USD80.0301 EUR94.2524
Казань
0 °C
Наб.Челны
1 °C
21 сен 2020 в 00:30

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» отремонтировали столовую

1093
6
5
Назад к новостям

Модернизация столовой № 11 практически закончена: готов к приёму камазовцев обеденный зал, оснащено всем необходимым производство. Последний этап – подготовка коллектива. Специально для поваров мастер-класс провели бренд-шефы компаний, поставивших технику для приготовления блюд.

За «кулисами» новенького обеденного зала то поёт, то вновь замолкает женское разноголосье. Повара, которым вскоре предстоит радовать вкусными обедами прессоворамщиков, ризовцев и логистов, изучают новую модель пароконвектомата. Уже готовы к загрузке куриные окорочка, рыба, бифштексы, ячневая каша, картошка. Осталось выбрать нужную температуру и режим. На очереди аппаратура для нарезки салатов.

Новенькую столовую, модернизированную после 20 лет простоя, оборудовали по последнему слову техники.

– Предприятие общественного питания, чтобы конкурировать на рынке услуг, должно иметь ресурс для снижения себестоимости продукции, – уверен консультант по организации питания на «КАМАЗе» Владимир Мишуров. – На индукционной плите 10 литров воды для компота можно вскипятить всего за три минуты, а 12 конфорок на двух таких агрегатах сейчас заменяют 32 варочные панели старого образца. Холодильник потребляет всего 1,5 кВт в сутки и окупает себя за четыре года эксплуатации при том, что его ресурс рассчитан на 20 лет. Котлы для каш и бульонов имеют антипригарное покрытие и функцию автоматического перемешивания. А ещё есть мечта любого повара – котломоечная машина, конвектор для расстойки теста с функцией охлаждения и агрегат, который может одновременно выпечь 280 плюшек или булочек «Дорожных».

– Недостатка в любимой заводчанами выпечке ни в столовой, ни в буфете точно не будет, – улыбается заведующая столовой Гузель Шарафутдинова, у которой уже зреют планы по увеличению количества посетителей.

Радостно блестят глаза и у заведующей производством Фании Мустафиной. Этого новоселья коллектив поваров из столовой № 23, что находится по соседству в здании РИЗа, ждали давно. Но оборудование по старому месту работы практически исчерпало свой ресурс, поэтому и было решено открыть энергоэффективное производство и перевести поваров туда.

– Мы, конечно, волнуемся, – признаётся главный технолог регионального отделения «Содексо» Вера Галицкая. – Не все повара знакомы с новыми образцами техники, но время у нас есть, технологии разработаны, осталось приобрести нужные навыки. Работницы у нас очень старательные, так что можно не сомневаться, что всё получится.

Женщины внимательно слушают инструктаж Аяза Галявеева, представителя фирмы, поставляющей оборудование для приготовления заготовок, а потом возвращаются к пароконвектомату, в котором одновременно готовятся картошка, рыба, окорочка и котлеты.

– Благодаря особой циркуляции воздуха в этом аппарате запахи не смешиваются, а блюдо получается сочным, вкусным, – поясняет бренд-шеф фирмы-поставщика кухонного теплового оборудования Павел Дзюбло. – Конечно, важно выбрать нужную температуру и режим приготовления. Но всегда нужно помнить: техника – только инструмент, а успешный результат программирует повар, который хочет порадовать своими блюдами.


…Тепловой шкаф деликатным звонком извещает о том, что горячее готово. Повара сначала придирчиво осматривают блюда, а затем приступают к дегустации. После вдумчивого пережёвывания лица озаряют улыбки. Всё получилось!

На основательное знакомство с возможностями новой техники у работников столовой ещё две недели, а потом вкусные открытия ждут уже заводчан.

Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА. Фото: Виталий ЗУДИН.

1093
6
5
- Автор статьи

Дежурный редактор

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 745

Гость 577, "Если кооперативы, СНТ, УК и религиозные организации не будут делить потребление света на диапазоны (по конкретным гаражам или участкам, например) при сдаче показателей, то «Татэнергосбыт» станет рассчитывать их по нормативам, что еще дороже." Не будут делить и будем платить дороже. кто-то будет "жечь" электроэнергию, а платить будут поровну

В следующем году расходы на коммуналку вырастут на 5,7%, на свет введут несколько тарифов вчера в 15:49
Гость 573

Гость 903, правильнее сказать - далеко не у всех выросли зарплаты. Потому то слой богатых людей не стал тоньше, точнее он уплотнился, богатые стали еще богаче.

В следующем году расходы на коммуналку вырастут на 5,7%, на свет введут несколько тарифов вчера в 15:44
Гость 987

Видела как чистят на проспекте Мусы Джалиля. Спасибо!

За сутки ПАД вывез с улиц еще 4,8 тысячи кубометров снега вчера в 15:38
Гость 687

Гость 970, не наступит, народ как Герасим, на всё согласен...

В следующем году расходы на коммуналку вырастут на 5,7%, на свет введут несколько тарифов вчера в 15:19
Комментарии6

Гость 468 21 сен 2020 в 13:19
Ответить (0)

аллилуя!!!!!!!!

Гость 468 21 сен 2020 в 15:00
Ответить (1)

а когда в гольванике будет такая столовая????

Гость 818 22 сен 2020 в 09:26
Ответить (0)

никогда

Гость 818 22 сен 2020 в 09:27
Ответить (0)

в нтцу бы такое, а не в одном котле все тарелки грязной тряпкой мыть

Гость 569 06 окт 2020 в 13:02
Ответить (0)

А когда открытие? Написали "две недели на ознакомление с новой техникой, а потом ждут заводчан". Прошло 2 недели, а столовая так и не открылась.

Гость 569 10 ноя 2020 в 12:49
Ответить (0)

Аллилцуя! Свершилось открытие! Спустя месяц после обещанного срока. Блюда как будто вкуснее даже стали. А вот стулья неудобные, сидишь на самом краю.

Подписывайся
на Telegram
Поделится Vk