USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

USD

90,6537

EUR

98,5842

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

На заводе угощали пловом, посикунчиками и наватом

41
0
0
0

На ПРЗ в День машиностроителя руководство и профком устроили фестиваль национальных культур. Праздник получился весёлым, познавательным и очень аппетитным.

Вспомнили – «КАМАЗ» строила вся страна. В город на Каме ехала молодёжь 60 национальностей из всех союзных республик СССР: работать, знакомиться, реализовывать свои мечты. Оказалось, в пылу ударных пятилеток заводчанам удалось сохранить семейные реликвии, любимые напевы, рецепты традиционных блюд. На фестиваль прессоворамщики принесли наряды, в которых их родители шли под венец, национальные костюмы, скатерти…

– Знатными рукодельницами были наши бабушки, – гордится Розалия Мугинова из планово-бюджетного отдела, любовно поглаживая конопляное полотно, сотканное почти сто лет назад.

– Так и мы не хуже, – тут же откликаются коллеги, на столах у которых старательно вышитые картины, разноцветные шали, рукотворные игрушки, букеты цветов.

Есть и угощение. Традиционные чак-чак, губадия, хворост, белиш соседствуют с пермскими посикунчиками и мордовскими блинами из манки.

«Ручеёк» перезнакомил всех заводчан

Оказалось, у прессово-рамного завода крепкие связи с Узбекистаном: то там, то здесь мелькнёт добротный халат, пёстрое женское платье, замысловатое украшение. У инженеров-технологов отдела сопровождения SAP и нормативно-справочной информации Гульшат Пиповой, Светланы Горбуновой, Разили Газетдиновой не стол, а настоящий дастархан: пиалы с тонким рисунком наполнены орехами, фруктами, ждёт пробы душистый плов, притягивает к себе нават – сахар из виноградного сока. Жадные до красоты заводчанки спешили примерить изящные тюбетейки, разглядывали шитые золотом домашние туфли, плели друг другу косички.

Не в обиде и другие народы. Председатель комитета физической культуры профкома ПРЗ Николай Никитин блистал в нарядном чувашском костюме вместе с солистами вокального ансамбля «Чигеш» («Ласточка»), замначальника цеха сборки рам Рауф Зарипов, аккомпанируя себе на баяне, пел любимую башкирскую песню, а ведущий экономист отдела материально-технического обеспечения Светлана Полянцева, поправляя кокошник, рассказывала о многоликом русском костюме.

Рауф Зарипов знакомит с башкирскими песнями

Тут же организаторы вспомнили о популярной в годы строительства «КАМАЗа» игре «Ручеёк». С их лёгкой руки замелькали пары в русских, татарских, латышских, армянских, молдавских одеждах. «Струи воды» легко несли вперёд всех, кто готов знакомиться и дружить. Как тогда, почти полвека назад, когда семья машиностроителей только создавалась.

Фестиваль получился красочным и по-домашнему уютным

0
0
41
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ранее рекламировали привлечение НПФ работников предоставляли контакт Винокуровой Натальи Александровны, и от неё отсутствует обратная связь. Как работникам перевести свои накопления в первый промышленный альянс?
Ваша пенсия: «Первый промышленный альянс» войдет в состав НПФ «Ростех»
20.05.2024 15:25
Обычно за такие преступления века дают лет так эдак 15 годков.
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:20
после какого слова в твоем анекдоте положено засмеяться, евгений ваганыч?
За решение съездить до дачи бесправный челнинец заплатил 50 тысяч штрафа
20.05.2024 15:15
Хочет убрать нумерацию по комплексам кто-то неизвестный. Это интерактивный проект. Там еще какой-то чудик предложил город назвать снова Брежневым. Чего раскудахтались, как будто это решенный вопрос
Сузить полосы и отказаться от комплексов: какими идеями горожане наполняют карту Камской агломерации
20.05.2024 14:46
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: президент Ирана погиб при крушении вертолета; Путин заявил, что Россия не планирует брать Харьков
Сводка СВО: РФ и Китай могут ответить на заморозку российских активов; после покушения на Фицо угрозы стал получать Вучич
Сводка СВО: «пророссийский» премьер Словакии Фицо в коме после покушения; во Франции задействованы внутренние войска
«Мы живем не только работой и семьей»: Сергей Когогин передал «Мастеровым» 12-тонный «Компас»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть