USD

61,0742

EUR

63,3882

Казань

-10

Наб.Челны

-10

USD

61,0742

EUR

63,3882

Казань

-10

Наб.Челны

-10
Поделиться Vk

Европейский суд обязал Россию выплатить 19,5 тысяч евро заключенному из Татарстана

10
0
0
0

Во время нахождения в СИЗО мужчина потерял возможность двигать ногой.



Осенью 2012 года житель Казани Константин Ситарский был задержан полицией по подозрению в совершении преступления. В СИЗО он просидел больше года - ему неоднократно продлевали сроки ареста. Мужчина жаловался на ухудшение здоровья и просил смягчить меру пресечения. Но суд оставлял просьбы подозреваемого без внимания. 
В феврале 2013 года родственники Ситарского пригласили сосудистого хирурга, чтобы тот осмотрел арестанта в СИЗО. Тот обнаружил трофическую язву правой голени и хроническую венозную недостаточность третьей степени в обоих ногах. По итогам осмотра медик прописал лекарства и запретил любые тяжелые физические упражнения. Также врач настоятельно рекомендовал регулярно проходить ультрасканирование вен на ногах.  Начальник следственного изолятора в ответ на это сообщил, что в СИЗО нет необходимых специалистов и нет медицинского сканера. В июле все тот же хирург вновь осмотрел Ситарского и назначил химиотерапию и операцию на обеих ногах, а для этого следовало поместить арестанта в специализированную клинику. 

Тем временем здоровье больного ухудшалось. Он несколько недель пролежал в больнице для осужденных исправительной колонии №2, где ему давали только анальгетики. В ноябре того же года приглашенный хирург диагностировал отрицательную динамику здоровья ног Ситарского и выявил паховую грыжу. Только после этого начальник СИЗО признал важность операции, но заявил, что провести ее в условиях изолятора невозможно. Арестанта вновь отправили в тюремную больницу и вновь безрезультатно. В итоге он потерял способность двигать правой ногой. В марте 2014 года суд приговорил Ситарского к трем годам лишения свободы и только после освобождения ему сделали операцию.
Ситарский пожаловался в Европейский суд по правам человека за слишком длительный арест и неоказание необходимой медицинской помощи. Как сегодня сообщает организация «Зона права», ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить 19,5 тысяч евро Ситарскому за полученный ущерб, отметив, что «медицинское лечение в местах лишения свободы должно быть соответствующим и сопоставимым с качеством лечения, которое государственные органы обязались обеспечить для всего населения».

Фото: Спутник.

0
0
10
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
В программу "Наш двор" высадка деревьев не входит. Озеленение во дворе - проблема собственников жилья и УК
За 3 года 5-летней программы «Наш двор» Челны закрыли меньше половины объема
30.11.2022 09:34
Молодец! Смелый поступок, не побоялась рассказать про себя читателям. Вообще, хорошая данная рубрика. Просим продолжение!
ZAVODчанки 2.0: Мария Маричева
30.11.2022 09:17
Так это программа для автомобилистов и создавалась...
За 3 года 5-летней программы «Наш двор» Челны закрыли меньше половины объема
29.11.2022 21:07
Госэкономика получается, действительно.
Рустам Минниханов разрешил поднять тарифы в Челнах на 12%
29.11.2022 19:42
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: Россия и Китай создают независимую систему платежей; Медведев напомнил, что в странах НАТО живут лишь 12% всех людей
Сводка СВО: на ЗАЭС первая нерадиоактивная утечка, сити-менеджер Читы сменил мэрию на окоп
На неделе исполком проверит работу всего общественного транспорта
Сводка СВО: ракетами повреждены стратегические объекты Запорожской АЭС, переселенцев из Херсона примет Петербург
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть