемостью по итогам 2020 года. Причина – в росте долга перед бюджетами всех уровней, который тоже скакнул. Так, в консолидированный бюджет республики челнинцы – как физлица, так и предприятия – задолжали 1,07 млрд рублей, с прошлого года увеличив долг на 10%. Из этих денег в городской бюджет должны были отойти 276,8 миллиона – на 9% больше, чем годом ранее. Такое положение спровоцировало вал административных заявлений в суд – за год налоговая отправила таких обращений 20 тыс. на сумму 212 млн рублей.

Цифрами поделилась сегодня на деловом понедельнике начальник ИФНС по Набережным Челнам Диана Сагетдинова. По статистике налоговой 18 тыс. юрлиц, 13,8 тыс. ИП, 12,5 тыс. самозанятых и полмиллиона жителей города уплатили во все бюджеты 62,7 млрд рублей. В Москву ушло 42,7 млрд рублей, в Казань – 15,8, в городе осталось 4,2 миллиарда. Городская часть платежей при этом подросла на 123 млн рублей или на 3% за год.

«Рост поступлений произошел по следующим налогам. По налогу на добавленную стоимость - в связи со снижением возвратов на расчетные счета налогоплательщиков сумм НДС, подтвержденных к возмещению, - прокомментировала Сагетдинова цифры, - По транспортному налогу с организаций рост поступлений обусловлен ростом начислений за 2019 год и в связи с отменой вычета налога на суммы, уплаченные в систему «Платон». В то же время произошло и снижение поступлений. По налогу на имущество организаций - в связи с изменениями в законодательстве: с первого января 2019 года движимое имущество организации не признается объектом налогообложения. По земельному налогу - в связи с возвратом на расчетный счет переплаты, образовавшейся на первое января 2020-го. По спецрежимам - вследствие переноса срока уплаты налогов в связи с эпидемией новой короновирусной инфекции, а кроме того часть налогоплательщиков освобождена от обязанности уплаты налога и авансовых платежей за второй квартал 2020 года».

Обрисовав таким образом ситуацию с собираемостью платежей, Сагетдинова рассказала, как налоговая борется с долгами. Так, проверки бизнесов индивидуальных предпринимателей принесли в бюджеты дополнительно 14 млн рублей, из которых 3,4 миллиона остались в городе. Еще 1,1 тыс. плательщиков прошли через комиссию по легализации доходов – на ковер приглашали работодателей, показавших чересчур низкую зарплату. Одумавшись, они решили повысить оплату труда своих работников и тем самым доплатить в бюджет еще 198 миллионов. Но вообще инспекторы предпочитают не ездить больше по предприятиям, а анализировать их доходы из офиса. За прошлый год такая работа пополнила бюджеты на 185 млн рублей. В общей сложности принудительные взыскания позволили местной ИФНС добавить к добровольным платежам более 2,5 миллиарда.

Главной же новостью от Сагетдиновой стал своеобразный анонс: в этом году инспекция уделит особое внимание рынкам и общепиту – будет проверять использование кассовых аппаратов. По опыту прошлых лет можно сказать, что такой отраслевой акцент может означать реально жесткий подход к нарушителям. В этой связи особенно показательной была кампания 2019 года, когда налоговики получили ориентировку на отрасль грузоперевозок. Инспекторы шерстили последних в альянсе со следственным комитетом, что привело к целому конвейеру громких уголовных дел. Завязаны они были на сокрытии доходов, поставленном в среде грузоперевозчиков системно. Большинство компаний-фигурантов годами пользовались отработанной схемой, которая позволяла экономить на НДС: они создавали фирмы-однодневки, проводили им фиктивные платежи за несуществующие услуги, а потом оформляли налоговые вычеты на НДС. Цена вопроса в большинстве конкретных случаев исчислялась десятками миллионов, но за 2019 год силами ИНФС и СК лавочку прикрыли – неслучайно Сагетдинова отметила сегодня снижение возвратов по НДС, как фактор роста сборов. Если методы в отношении общепита и рынков будет столь же убедительными, то переосмыслять работу с кассами им уже пора.

Еще одним важным для многих горожан оказалась жалоба начальника челнинской ИФНС на массовую подачу фейковых деклараций. Спикер сообщила о некоем видеоролике, «научившем» челнинцев получать налоговые вычеты по НДФЛ. Обрадовавшись, горожане накидали в инспекцию 6 тыс. деклараций, претендуя на возврат 79 миллионов, но законные основания для таких выплат отсутствуют.

«КТО-ТО ЧИСЛЕННОСТЬЮ БЕРЕТ…»

Отдельной большой темой доклада стал разбор платежей предприятий из расчета на одного сотрудника. Такой анализ стал заказом Магдеева – на одном из прошлых заседаний мэр попросил подготовить цифры, чтобы показать значимость для бюджета среднего и малого бизнеса. Не до конца понятно, какой прок бюджету от компаний, отчисляющих хорошие суммы за нескольких сотрудников, но результат был предсказуем: "КАМАЗ" и другие производители отодвинулись от лидерских позиций, а их места в первой десятке заняли федеральные ритейлеры, ресурсоснабжающие организации, микрофинансисты и зарубежные компании.

Так, наибольшие платежи вносит за своих работников «ТрансТехСервис», причем с большим отрывом от следующей за ним голландской «СиЭнЭйч Индастриал Руссия» - 89,7 тыс. рублей против 71,6 тысячи. К ритейлу, кроме ТТС, относятся также «Метро Кэш энд Кэрри» и «Леруа Мерлен Восток» из первой десятки. Естественные монополии в ранжире представлены филиалами «Татэнерго» и ЭПУ «Челныгаз». К иностранному капиталу кроме голландцев можно отнести австрийского резидента КИП "Мастер" «Магна ситинг рус». Хорошо получают и сотрудники компании «Деньгимигом», предлагающей ссуды нуждающимся под высокий процент. Из производств, построенных на местных капиталах, в десятку вошли только картонно-бумажный комбинат и камазовский дилер «Кама-Грузовик», занятый, кроме продаж, сборкой спецтехники на шасси КАМАЗа. Чтобы топ выглядел поучительно и отразил действующих резидентов ТОСЭР, его пришлось расширить до 40 компаний. Мэр сначала выразил благодарность «двадцатке» бюджетообразующих предприятий, затем переключился на «сороковку» топовых зарплат.

«Кто-то численностью берет, но посмотрите: один сотрудник «ТрансТехСервиса» вносит в городской бюджет 89,7 тысячи рублей всех налогов за год! Работник КБК вносит 45 тысяч, «Татэнерго» – 40 тысяч… Практически в первой двадцатке предприятия-резиденты уже формируют городской бюджет!» – несколько поторопился мэр, так как первый из резидентов обосновался в третьей десятке топа. Им стал Набережночелнинский трубный завод, уплативший в бюджеты за каждого работника по 24,2 тыс. рублей. Второй резидент из группы «Татэлектромаш» - КМК «Тэмпо», занял 40-ю позицию, Haier – 28-ю. Наибольшую группу аффилированных компаний и связанных между собой контрагентов в этом рейтинге сформировали совместные предприятия и смежники "КАМАЗа", включая титульный холдинг.

«Это показатель заработной платы, и кто ниже этого списка – тот зарплатой похвалиться не может, - подвел итог Магдеев, - А то некоторые говорят «мы в бюджет платим». Но суммы-то мы платим разные. Плати хорошую зарплату – и люди потянутся. И обратите внимание: ряд предприятий платит ниже прожиточного минимума. Нужно понуждать предприятия платить хорошо, не мучить людей, не думать только о руководящем составе. Что за предприятие, которое платит 20 тысяч рублей – это разве нормально? Не случайно президент республики Татарстан на сессии обратил наше внимание на то, что 82 предприятия платят зарплату ниже МРОТ! Давайте этим вопросом вместе заниматься. Ни федерация, ни республика нас не обижают, здесь тоже нужно быть справедливым. Мы обязательства выполняем, но ряд предприятий их не выполняет. Задолженность перед бюджетами растет, мы идем с увеличением долга на 10 процентов. Коллеги, эту работу хорошей признать нельзя, я вынужден сегодня об этом публично сказать. Давайте-ка вернемся к разговору и к действиям в отношении наших предприятий. Диана Наилевна, у вас все рычаги, как у федерального органа, но мы готовы помочь и возглавить эту работу, понимая, что формирование бюджетов – наша совместная задача». Призыв ужесточить работу с наиболее скупыми работодателями мэр на этот раз обратил не к налоговикам, а к руководителям экономического и финансового управлений исполкома.

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru, freeimages.com 

Все коментарии (43545)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии43545
Вот это новость! Высокие технологии!
Поликлиника №7 получила первый запрос через QR-код
14.04.2021 17:34
ЮБК - Южный берег Камы!
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:58
Вы читать умеете?Телевизор смотрите? Не тупите, это Турция закрыла въезд в страну, а не Россия.
«Надеялись на лучший расклад»: челнинцы о закрытии перелетов в Турцию
14.04.2021 15:56
А зачем вы едете в Крым, если сами утверждаете, что сервиса там нет и цены конские?
Россия приостановила перелеты в Турцию и Танзанию
14.04.2021 14:53
Новости СМИ2
Комментарии

22

Ваш комментарий
03.03.2021 08:37
Гость 289

а гараж то в собственности?

Ответить (0)
03.03.2021 08:36
Гость 289

285 мне нечего вам добавить и доказывать тоже не собираюсь. Темните не темните. Говорю как есть. За прошлый год не уплачен земельный налог за землю в сумме 38 рублей. Как нам и объяснили в налоговой.

Ответить (0)
03.03.2021 07:54
Гость 289

С одного объекта недвижимости не берут

Ответить (0)
02.03.2021 13:21
Гость 289

Дед не заплатил налог 38 рублей. Наложили арест на пенсию. Ему 84 года, Забыл. 38рублей за огород, который числится за ним. Он конечно пытается ходит, занимается на своих трех сотках. Пусть шевелится. Но зачем на пенсию арест накладывать??? Вы в своем уме. У пенсионеров с их пенсией и так все на пилюли уходит, а вы еще и этим д...ом занимаетесь. Совести нет. 38 рублей даже не 380рублей и не 38000.Нет слов. А бегатни сейчас ужас как много. Уроды

Ответить (5)
04.03.2021 07:57
Гость 289

36 иди ты......

03.03.2021 09:06
Гость 36

Или дед твой зв.. или ты

03.03.2021 08:17
Гость 285

Пенсионеры не платят налог. Но даже если бы и платили, из-за 38 рублей никто бы не наложил арест, потому что квитанция на налог приходит только тогда, когда налог больше 100 рублей, он просто копится (мы за гараж уже третий год не платим, все ждем, когда 100 рублей накопится). Поэтому что то вы темните

03.03.2021 07:51
Гость 289

677, вот именно , я про это же и пишу. А как видите счет заблокировали

02.03.2021 17:50
Гость 677

Пенсионеры не платят налог на землю с огородных соток.

02.03.2021 12:55
Гость 46

Все сказанное остается внутри помещения. На деле ничего не изменится, как всегда...

Ответить (0)
02.03.2021 12:47
Гость 252

Микро Финансовая Организация - в топе лучших налогоплательщиков - браво! 

Ответить (0)
02.03.2021 08:27
Гость 726

А скока мерские платят в бюджет налогов ? особливо нащальника.

Ответить (7)
03.03.2021 10:52
Гость 36

Схожу, спрошу., раз ты слился

03.03.2021 10:45
Гость 84

Сходи, тебе там всё подробно разжуют.

03.03.2021 10:28
Гость 36

Ну я смотрю - ты в курсе. Расскажи точно, может я тогда в исполком пойду, раз такая скидка на телефон

03.03.2021 10:13
Гость 84

Вы про льготы слышали, при чём здесь НДС?они бюджетники- квартплата, телефон, поступление(учёба) детей в ВУЗе, д.сад, и др, от региона зависит.

03.03.2021 10:04
Гость 36

Чего? Подоходный платят меньше или им НДС в магазинах пересчитывают?

03.03.2021 09:38
Гость 84

У них много льгот, ... или платят меньше чем все остальные с такой же з/п

03.03.2021 09:22
Гость 36

Можешь сам проверить. Вот вакансия в исполкоме: Главный специалист Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН". Заработная плата от 18000 до 20000 Ни в чем себе не отказывай. Как откроешь оффшорный счет и купишь виллу в Италии - отпишись, порадуюсь за тебя

02.03.2021 07:26
Гость 307

Призыв ужесточить работу с наиболее скупыми работодателями мэр на этот раз обратил не к налоговикам, а к руководителям экономического и финансового управлений исполкома. И обратите внимание: ряд предприятий платит ниже прожиточного минимума. Нужно понуждать предприятия платить хорошо, не мучить людей, не думать только о руководящем составе. 

Ответить (2)
02.03.2021 10:42
Гость 307

комент не до конца повырезали, и осталось то что осталось.

02.03.2021 10:07
Гость 84

чтобы "больше" платить, надо отщипнуть от себя, и кто ж на такое пойдёт...

Тысяча тягачей, шасси для спецтехники и общий курултай: как "КАМАЗ" развернулся в Нижнем Новгороде
Сергей Зяблицев о 13 исполнительных директорах, с которыми поработал: «Как они меня терпят, не знаю»
Мэр Челнов на стройке инфекционной больницы: «Останется только каркас здания. Остальное будет новым» (+фоторепортаж)
Дайте два десятка: после теста 54901 в Европе белорусы закупают партию тягачей
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter