USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»

913
0
11
0

Раскраска домов в Набережных Челнах, пожалуй, одна из самых обсуждаемых в городе – о ней не раз высказывались не только профессиональные архитекторы, но и простые горожане. И на  инспекции фасадов МКД вместе с первым замруководителя исполкома города Ильей Зуевым журналисты не упустили возможность еще раз коснуться этой темы.

«ГОВОРИТЬ О РАСКРАСКЕ НАШИХ ДОМОВ «ВЫРВИ ГЛАЗ» НЕЛЬЗЯ»

Об экстерьере челнинских домов вновь зашла речь во время рабочего выезда первого замруководителя исполкома города Ильи Зуева на объекты капитального ремонта. Побывав в сопровождении журналистов на ремонтных площадках четырех домов – 14/12, 14/16, 14/04а и 42/06, - Зуев посмотрел, как герметизируются межпанельные швы и движутся другие фасадные работы, но СМИ интересовала прежде всего концепция их раскраски – уже несколько лет этот вопрос остается на повестке из-за систематических претензий горожан по разным поводам: то дома слишком ярки, а краски неестественны, то, напротив, требуется расцветить монотонную серость комплексов.

Зуев напомнил в этой связи, что определенная концепция муниципалитетом взята на вооружение еще 6 лет назад, а разработкой конкретных моделей оформления занимаются местные архитекторы. В 2017 году на тот момент главный архитектор города Алмас Идрисов отреагировал на претензии челнинцев очерком, в котором он попытался обосновать выбор ярких красок для фасадов. Идрисов пояснял, что принятая концепция «работает на идею «белого города», которую еще полвека назад продвигал спроектировавший Челны Борис Рубаненко.

«Некоторым это очень нравится, другим – нет, но первых больше, чем вторых, – с уверенностью обозначил Зуев, – Наверное, всем в этой ситуации не угодишь, но говорить о раскраске наших домов «вырви глаз», как кто-то сформулировал, нельзя». По словам чиновника, при покраске домов цвета подбираются композиционно, дополняя друг друга.

Тем временем негативные оценки цветовых решений челнинских домов встречаются слишком часто, и не только в соцсетях, но и в отзывах профессиональных архитекторов. Если обыватели прибегают к образным сравнениям, из которых самые безобидные звучат так: «натянули на серые коробки разноцветные полотенца», то некоторые специалисты едва ли не обвиняют ответственных за раскраску во вредительстве. В частности, руководитель архитектурно-проектной компании «КМТ Проектный отдел» Равиль Сафиуллин год за годом критикует градостроительную политику Челнов. Архитектор подчеркивает, что муниципалитет своими утилитарными подходами просто портит облик города, не желая советоваться ни с его жителями, ни с профессиональным сообществом. Чиновники утверждают обратное: фасады согласовываются с собственниками домов, а Зуев уточняет, что ни один объект не сдается подрядчиком и не оплачивается ему без санкции старшего по дому. Первый зам сити-менеджера заверил в готовности муниципалитета к диалогу с архитекторами, включая тех специалистов, которые не привлечены в настоящее время к оформлению МКД.

«Мы ждем всех, кто готов предложить идеи и вложить свой труд в эти решения. Мы готовы за это платить! Раскраской домов занимаются вовсе не одни и те же архитекторы», – акцентировал Зуев. Он ждет всех авторов у себя и обещает лично встретиться с каждым, кто сумеет предложить новое дизайнерское видение. Более того, от имени исполкома Зуев готов предложить инициаторам некий объем работ на будущий год – пусть покажут на деле, как должны выглядеть городские дома, если актуальное решение их не устраивает.

Одним из популярных вариантов оформления фасадов и торцов зданий в городах республики в последнее десятилетие стали муралы – картины с сюжетом или портреты, размерами соответствующие масштабам каменного «полотна». Зуев анонсировал один новый мурал в этом году и несколько в перспективе.

«Мы планируем сделать несколько муралов, точное количество пока не определено. Я напомню: нанесение таких рисунков – это благотворительность. Проекты мы покажем позже», – заинтриговал чиновник.

«МЫ МОЖЕМ ВЫЧЕРКНУТЬ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ РАБОТЫ ИЗ СМЕТЫ»

Программа капремонта в целом была запущена в этом году значительно раньше традиционного летнего старта. Начав весной и пользуясь благоприятной погодой, сегодня строители уже имеют, что показать – общий объем работ выполнен на 42%. Всего, как напомнил Зуев, в этом году будут отремонтированы 150 домов к 1 ноября, еще месяц останется на рекламации. На 46 объектах подрядчикам предстоит обновить фасады, на 57 – кровли.

Долгосрочная программа капремонта жилого фонда Челнов спланирована до 2043 года, и город движется по ней уже 13 лет. На следующий год, к примеру, объем ремонтных работ рассчитан для 137 домов, но цифры не жесткие. «Каждые три года программа корректируется, потому что не все дома могут дожидаться решения оперативных проблем, - пояснил Зуев, - Однако мы руководствуемся принципом: дома постарше имеют приоритет очередности. Кроме того, бывает, к примеру, что фасад свежепокрашен, или кровля уже была отремонтирована управляющей компанией... Жильцы имеют право исключить свой дом из программы, отложив его ремонт на будущее».

Что касается технологий, то, по словам чиновников, они проверены практикой. Конкретная марка штукатурка, в частности, определилась еще в 2008 году. Руководитель управления контроля качества ЖКХ Айрат Насыбуллин заявил, что гарантийный срок жизни фасада достигает 10 лет, кровли – 40-50 лет.

«Раньше 40 лет был срок, - уточнил Насыбуллин, – Новая технология по напылению резиновой крошки предположительно выдерживает до 50 лет. Полипропиленовые трубы тоже служат где-то 50 лет».

От управления Насыбуллина технологические нарушения ежедневно ищут по восемь специалистов, все выявленные ошибки они фиксируют в журнале. «Бывает, что кровля неправильно установлена - стыки не положили или утеплили неправильно, или пеной склеили без уплотнения. Распространенные замечания касаются штукатурки, цветового решения. Все они в письменном виде отправляются подрядчику и, как правило, отрабатываются. Выписывать протоколы за такие нарушения мы не можем, но можем вычеркнуть объем некачественных работ из сметы через регионального оператора, который их оплачивает», - пояснил начальник УКК ЖКХ.

Фото: Вести КАМАЗа

0
11
913
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

11

Ваш комментарий
10.06.2021 22:31
Гость 439

лубочное исскуство хорошо для сельской местности,а город требует других решений.

Ответить (0)
10.06.2021 21:55
Гость 202

Наружная теплоизоляция и герметизация межпанельных швов нужнее чем эта мишура. Здесь статья была что денег нет на ремонт тепловых сетей и г. Минниханов ратует за повышение тарифов по теплу. Так вместо этой сказочной раскраски нельзя ли привести в порядок теплосети ? Хотябы часть теплосетей. И межпанельные швы заделать. Углы в квартире черные от плесени . Больного можно каждый год красить, все равно загнется. Надо лечить.

Ответить (0)
10.06.2021 14:04
Гость 791

705 ни кто не брюзжит и не ноет, а высказывают свое мнение

Ответить (0)
10.06.2021 13:41
Гость 705

брюзжать и ныть не поднимая зада с дивана конечно проще

Ответить (0)
10.06.2021 13:38
Гость 993

Почему бы мэрию не раскрасить если это так "прекрасно" и "всем нравится" ?

Ответить (0)
10.06.2021 13:15
Гость 483

Мне практически все равно в какой цвет, но покрасили бы уж наконец-то дом 51/01. Выходит на проспект, а сам страшнее всех остальных домов. Давно уже все покрашены, кроме него

Ответить (0)
10.06.2021 13:13
Гость 791

Можно красить, но не так, почти все одинаковые чересчур яркие цвета

Ответить (0)
10.06.2021 13:08
Гость 438

Искренне удивляюсь возмущению людей по поводу окраски домов. Сразу город заиграл яркими,. свежими красками) и настроение лучше и глазу приятнее)) серости итак хватает, горожане)

Ответить (1)
10.06.2021 13:49
Гость 326

"Искренне удивляюсь" Город был белый, а теперь раскрашен как детская песочница, в погремушечные цвета, причём даже рядом стоящие дома не "согласуются" друг с другом, это рождает хаос и визуальный шум, как в неубранной комнате. Вы же не одеваете на себя одновременно разного цвета носки на каждую ногу, шапку другого цвета, во всём должна быть гармония, и цвета должны быть не навязчивые ( чтобы "всех" устраивать)вон поликлиники спокойных тонов, цвет вписывается в окружение и не выпячивает себя и не бьёт по глазам.

10.06.2021 13:05
Гость 702

Лучше бы в белый цвет балконы красили

Ответить (0)
10.06.2021 12:29
Гость 919

а дома от этого качественней и надежней станут? не дома, а светофоры...

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter