USD78.9202 EUR91.3672
Казань
Казань5 - 7 °C
Наб.Челны
Наб.Челны5 - 7 °C
16 июл 2020 в 06:21

Как выбрать спелый арбуз? Показываем наглядно

5461
3
6
Назад к новостям

Наступает сезон арбузов. Специалисты рекомендуют покупать эту сладкую ягоду не раньше августа. Как же выбрать вкусный арбуз. Есть несколько правил:

1) По земляному пятну — это то место, которым арбуз лежал на земле во время созревания. У зрелого плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.

2) По половому признаку. Садоводы разделяют арбузы на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» – поменьше, они приплюснутые и более круглые. «Дамы» - вкуснее и слаще.

3) По «пчелиной паутинке». Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление, тем слаще арбуз.

4) По весу и объему. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Климат у нас не тот, чтобы на бахче вызревали гиганты. Поэтому есть вероятность, что великана искусственно подкормили. Оптимальный арбуз — средний, килограммов 5-7. Хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.

5) По хвостику. Засохший желтоватый хвостик указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий - арбуз сорвали еще недозрелым.

6) На стук. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит, спелый.

Советы арбузоедам от Госалкогольинспекции Республики Татарстан:

1. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.

2.Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

3. В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см.

4. Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру. Соразмеряйте количество арбуза и возраст.

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Фото: adme.ru, produceguide.wordpress.com, Mc Thomas, raksina Depositphotos, pexels.com

5461
3
6
- Автор статьи

Владислав Калинин

Все новости автора
Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписатся
Последние комментарии
Гость 67

ерунда какая то, за несчастный телефон ...кому то он помешал где то

Экс-глава Камских Полян приговорен к пяти годам условно за взятку айфоном вчера в 16:28
Гость 50

Гость 71, ну конечно, как в пятерочке возврат сделают...

На выставке в Челнах бездетным семьям покажут фотографии татарстанских сирот вчера в 16:03
Гость 50

Гость 71, ну еслиб еще рыбаки одни ходили, а ведь семью с собой тащат, ДЕТЕЙ....

В Челнах начинают патрулировать водоемы из-за риска провалов под лед вчера в 16:02
Гость 50

Гость 47, работать в такси я так полагаю...

УМВД: из 14 тысяч мигрантов в Челнах работают около 10 тысяч вчера в 16:01
Комментарии3

Гость 08 июл 2019 в 10:58
Ответить (2)

даже следуя этим советам - каждый раз лотерея

Гость .35 16 июл 2020 в 15:38
Ответить (0)

Трочно

Гость .35 17 июл 2020 в 15:21
Ответить (0)

Но всё равно, с этими советами шансы выиграть в "лотерею" существенно выше. Я считаю - хороший материал, интересный и полезный в повседневной практике.

Поделится Vk