Специалисты «Роскачества» дали ряд рекомендаций по выбору популярного в России соуса.
Для начала обратите внимание на условия хранения майонеза в магазине. По словам директора департамента исследований «Роскачества» Людмилы Викуловой, соус обязательно должен находиться в охлаждаемых помещениях или холодильниках при температуре от 0 до 18 градусов. При этом упаковки майонеза не должны храниться на прямом солнечном свету.
Очень важно разобраться и в составе продукта: на первых местах должно быть растительное масло и яйцо, поскольку в хорошем майонезе их больше всего. Масло, вода, а потом и яичные продукты, например желтки, занимают около 40% от всего состава продукта. Если среди ингредиентов выбранного бренда нет яиц или хотя бы желтка или яичного порошка, то это уже не майонез, а майонезный соус!
Максимально натуральный майонез имеет очень простой состав и небольшой срок хранения (2-3 недели). Он может содержать только натуральные ингредиенты и добавки. В частности, яичный желток или же яичный порошок, воду, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар, масло растительное или оливковое, но обязательно дезодорированное и рафинированное. Если срок годности майонеза превышает полгода, значит, в составе точно есть антиокислители и консерванты. Сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие продлевают срок годности до нескольких месяцев. Соответственно, самый идеальный вариант для покупки – майонез с коротким сроком хранения, в таком меньше всего консервантов и нет других добавок. «Однако не нужно бояться в составе натуральных стабилизаторов и красителей, таких как крахмал, каротин, гуаровая и ксантановая камедь», —добавила Викулова. Эти добавки не отразятся на качестве и безопасности заправки.
Что касается популярных у россиян майонезов «Оливковый» или «На перепелином яйце», то это в большей степени уловки маркетологов. На самом деле, даже если в конечный продукт и попадают оливковое масло или перепелиные яйца, то их в нём настолько мало, что на вкусе это практически не отражается.
А вы какую марку майонеза предпочитаете?