USD78.9202 EUR91.3672
Казань
Казань0 - 2 °C
Наб.Челны
Наб.Челны0 - 2 °C
14 дек 2020 в 10:12

Как выбрать мандарины: советует Роспотребнадзор Татарстана

1251
2
1
Назад к новостям

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Фото: pixabay.com

1251
2
1
- Автор статьи

Антон Литвиненко

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 67

ерунда какая то, за несчастный телефон ...кому то он помешал где то

Экс-глава Камских Полян приговорен к пяти годам условно за взятку айфоном сегодня в 16:28
Гость 50

Гость 71, ну конечно, как в пятерочке возврат сделают...

На выставке в Челнах бездетным семьям покажут фотографии татарстанских сирот сегодня в 16:03
Гость 50

Гость 71, ну еслиб еще рыбаки одни ходили, а ведь семью с собой тащат, ДЕТЕЙ....

В Челнах начинают патрулировать водоемы из-за риска провалов под лед сегодня в 16:02
Гость 50

Гость 47, работать в такси я так полагаю...

УМВД: из 14 тысяч мигрантов в Челнах работают около 10 тысяч сегодня в 16:01
Комментарии2

Гость 730 15 дек 2020 в 13:04
Ответить (0)

Спасибо!

Гость 457 15 дек 2020 в 21:06
Ответить (0)

Нам бы картошку выбрать...

Поделится Vk