Специалисты Роскачества объяснили, почему хурма вяжет во рту и как можно избежать этого неприятного эффекта.
По словам экспертов, хурма обладает вяжущими свойствами, поскольку содержат большое количество танинов, которые, кстати, есть и в чае, и в коре дуба. «Невяжущие сорта наиболее популярны в Восточной Азии, откуда они и происходят. Танины в плодах таких сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы», - рассказали представители Роскачества.
Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, хурму нужно залить теплой водой, а затем оставить немного полежать. Второй вариант - окунуть в кипяток и потом тоже дать полежать всего несколько часов. Есть ещё один эффективный метод-заморозка. Плоды хурмы теряют вяжущий эффект и при сушке. А вот невяжущие сорта, напротив, для сушки не подходят.
Отмечается, что плоды невяжущих сортов обычно имеют круглую или немного упрощённую форму, зачастую - четырехгранную в поперечном разрезе, они достаточно жесткие, хрусткие и не могут стать полностью мягкими. Вяжущие же сорта хурмы чаще имеют коническую форму. При полном созревании они также частично теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими, что не позволяет их транспортировать и хранить.
Вот как раз таки в этом и фишка этой хурмы, в том, что она вяжет
Ответить (0)хочется сразу есть, а не держать
Ответить (0)