USD79.3146 EUR92.8621
Казань
-3 °C
Наб.Челны
-4 °C
14 дек 2020 в 10:12

Как выбрать мандарины: советует Роспотребнадзор Татарстана

1302
2
1
Назад к новостям

В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует, как выбрать самые «праздничные» фрукты – мандарины.

Чем полезны мандарины

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья». В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины— это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

Как выбрать

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты пропитывают специальным составом препятствующим образованию гнили и плесени. Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому, перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Фото: pixabay.com

1302
2
1
- Автор статьи

Антон Литвиненко

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 687

Гость 574, можешь ничего не делать... спокойно усесться в кресле и наблюдать, как тебя обносят всякие маргиналы. Ну этом же весь смыл работы магазина...

Несовершеннолетняя челнинка ограбила спорттовары, вооружившись ножом вчера в 15:35
Гость 687

Гость 591, знаешь мне мудрые люди дали совет... не спорь с дураками, они стащат до своего уровня, а потом задавят своим опытом.

Несовершеннолетняя челнинка ограбила спорттовары, вооружившись ножом вчера в 15:30
Гость 588

Гость 1043, как и любой человек, который принимает решения и берет на себя ответственность.

Верховный суд РТ не отпустил Рамиля Муллина из-под стражи вчера в 15:03
Комментарии2

Гость 730 15 дек 2020 в 13:04
Ответить (0)

Спасибо!

Гость 457 15 дек 2020 в 21:06
Ответить (0)

Нам бы картошку выбрать...

Подписывайся
на Telegram
Поделится Vk