USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9

USD

76,4408

EUR

86,8215

Казань

-8

Наб.Челны

-9
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

«Лучший по профессии-2021»: камазовские мастера получат премии и отправятся в Геленджик

1754
0
0
0

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса «Лучший по профессии-2021 среди мастеров». Призерам в личном зачете и лучшей команде будут начислены солидные премии и выделены бесплатные путевки в пансионат «Приморье» в Геленджике.

СВЫШЕ 30 МАСТЕРОВ И 13 ЭКСПЕРТОВ

В этом году в конкурсе приняли участие 31 мастер в личном зачете, восемь команд. Результаты их работы оценивали 13 экспертов. Подводя итоги конкурса, эксперты дали участникам свои рекомендации.

– Для компании очень важны такие люди, как вы – инициативные, целеустремленные, – подчеркнула начальник отдела методологии оценки персонала и работы с резервом Лилия Шаркова. – На «КАМАЗе» есть свои корпоративные ценности, и если их называют культурным кодом компании, то вы его носители, хранители и распространители.

Лучшие решения на этапе видеокейсов, по мнению главного специалиста Корпоративного университета «КАМАЗа» Лилии Морозовой, предложили команды кузнечного и ремонтно-инструментального заводов, завода запасных частей и компонентов. А заместитель председателя профкома «КАМАЗа» Андрей Конюков отдельно отметил успех женской команды логистического центра, которой удалось успешно собрать клапан и занять на этом этапе конкурса и по его итогам второе место.

– Вам, мастерам, необходимо постоянно расширять свой кругозор, обмениваться опытом. Конкурсная площадка дала возможность оценить уровень коллег и самому, благодаря новым знаниям, подняться на ступеньку выше, – уверен председатель Совета мастеров и бригадиров «КАМАЗа» Газинур Ляпин.

Лучший результат в личном зачете конкурса показал мастер ЗЗЧиК Алексей Волков, набравший 75 баллов. Второе место у ризовчанки Татьяны Бобоназаровой (67 баллов), на третьем – дизелист Рустам Гатиятуллин (66 баллов). Победу в командном зачете одержала команда кузнечного завода. Свои знания и умения в достижение командного результата вложили Валентин Галиуллин, Фаиль Ибрагимов, Елена Обухова и Ольга Соловьева.

В этом году к конкурсу были допущены только те мастера, уровень компетенций которых соответствует требованиям компании. В следующем появятся дополнительные условия отбора участников. Рассматривается включение в критерии допуска к конкурсу показатель текучести персонала, поскольку работа с личным составом участка – одно из важнейших направлений профессиональной деятельности мастеров.

Команду кузнечного завода отличает основательный подход к решению задач

Одним из этапов конкурса мастеров стала подготовка выступления на тему важности бездефектной работы. Лучшим спикером стала мастер РИЗа Татьяна Бобоназарова. Организатор конкурса – Корпоративный университета «КАМАЗа» – решил вновь предоставить ей слово. Татьяна Станиславовна предложила своим коллегам поучаствовать в мини-тренинге «Бездефектное производство через принцип «3 НЕ».

Мастер подготовилась к диалогу основательно. Коллеги, отвечавшие правильно на ее вопросы, получали фишки, которые после подведения итогов можно было обменять на призы. Вместе с ней мастера вспомнили определение качества по Генри Форду, задумались над годовой суммой рекламаций от клиентов «КАМАЗа». Многим запали в душу кадры смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтические строки, образно описывающие секрет успеха. Мастера размышляли, к чему могут привести дефекты, вспоминали случаи из своей практики. Оказалось, принцип «3 НЕ» все знают отлично, главное – не забывать применять его на производственном участке.

«ГЛАВНЫЙ ВРАГ МАСТЕРА – НЕСТАБИЛЬНОСТЬ В ПОСТАВКАХ ЗАПЧАСТЕЙ, РАБОТЕ ОБОРУДОВАНИЯ»

«Вести КАМАЗа» решили поближе познакомиться с призерами личного зачета конкурса. Оказалось, каждый из них прошел большой путь, начинал с рядовых рабочих на производстве «КАМАЗа».

Алексей Волков, мастер цеха валов и шестерен ЗЗЧиК:

– На «КАМАЗ» я устроился в 2012 году. В то время я учился на очном отделении в ИНЭКА, а по вечерам работал на заводе двигателей слесарем МСР в цехе коленвалов. Была возможность попробовать себя в разных сферах, поработать в частных компаниях. Когда получил диплом, решил: пора расти. Понимал, что при переходе в мастера потеряю в зарплате, так и вышло – она снизилась почти наполовину. Но это меня не остановило.

В первую очередь нужно было переключить себя на новую роль руководителя, найти подход к людям, детально изучить производство. Сейчас я возглавляю Совет мастеров и бригадиров ЗЗЧиК, являюсь тренером по «3 НЕ».

Главный враг мастера – нестабильность в поставках запчастей, работе оборудования. Адаптироваться к меняющимся условиям приходится постоянно. Взять хотя бы отмену корпоративного отпуска – составляя график, важно просчитать все варианты развития событий. Задач с каждым днем все больше, их сложность растет.

Я прислушиваюсь к рекомендациям опытных руководителей. Важную роль играет коммуникабельность, желание выполнить свою работу как можно лучше. 

На конкурсе я узнал много нового для себя, буду применять эти методики на производстве. В следующем году хочу снова участвовать в конкурсе. Спасибо организаторам, подготовившим интересные задания. А сколько полезного узнаешь из общения с коллегами!

Алексей Волков: «Конкурс мастеров – это классно, здорово, интересно!»

Татьяна Бобоназарова, мастер инструментального цеха № 3 РИЗа:

– По образованию я учитель русского языка и литературы. Три года отработала в школе, потом учебное заведение закрылось, а найти новое место работы в сфере образования маме с маленьким ребенком было непросто.

На автомобильный завод устроилась учеником оператора автоматических линий и агрегатных станков. Прошла обучение, повысила разряд со 2-го до 4-го. Будучи человеком активным, общительным, познакомилась с работниками инструментальных кладовых и получила приглашение поработать там мастером, перевелась на РИЗ.

Самыми сложными были первые месяцы работы, когда надо было убедить женщин трудиться более эффективно. Помогали опытные мастера Светлана Морозова, Татьяна Чеботарева, Ирина Чекалова. Они и ввели меня в новую профессию.

Мастер в постоянной погоне за выполнением плана, при этом надо успеть подготовить множество отчетов по внедрению инструментов ПСК, применению методов контроля качества. В такой ситуации важно правильно распределить время и силы. Бывает, приходится оформлять бумаги во время обеда, задерживаться после работы. Главное – верить в успех, по-доброму относиться к людям, тогда и тебя поддержат.

Всем мастерам желаю обязательно поучаствовать в конкурсе, а успех приходит с опытом. На следующий год снова подам заявку – очень хочется одержать победу в командном зачете.

Татьяна Бобоназарова – самый яркий спикер конкурса

Рустам Гатиятуллин, мастер цеха мелких стальных деталей завода двигателей.

– В Техническом лицее «КАМАЗа» (сейчас это Технический колледж им. В.Д. Поташова) я получил профессию электрика. Поработал три месяца и, услышав о наборе экспериментальной группы обучения мастеров, снова подал документы на поступление. Диплом получил в 1994 году. Это время, когда шло активное восстановление завода двигателей, туда и устроился на работу в ремонтную службу.

Вспоминаю и удивляюсь – никаких трудностей у меня, молодого руководителя, в общении с коллективом не было. Работы было много – надо было восстанавливать оборудование. Каждый день оставались после смены на заводе, чуть ли не жили там. Доставали как-то запасные части к станкам, что-то придумывали, чтобы вдохнуть жизнь в оборудование. Позже я устроился в цех мелких стальных деталей, закончил Казанский инновационный институт им. В.Г. Тимирясова.

Я считаю, что главный враг мастера – его собственная лень, если позволишь себе упустить что-то, потом сам же и поплатишься за это. Поэтому надо постоянно изучать новые практики, они помогают держать ситуацию под контролем. Конкурс в этом деле – хороший помощник. Я участвую в нем третий раз и каждый год получаю новые полезные знания.

Рустам Гатиятуллин уверен – настоящий мастер должен учиться всю жизнь

Текст: Татьяна Белоножкина. Фото: Виталий Зудин/"Вести КАМАЗа".

0
0
1754
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Какая нафиг ориентировка? Ещё бы номер мобильного указали сразу. Неизвестный мужчина, но при этом есть номер авто и фото с улицы. Ловушка для лопухов! Зато жизнь и репутацию преподавателю обосрали конкретно! Его теперь и сосед-алкаш какой-нибудь в его же доме просто по пьяни отвёрткой пырнёт, типа защищал малолетнюю. Одно только странно - если уголовное дело, действительно, заведено, то должна быть известна и жертва. Не достаточно просто ему прийти в органы следствия и заявить о клевете, чтобы по факту клеветы возбудили дело об изнасиловании.
Перспективный ученый и 12-летняя школьница: по обоюдному согласию?..
21.01.2022 13:41
Проблема с парковкой возникает в определённые часы. Надо посоветовать соседям устраиваться на ночные режимы работ. Или самому перевестись ночным сторожем?...
«Письма счастья»: словить штраф за неправильную парковку можно и без протокола
21.01.2022 13:27
Я за отстрел бесполезных кожаных людей и за кормление собак. Какая разница между вами - кожаными мешками и бродячей собакой? Для природы вы одинаковы, собаки даже намного меньше вреда приносят, чем вы.
После расправы над девятью щенками в СНТ «Заря» и поимки живодера садоводы напомнили о засилье собак на своей территории
21.01.2022 13:23
С крыши корпуса завода Двигателкй ветром всю зиму выдувает снег в сторону Абк и главной понизительной подстанции. Снег там по 2 метра за сутки наметает. С крышей над подстанцией надо решать вопрос, до пожара в 93 году не было такой проблемы.
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
21.01.2022 13:20
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
С территории подразделений «КАМАЗа» ежедневно вывозят 500 кубометров снега
ZAVODчанки 2.0: Ксения Ризванова
Родитель против школы: «Дети пришли с физкультуры в ледяных трико, замерзшие и красные…»
Челны в снегу: пробки на километры и шквал недовольства
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Разработка сайта - VELVET