USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Казанский Колумбайн: «Убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»

4946
0
13
0

Дикая трагедия произошла сегодня утром в казанской гимназии № 175: 19-летний студент, бывший выпускник школы ворвался в нее с автоматом и застрелил 8 человек. К настоящему времени стрелок задержан, раненые оперируются, а Владимир Путин отправил в Казань самолет с медиками и психологами.

«В МИРЕ НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ ЖИВНОСТИ»

Стрельбу из автомата ученики казанской гимназии №175 услышали сегодня утром – пальбу открыл молодой человек в черном. Первые сообщения о ЧП в школе на улице Файзи поступили оперативным службам около 10 часов.

По состоянию на текущий момент известно, что в результате теракта погибли семеро детей и один педагог. Еще 21 человек с ранениями доставлены в больницу: 19 детей и 2 взрослых. Как сообщал часом ранее минздрав РТ, шестеро детей пребывают в крайне тяжелом состоянии, они сейчас на операционных столах. Наиболее тяжело пострадавшим называют 10-летнего Арслана Шигапова, который получил пулевые ранения в грудь и конечности, а также закрытую черепно-мозговую травму. У мальчика остановилось сердце, однако врачам удалось его реанимировать.

Стрелок задержан – его взяли на выходе из школы при попытке бегства. Нападавшим оказался 19-летний студент Ильназ Галявиев, обучавшийся в колледже ТИСБИ на IT-специалиста. По данным телеканала Baza Галявиев окончил гимназию №175 несколько лет назад. Силовикам он заявил о бомбе, заложенной в собственном доме. По данным некоторых СМИ, в настоящее время в Казани действительно эвакуируют людей из дома, в котором жил Галявиев - в здании прогремел взрыв. По сообщению газеты «Лайф», задержанный считал себя «богом» и хотел, чтобы об этом узнали все – это подтверждается и его высказываниями в соцсетях.

«Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно все, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной», - такую запись оставил Галявиев 6 мая, а сегодня в 8.57 написал: «Сегодня убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь». 

Правоохранителям террорист заявил о ненависти ко всем окружающим, и о том, что изготовил бомбу благодаря пособию, найденному в интернете.

Как сообщает СКР по РТ, по факту инцидента уже возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Доклад директора ФСБ Александра Бортникова о произошедшем выслушал и президент РФ Владимир Путин. Согласно заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, в Казань будет направлен самолет МЧС России с медиками и психологами на борту.

За трагедией в столице Татарстана следит вся страна. В первый час после ЧП казанские СМИ сообщали о двоих нападавших, якобы открывших огонь одновременно на двух этажах школы. По неподтвержденным данным, задержан был и некий Рамиль Мухамедшин - 41-летний пособник стрелка, однако в МВД РТ четко заявили, что как минимум нападавший в школе был один. Тот же тезис подтвердили и в Национальном антитеррористическом комитете.

Как сообщает в своем Telegram-канале депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, охраны в школе не было «Была установлена только тревожная кнопка, соединенная с ПЦО [пунктом централизованной охраны]. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии", - написал Хинштейн. Как только о теракте стало известно, к школе выехали порядка 20 машин Скорой помощи в сопровождении медиков республиканского Центра медицины катастроф, а также министра здравоохранения РТ Марата Садыкова. Прибыл к месту ЧП и прокурор республики Ильдус Нафиков. Силовики оцепили район, школьников эвакуировали через окна.

Президент Татарстана Рустам Минниханов прокомментировал случившееся уже с места событий. «Большая беда. Мы потеряли семерых детей – это ученики восьмого класса, четверо мальчиков, три девчонки. Они погибли здесь, на третьем этаже. 16 человек - 12 детей и 4 взрослых – сейчас в госпитале. Террорист арестован. Ему 19 лет, официально на него зарегистрировано оружие. Других пособников пока не определили, идут следственные действия. Вся необходимая помощь и школе, и семьям будет оказана. Сегодня большая трагедия для нашей республики и для всей нашей страны», - сказал журналистам глава республики.

Вторые смены в школах столицы Татарстана на сегодня отменены, о чем заявила пресс-служба мэрии Казани. Администрация Челнов также сделала заявление: «В связи с происшествием в казанской гимназии во всех образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждениях города Набережные Челны усилены меры охраны и пропускного режима». 12 мая в республике объявлен днем траура.

КАК ПРОБЛЕМА НАЗРЕВАЛА В ТАТАРСТАНЕ

Напомним, что проблема подростковой преступности вышла на первый план в работе правоохранительных органов республики в конце прошлого десятилетия – после того, как в Набережных Челнах достоянием общественности стала массовая драка между двумя группами школьников. Разбираясь в инциденте, следователи обратили внимание на тревожный объем родительских заявлений о потерях детьми мобильных телефонов, а дальнейшие изыскания дали ясно понять: в городе формируются новые группировки, зачастую вокруг рецидивистов, у которых закончились полученные в 1990-е годы сроки. Министр внутренних дел РТ Артем Хохорин тогда поручил полицейским отмониторить ситуацию с подростковой преступностью и в других городах и районах республики. Как оказалось, явление не ограничилось географией Челнов – идеология АУЕ («арестантский уклад един» - запрещенная в России идеология) незаметно, но стойко прижилась в молодежной среде. Последовала масштабная кампания по выявлению вовлеченных ребят, школам было дано поручение тщательно вникать в умонастроения воспитанников – вплоть до сомнительных поручений педагогам отслеживать ученические аккаунты в соцсетях. В прошлом году МВД показало результаты.

Так, в январе, на коллегии министерства по итогам 2020 года Хохорин заявил, что берет проблему подростковой преступности под личный контроль. Из отчета министра следовало, что за минувший год в Татарстане были обнаружены несколько групп адептов АУЕ, промышляющих грабежами. Задержанные прошли по уголовным статьям. За 2020 год полиция провела свыше 1,2 тыс. рейдов по городским точкам, ставшим местами притяжения молодежи. Ребят разгоняли по домам в ночное время, заведения, в которых им продавали алкоголь, мотивировали больше так не делать. По итогам таких рейдов полиция составила около 150 административных протоколов и возбудила 10 уголовных дел.

Конкретно в Набережных Челнах были выявлены 8 группировок, за деятельность внутри которых 21 несовершеннолетний предстал перед судом по уголовным статьям. Хохорин отмечал, что проблема оказалась не менее острой в Казани, Зеленодольске и набережночелнинской агломерации – в Нижнекамске и Елабуге.

Акт бессмысленного насилия, произошедший сегодня в Казани, тоже не уникален в своей форме – за подобными явлениями даже закрепилось отдельное название. Массовые расстрелы в школах руками подростков именуются по названию американской школы Колумбайн, в которой в апреле 1999 года двое учеников Эрик Харрис и Дилан Клиболд убили 12 сверстников и одного учителя, ранили 23 человека и застрелились сами. Террористы пользовались огнестрельным оружием и самодельными гранатами. Впоследствии подобное повторялось неоднократно в разных уголках мира. Само по себе ставшее нарицательным слово Колумбайн уже указывает на распространенность явления, и в этом процессе, безусловно, ведущую роль играет развитие коммуникаций. На риски, которые несет в себе неконтролируемый интернет, в Татарстане обращали особое внимание.

Хохорин, в частности, заявлял на коллегии, что за прошлый год в РТ было заблокировано свыше 60 аккаунтов с асоциальной тематикой. Чтобы повысить оперативность реакции, МВД вместе с Роскомнадзором продавили сокращение срока рассмотрения запроса о блокировке аккаунтов с 1,5 месяца до трех дней. Таким образом, по словам министра, общий объем подростковых преступлений, как и число самих малолетних преступников, за прошлый год удалось снизить. Минниханов на том же заседании призвал всех, работающих с молодежью, поддержать правоохранителей в этой работе.

«Деструктивные силы используют запрещенные приемы — подростков, молодежь разного рода, через интернет-сообщества влияют на них, - заявил в январе президент, - Необходимо оперативно реагировать на все сигналы, поступающие от учителей или школьников, более активно заниматься профилактикой подростковой преступности. И сама школа, и средне-специальные учебные заведения, и высшие школы в данной части не дорабатывают. Обращаться только к органам правоохранительной системы совершенно неправильно. Это совместная наша работа».

Текст: Влас Мысько, Кирилл Свиридов, Антон Литвиненко

Фото и видео: telegram

0
13
4946
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

13

Ваш комментарий
13.05.2021 12:40
Гость 949

Кто этому убийце разрешение на оружие в 19 лет выдал? Первый вопрос в ментовке: для чего тебе оружие? Хочешь посрелять? Добро пожаловать в армию сынок.

Ответить (1)
17.05.2021 15:38
Гость 76

В армии сейчас не стрелять учат а заборы красить и выполнять хозяйственно-бытовые нужды. Может один раз на полигон свозят и все.

12.05.2021 22:30
Гость 202

Вообще , зачем нормальным людям оружие ? Убивать беззащитных для чего ? Для самоутверждения или самовыражения, или для совсем отмороженных - хобби. Это я про охотников. Не нужно оружие продавать вообще . Как говориться, не ты подарил жизнь , не тебе её и отбирать. Тем более сейчас много реально психопатов на свободе.

Ответить (0)
11.05.2021 22:08
Гость 562

НАФИГА ЕМУ ОРУЖИЕ ВЫДАЛИ АА!!!!!!!!!!!!!

Ответить (1)
13.05.2021 05:44
Гость 3

В "тоталитарном" СССР доступ к оружию был гораздо проще, однако такого не происходило. В тех же школах, существовали тиры, где на уроках НВП учащиеся стреляли из мелкокалиберные винтовок...

11.05.2021 22:07
Гость 562

Причем тут невинные дети и учителя

Ответить (0)
11.05.2021 22:06
Гость 562

Сволоч

Ответить (0)
11.05.2021 22:06
Гость 562

Тварь УРОД

Ответить (0)
11.05.2021 15:05
Гость 744

Два года назад в Керчи урод убил 21 человека, почему власть не озаботилась пересмотром закона о выдаче оружия, для чего его вообще выдавать, уже и лесов в стане не осталось, по вырубали, а что не вырубили сожгли.

Ответить (1)
11.05.2021 21:46
Гость 3

Даже если его запретить это проблему не решит. Проблема не в оружии, а в головах тех кто этим оружием пользуется таким способом. Бомбу он ведь не по лицензии собрал. Теракты с применением холодного оружия и автотранспорта тоже имели место. Перестать продавать ножи? Перестать выдавать водительские удостоверения? Бороться нужно с приятно а не со следствием, а это достаточно сложно в обществе где человек человеку у зверь.

11.05.2021 15:04
Гость 188

С молодёжью надо работать, ей надо заниматься, на это нужно выделять бюджеты и людей. Это должно быть на уровне государственной программы.

Ответить (2)
12.05.2021 18:50
Гость 83

А родители куда смотрели когда вырастили этого урода! Почему школа и еще кто-то должен отвечать? Они что не видели что дома у них творится?

12.05.2021 18:30
Гость 230

"Заниматься молодежью"? Лучший пример это собственная жизнь, то как ты живешь, о чем думаешь, ТВОИ ДЕЛА вот что формирует детей. Дети как лакмусовая бумажка всё видят и слышат, одним воспитанием и нравоучением им не внушишь ценности жизни. Фальшь, ложь, двойные стандарты они видят насквозь.

Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter