USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22

USD

74,0980

EUR

87,3171

Казань

+24

Наб.Челны

+22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Место сбора – Челны: как город встречал беженцев в июне 1941-го

1218
0
2
0

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, Советский Союз подвергся неожиданному, без объявления войны, нападению фашистской Германии. О том, как узнали об этой страшной новости в Набережных Челнах, рассказала в своих воспоминаниях Любовь Ширшина, бывшая в то время секретарем райкома партии.

ЧЕЛНЫ ПРИНИМАЛИ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Любовь Ширшина пишет, как она и ее коллеги по райкому партии 22 июня собрались для обсуждения текущих дел. В два часа дня включили радио, чтобы послушать новости, и из них узнали о начале войны.

«Мы с первым секретарем райкома т. Щербининым сразу собрали работников райкома и разослали их по сельсоветам проводить митинги с населением. Сами же направились в городской парк на митинг… На 23 июня была назначена мобилизация всех военнообязанных. Под вечер мы зашли в райвоенкомат, военкомом тогда был т. Хусаинов. Там уже около 40 школьников заполняли и разносили повестки. На райком партии вручили 19 повесток. Завтра они должны уйти на фронт… – описывает события 22 июня 1941 года Любовь Игнатьевна, - И вот наступило утро 23 июня. Никто в ту ночь не спал. К 8 часам начали приезжать мобилизованные из района. Все начальство колхозное уходит на фронт. Они клали нам на стол ключи от колхозных кладовок, докладывали, в каком состоянии оставляют колхоз... К 10 часам утра их построили в колонну и повели по Центральной улице вглубь района по дороге на Заинск... В колхозах и городе остались одни женщины, старики и дети…»

Уже через две недели в Набережные Челны по Каме стали прибывать первые эвакуированные из Литвы, Белоруссии, Смоленска и с других территорий, подвергшихся нападению врага. Люди были одеты кое-как – в чем успели выскочить из горящих домов, в том и приехали. После санитарной обработки беженцев одевали из магазина, распределяли по квартирам, устраивали на работу. 280 человек прибыли прямо из пионерлагеря белорусского города Орша – в основном дети, и при них обслуживающий персонал лагеря. Всех их разместили в Доме колхозника. Осенью, когда немцы подошли к стенам столицы, приехали очень много москвичей. В каждом селе насчитывалось по 200-300 эвакуированных.

Любовь Ширшина. Довоенный снимок

Как излагает Любовь Игнатьевна, Челны издавна славились рынком с невысокими ценами, поэтому эвакуированные, которых должны были везти до Перми, а потом на поезде в уральские районы, выходили на нашей пристани. Это создавало трудности не только по размещению и питанию - из-за перенаселения могла начаться вспышка сыпного тифа или холеры. Пришлось устанавливать дежурство на пристани.

«СТАВКА БЫЛА 1000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, ДОМОЙ ПРИНОСИЛА 100…»

После уборки урожая начался сбор теплых вещей для фронта.

«Развернув большую массово-разъяснительную работу по району, удалось собрать много овчины, полушубков, шерсти, валенок, носков, варежек и прочего», - Любовь Игнатьевна вспоминает, что шерсть в чистом виде у них не приняли. Решено было найти какого-нибудь старика-мастера и свалять из нее валенки. Такового не нашлось, но в Орловке отыскалась молодая женщина, чей муж до войны валял. Женщина помогала супругу и приобрела некоторый навык в ремесле. Таким образом в валенки обули всех эвакуированных и на фронт отправили 60 пар.

Кроме теплых вещей, собирали деньги для нужд фронта, в том числе на танки и самолеты… «Ставка у меня была 1000 рублей в месяц, – приводит в пример личный бюджет Ширшина. – По ведомости удерживали подоходный налог, налог на бездетность, военный налог, на военный заем я подписывалась на полторы ставки – это 150 рублей, за дрова и прочие удержания – всего составляли 520-580 рублей. Потом из своих рук платила в профсоюз, партвзносы, на танковую колонну или авиаэскадрилью. Каждый член бюро подвизался одеть одного бойца: мужчины отдавали свои носильные вещи, а мне приходилось покупать все заново. В результате я приносила домой 90-100 рублей, и если бы не старушка, которая у меня жила, то мне бы пришлось голодать. Она обрабатывала огород, собирала урожай картошки, капусты и других овощей, сменяла мои вещи на козу и этим содержала меня… На рынке все стало дорого, а в магазинах выдавали паек только по хлебным и продуктовым карточкам. Колхозы очень помалу выдали колхозникам на трудодень. В общем, жилось очень трудно всем…» – заключает Ширшина.

Партийные и комсомольские активистки, заменившие в Челнинском районе руководителей-мужчин

В дополнение к мемуарам секретаря райкома приведем несколько цифр и фактов из энциклопедии Набережных Челнов.

Из Челнинского райвоенкомата в 1941–1945 годах на фронт были призваны 13694 человека, из них погибли или пропали без вести 5116 (уточненные данные на 05.05.2015).

Городские предприятия получили военные заказы, среди них: заготовка и обработка древесины для нужд авиационной промышленности; изготовление мостовых ферм, телег, лыж, саней, снегоступов, тележных колес; ремонт и пошив обуви; производство ложек, мочальных сумок, кожаных пуговиц.

В судоремонтных мастерских Челнинского затона ремонтировали суда Волжской военной флотилии.

В районе начали выращивать трудоемкую культуру-каучуконос кок-сагыз для производства резинотехнических изделий.

За первые три года войны на фронт были отправлены 69 пар валенок, 2,3 тыс. пар носков и варежек, 3,2 т шерсти, 3,6 тыс. овчин.

За весь период войны район сдал государству около 60 тыс. т зерна, более 9 тыс. т картофеля, 1,3 тыс. т овощей, около 2 тыс. т мяса, более 4 тыс. т молока, 1,8 млн яиц и другую сельхозпродукцию.

Трудящиеся Челнинского района внесли в фонд Победы 14,5 млн рублей.

Текст: Татьяна Парамонова. Материалы предоставлены Историко-краеведческим музеем г. Набережные Челны

Фото: Из архива Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

0
2
1218
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ну да.... Шумел камыш деревья гнулись и ночка тёмная была( и мы упали в камыши...) кругом помятая трава...)))
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
27.07.2021 08:11
Какой курс нынче серебра? Мы б тоже не отказались 25т.р. серебром.
История автограда: сколько платили рабочим на челнинской пристани за погрузку хлеба в 19 веке
27.07.2021 08:03
И какая цена этой машины?
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
27.07.2021 08:00
Ну всё пиши пропала карьера. Если теперь только заплатят энную сумму, чтоб их оставили.
В Челнах старшеклассники кадетской школы угнали машину у сотрудницы детсада
27.07.2021 07:58
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
22.06.2021 13:11
Гость 812

Спасибо и фронтовикам и труженикам тыла!

Ответить (0)
22.06.2021 09:07
Гость 699

Огромное спасибо им всем!

Ответить (0)
«Кубок КАМАЗа-2021»: Петр Иванов стал лучшим на конкурсе профмастерства среди водителей грузовиков (+фото)
Проект «Кортеж»: какие перспективы перед литейщиками открывает новое направление
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter