USD

90,8423

EUR

98,5447

Казань

Наб.Челны

USD

90,8423

EUR

98,5447

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Комсомольцы КАМАЗа. Год 1973.

173
0
0
0


Раздел посвящён 105-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, годовщина которого будет отмечаться в октябре 2023 года.

Итак, что важного произошло на Всесоюзной ударной комсомольской стройке в 1973 году?

1973 год – это год, когда страна отмечала 55-летие ВЛКСМ.

В марте 1973 года по техническим заданиям организаций Министерства автомобильной промышленности СССР, требованиям органов пожарного и санитарного надзора, с учётом замечаний Главной государственной экспертизы Госстроя СССР был окончательно утверждён генеральный план КАМАЗа.

В 1973 году были возведены корпуса практически всех объектов I очереди КАМАЗа.

Корпус автомобильного завода. 1973 год.

Из газеты «Правда» от 19 апреля 1973 года.

К концу года были закрыты стеновыми панелями завод двигателей и корпус серого ковкого чугуна литейного завода.

Тяжело шёл процесс строительства ремонтно-инструментального завода. Несмотря на то, что в январе 1973 года на РИЗе был установлен первый станок , а в марте 1973 года РИЗ выпустил свою первую продукцию, проблемы со строительством никуда не ушли. Прочтите проблемную статью Маринчака Василия Ефимовича, опубликованную в газете «Советская Татария» от 28 февраля 1973 года.

В то время в Набережных Челнах ощущается острая нехватка жилья, детских садов, школ, столовых. В только что построенных жилых домах в Новом городе обустраиваются общежития. Именно в общежитиях была сосредоточена жизнь челнинской молодёжи: здесь проводились собрания, танцы, вечера отдыха, здесь появлялись клубы по интересам.

Красный уголок в общежитии №2 в доме 4/06. 1973 год.

Красный уголок в общежитии №2 в доме 4/06. 1973 год.

В 1973 году комсомол продолжал решать научно-технические и бытовые проблемы, которые оказывались не под силу администрации КАМАЗа. Создавал «десанты» и «ударные комсомольские бригады», проводил воскресники и бесчисленные «ударные вахты». Бывало, что комсомольцы «пробивали» в кабинетах начальников места в общежитиях и больницах, в школах и на производстве тем ребятам, у которых жизнь складывалась наперекосяк, и тем самым выправляли судьбы тысячам и тысячам юных людей.

А как вам такой вид демократии? Известен такой факт, что в тресте «Гидрострой» руководство одобрило инициативу комсомольцев о том, что во всех молодёжных бригадах бригадиры должны не назначаться, а избираться самой молодёжью и только потом утверждаться администрацией.

Да, комсомол плодил бюрократов, пустомелей и демагогов. Внизу Беляев Раис Киямович – первый секретарь Набережночелнинского горкома КПСС рассказывает о таких «комсомольцах» на страницах январского номера «Молодой Коммунист» за 1981 год.

Но было и другое. Комсомол действительно был школой организаторской работы, о которой сегодня и мечтать не приходится всем современным молодёжным движениям и волонтёрским центрам.

Из газеты «Социалистическая Индустрия на строительстве Камского автозавода» от 26 июля 1973 года.

В июле 1973 года Всесоюзную ударную комсомольскую стройку КАМАЗ посетили Жан Мишель Катала - генеральный секретарь движения коммунистической молодёжи Франции и Тяжельников Евгений Михайлович - первый секретарь ЦК ВЛКСМ 

На КАМАЗе в 1973 году, да и позднее, велась большая работа с молодыми специалистами – выпускниками школ и ВУЗов. Вы ведь смотрели фильм «Большая перемена»? Он снят про школу рабочей молодёжи (ШРМ)… И На КАМАЗе тоже были свои ШРМ. Обучение в вечерней школе было бесплатным. В ШРМ обучались те, кто не смог получить образование в средних школах СССР в силу тех или иных причин. В ШРМ обучались те, кто хотел стать инженером или другим высококлассным специалистом.

Догадин Владимир - фрезеровщик цеха приспособлений РИЗа.

Вопрос об обучении комсомольцев КАМАЗа всегда находился в центре внимания руководителей партии и правительства. Так, 30 июля 1973 года вышел приказ Министерства автомобильной промышленности СССР об организации Камского автомеханического техникума. Приказом была намечена подготовка по 10 специальностям в соответствии с профилями заводов КАМАЗа.

Камский автомеханический техникум в посёлке Сидоровка. 1975 года.

28 октября 1973 года в Набережных Челнах прошло I отчётно-выборное комсомольское собрание КАМАЗа. Собрание проходило в одной из школ Нового города. Секретарём комитета ВЛКСМ КАМАЗа был избран Нурмухаметов Наиль Саитович.

Фотография сделана не в 1973 году, а позднее,

Предлагаю вам посмотреть эти уникальные фотографии c этого комсомольского собрания.

Фотографии подписали Курдин Петр Геннадьевич и Габдрахманова Нина Алексеевна.

Участники I отчётно-выборной комсомольской конференции.

Слева направо: 1. Шехонин Валерий - инженер-конструктор УГК. 2. … 3. Белоненко Олег Дмитриевич – инженер-конструктор УГК, секретарь комитета ВЛКСМ Московской дирекции КАМАЗа. 4. … 5. ….. – комсомольский представитель от службы переводчиков . 6. Рыжикова Изориана Павловна – инженер-конструктор УГК. 7. Курдин Петр Геннадьевич – инженер-конструктор УГК, заместитель секретаря по идеологии комитета ВЛКСМ Московской дирекции КАМАЗа.

Перед началом конференции надо почитать, что пишет газета «Рабочий КАМАЗа».

Комсомольская конференция КАМАЗа начала свою работу.

Приветствие пионеров.

Выступает Родыгин Аркадий Андреевич - секретарь партийного комитета КАМАЗа. Рядом с ним Прудников Владимир Андреевич– действующий секретарь комитета ВЛКСМ КАМАЗа.

Выступает Родыгин Аркадий Андреевич - секретарь партийного комитета КАМАЗа. Рядом с ним Прудников Владимир Андреевич– действующий секретарь комитета ВЛКСМ КАМАЗа.

Ведётся протокол конференции.

Прудников Владимир Андреевич сидит за столом, с трибуны выступает Белоненко Олег Дмитриевич.

Прудников Владимир Андреевич– действующий секретарь комитета ВЛКСМ КАМАЗа.

В президиуме Васильев Лев Борисович - генеральный директор КАМАЗа (на переднем плане). За его спиной Закирзянов Ильдус Борисович - председатель профкома КАМАЗа.

После окончания работы I отчётно-выборной комсомольской конференции КАМАЗа комсомольцы приняли участие в посадке деревьев в парке «Гренада».

Курдин Петр Геннадьевич – инженер-конструктор УГК, заместитель секретаря по идеологии комитета ВЛКСМ Московской дирекции КАМАЗа во время посадки молодых деревьев.

После проведения отчётно-выборной комсомольской конференции КАМАЗа, 28 декабря 1973 года прошла VIII городская комсомольская конференция. Она проходила в только что открытом дворце культуры «Энергетик».

0
0
173
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Сдержаннее надо быть…
Автовладелец, решивший по-мужски отчитать школьника, стал фигурантом уголовного дела
29.02.2024 16:03
Гостю 772! Согласна!!! В ГУЛАК их обоих!!! Да и не бил он пацана. Так слегка напугал.
Автовладелец, решивший по-мужски отчитать школьника, стал фигурантом уголовного дела
29.02.2024 14:53
И тебя за одно туда же... чего-то ты слишком агрессивный.
В отношении челнинца, который натравил пса на прохожего, возбуждено уголовное дело
29.02.2024 14:30
Не ставьте машины во дворах и будет вам спокойствие. Прежде, чем купить, подумай куда поставишь.
Автовладелец, решивший по-мужски отчитать школьника, стал фигурантом уголовного дела
29.02.2024 14:26
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: пресса США оценила действующий иностранный легион Украины – около 20 тыс. человек
Сводка СВО: Макрон инициировал риторику об отправке войск НАТО на Украину, в странах альянса переполох
Сводка СВО: военнослужащий ВВС США публично сжег себя, протестуя против геноцида в Газе; Швеция войдет в НАТО
Сводка СВО: Армения приостановила членство в ОДКБ и сближается с Францией; Киев держит под Беларусью больше 100 тыс. солдат
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть