USD

78,8699

EUR

92,6011

Казань

+5

Наб.Челны

+6

USD

78,8699

EUR

92,6011

Казань

+5

Наб.Челны

+6
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
К 50-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ УОП. РАССКАЗЫВАЕТ КОЗЫРЕВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ. ЧАСТЬ 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.
681
0
0
0

В январе 1970 года было создано Управление организации производства КАМАЗа.

Это управление выполняло функции обеспечения эффективной работы систем управления производства в части разработки и внедрения автоматизированных систем управления с использованием средств вычислительной связи и промышленным телевидением.

Представляю вашем вниманию «Забавные и не очень истории о внедрении IT-технологий», написанные Козыревым В.Н. в 2019 году.

Расскажу об алгоритме работы с банками:
Мы из своей базы данных системы «Кадры, труд, заработная плата» (КТЗП) выгружали банкам личные данные по работникам, банк загружал эти данные в свою базу данных и нам возвращал файлы с присвоенными лицевыми счетами и видами зачисления (сберегательная книжка, магнитные карты VIZA, MASTERCARD, EUROKART, МИР, ЗОЛОТАЯ КОРОНА и т.д.).
Из этого файла мы загружали банковские реквизиты работника в базу данных КТЗП.
Далее мы банку ежемесячно передавали файлы с суммами зарплаты для зачисления на банковские счета работников.
В системе КТЗП была организована работы с восемью банками: АВТОГРАДБАНК, АКБАРСБАНК, АКИБАНК, СБЕРБАНК, ВНЕШТОРГБАНК, ВТБ-24, АВТОВАЗБАНК, ПРОМСВЯЗЬБАНК. 

При этом у каждого банка были свои требования к выгружаемой информации, для каждого приходилось писать свою программу экспорта-импорта данных.
Банки очень активно пытались внедриться в подразделениях КАМАЗа, в итоге у некоторых работников были по несколько карт различных банков.
С одной стороны, это было удобно, когда счета заводов в банке находились под угрозой ареста за долги, финансисты завода могли выбрать наиболее безопасный в данном месяце банк и перечислить туда зарплату работников.
Кстати, так и делали, из-за этого были даже скандалы, так как работникам вовремя не сообщали, в какой банк перечислены деньги.

При работе с банками были и курьезные ситуации.
Банк присвоил лицевые счета и прислал файл нам для загрузки.
В файле оказались 2 работника с полным совпадением ФИО.
Личных данных в файле из банка было недостаточно, решили загрузить лицевые счета по ФИО, в итоге в базе данных КТЗП одному работнику присвоили два лицевых счета, а другому ни одного.
Эта была наша ошибка, больше мы никогда такие загрузки только по ФИО не проводили, проверяли ещё на дату рождения, ИНН, СНИЛС.
Мы не могли просто поставить контроль и при наличии у работника лицевого счёта данного банка не вводить второй лицевой счёт, ведь у работника есть право иметь несколько лицевых счетов в одном банке.

Банк присвоил лицевые счета и прислал файл нам для загрузки лицевых счетов.
В файле двум разным работникам присвоили один и тот же лицевой счет, и таких пар было 3.
Наша программа загрузки сработала правильно, ввела лицевой счет только одному работнику из пары, другого работника вывели в ошибку, потом им присвоили другой лицевой счет.

Работников отправили в корпоративный отпуск, рассчитали отпускные, перечислили в банк.
Выяснилось, что одному работнику ввели 2 827 дней отпуска и отпускные суммы более 1,5 млн рублей перечислили на его лицевой счет в банке.
Нельзя в этом обвинить только бухгалтера, ведь в корпоративный отпуск ушли десятки тысяч человек одновременно, разве всех проконтролируешь?
Виноваты и мы, программисты, что пропустили такое количество дней отпуска.
Пусть и поздно, программа было доработана, при вводе более 60 дней отпуска программа сейчас запрашивает подтверждение.
Говорили, что работник уже успел потратить на радостях где-то 20 000 рублей, его как самого уважаемого человека в машине повезли в банк, и он со своего счета вернул заводу лишние суммы.

Разработали программы для организации работ с банком ВТБ.
Проходит время, и в один прекрасный момент сообщают о создании банка ВТБ-24 и о необходимости переоформления лицевых счетов ВТБ в банк ВТБ-24.
Собрали совещание, решается вопрос, как объяснить работникам КАМАЗа о еобходимости перехода в другой банк.
Наверно, моё предложение было самое лучшее.
Сказал - надо объявить, что ВТБ готовится к банкротству (банкротство банков и сейчас частое явление) и переводит срочно активы в ВТБ-24.
Представительница ВТБ потеряла дар речи от такого простого решения вопроса, правда, придя в себя, она и остальные участники мне дружно посоветовали не то, что говорить об этом вслух, а даже думать.
Наверно, всем завидно было, что я нашёл такое простое решение.
Что делать, разработали программы для организации работ с банком ВТБ-24.
Всё течёт, всё меняется, недавно снова объединили банки ВТБ и ВТБ-24, правда, нам не пришлось менять программы экспорта-импорта.

В один прекрасный день появляется руководитель филиала АВТОВАЗБАНКа, оказывается, они заключили договор с одним из наших юридических лиц, было же время, когда все заводы имели статус ОАО и, поэтому, напрямую работали с программистами.
Нам нужно срочно разработать программное обеспечение для работы с этим банком. Руководитель филиала представил свои структуры файлов для экспорта-импорта данных, состав реквизитов по личным данным.
Я ознакомился c составом реквизитов и задал вопрос: «А зачем банку нужен реквизит <место рождения работника>. Я родился в деревне Атиаз Мортовского района ТАССР.
Сейчас этой деревни, этого района и даже республики нет. Вы что, мне кредиты, ссуды не будете давать из-за этого?».
Сказал ему, что личные данные конфиденциальные и, если он не объяснит, для чего нужен тот или иной реквизит, я буду вынужден обратиться в службу безопасности для получения разрешения.
Объяснения представителя банка кончились тем, что «так исторически сложилось».
Я не стал больше «докапываться», срочно разработали программы для организации работ и с АВТОВАЗБАНКом.

Первые магнитные карты работникам КАМАЗа массово начал выдавать СБЕРБАНК.
Карты были не такие, как сейчас, без связи с банком, чтобы оплачивать ими покупки в магазинах, сначала нужно было перевести в банкомате деньги со своего счета на карту. Перечислил, например, 5000 рублей на карту и пользуешься картой для оплаты покупок.
Закончились деньги на карте - опять идешь к банкомату для пополнения.
Конечно, было не очень удобно, банкоматы же не везде были.
Это сейчас мы карты используем в банкоматах только для снятия наличных денег, при этом можно только поднести карту к считывателю. 

А тогда карту банкомат обязательно вводил в свой считыватель, обратно мог и не вернуть. Однажды банкомат сыграл со мной злую шутку - мне нужно было снять 10 000 рублей наличными.
Банкомат карту прочитал и вернул, написав в отказе - на счету нет нужной суммы.
Нет чтобы написать правду, что в банкомате нет наличности в сумме 10 000 рублей.
Зная, что деньги на моём счету есть, я обратно сунул карту в банкомат, заказал 5 000 рублей - аккуратно получил эту сумму.
Я же программист, мигом сообразил - значит, банкомат выдаёт только по 5000 рублей.
Не успела карта выйти, я обратно затолкал в банкомат, чтобы снять очередные 5 000р.
А по правилам надо было карту забрать и ещё раз ввести в считыватель, банкомат обиделся, карту заглотил и не вернул.
Карту вернули только через 3 дня, после обращения в банк, карта так и пролежала в банкомате эти дни, пока инкассаторы не пришли для пополнения наличности в банкомате.

Заводам было выгодно внедрение магнитных карт, не нужны были кассиры, инкассаторские машины, в рабочее время не возникали очереди к кассам для получения зарплаты.
Но эти очереди возникали у банкоматов в филиале Сбербанка или у банкоматов Сбербанка в самих подразделениях.
Повсеместного обслуживания магнитных карт в магазинах ещё не было и люди были вынуждены снимать наличные деньги.
Многие только привыкали к работе с банкоматами, обслуживание шло долго, люди в очередях нервничали и возмущались.

Однажды снял деньги в банкомате, стоящий сзади пожилой мужчина попросил помочь ему снять деньги.
Оказался, он работник одного из заводов КАМАЗа, дал мне карту, сказал ПИН-КОД (какое доверие!), я сам ввёл пароль и выполнил остальные операции.
Получив с банкомата деньги, он сказал много нелестных слов о магнитных картах, о своих бухгалтерах, при этом выражался чисто по-нашему, по-русски.
Да что говорить, один мой пожилой родственник каждый месяц подъезжал ко мне в Генеральную дирекцию, я почти год снимал ему деньги в банкомате.
Потом у него дочь подросла, но, кажется, он до сих пор боится этих банкоматов.
Был и криминал.
Я сам видел подозрительных парней около банкоматов, которые следили за процессом обналичивания.
По слухам, они не только помогали при обращении к ним снимать деньги, но и занимались грабежами, провожая жертву с крупной суммой денег до подъезда или безлюдного места.
Однажды, достаточно давно, в очереди у банкомата в магазине МЕТРО стал свидетелем такого случая.
Передо мной стояла пожилая пара пенсионеров, снимали деньги, видно, получили пенсию на карту.
Дедушка снял деньги 4 000 рублей, посчитал, передал бабушке - опять сунул карту в банкомат, снял деньги 4 000 рублей, передал бабушке - опять сунул карту в банкомат, снял деньги 4 000 рублей, передал бабушке.
Меня это заинтересовало, я спросил, почему он сразу не снимает всю сумму.
Ответ потряс меня : «Больше 4 000 рублей нельзя же!»
Действительно, согласно меню, банкомат предлагает снять 500 рублей, 1 000 рублей, 2 000 рублей, 3 000 рублей, 4 000 рублей, ДРУГАЯ СУММА.
Вот дедушка и снимал максимальную сумму 4 000 рублей.
Я показал свою грамотность, объяснил, что и как - бабушке мы общими усилиями сняли одной суммой, так опять я вводил ПИН-КОД карты, на радостях они всё выложили. 
Старшему поколению, я уж и сам отношусь к ним, конечно, не очень уютно в мире IT-технологий, поэтому и основная масса мошенничества с магнитными картами приходится на них.

Все коментарии (35804)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии35804
Со своими чувствами верующих достали уже. Веруй себе внутри, зачем ходить кричать об этом, тем более убивать.?
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
30.10.2020 13:34
Да, жизнь не кино...
В Татарстане обезвредили 16-летнего террориста, который хотел поджечь отдел полиции
30.10.2020 13:34
больницы переполнены а вы херню пишите
В Набережных Челнах три новых случая заражения COVID-19, в Татарстане - 46
30.10.2020 13:27
нет человека нет проблем
«Тесно в камере»: участник группировки «Тагирьяновские» требует один миллион рублей за время, проведенное в челнинском изоляторе
30.10.2020 13:25
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Шесть дней в реанимации, 23 дня в стационаре», - самым молодым челнинцем, которого пришлось подкючать к ИВЛ, стал 31-летний парень
Челнинец создал Youtube-канал и снимает видео о скейтбординге
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
Пьяный водитель AUDI устроил "перевертыш" сегодня утром на проспекте Яшьлек (+ фото)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter