USD

73,2351

EUR

85,9560

Казань

+17

Наб.Челны

+14

USD

73,2351

EUR

85,9560

Казань

+17

Наб.Челны

+14
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Драйв в кайф: камазовцы рассказали о первом прыжке с парашютом
662
0
6
0

Знаете ли вы, что впервые в нашей стране парашютный прыжок с самолёта был произведён 90 лет назад группой советских лётчиков? Недавно, 26 июля парашютисты отметили свой профессиональный праздник. Корреспондент «ВК» записал истории камазовцев, которые сумели побороть в себе страх высоты и получить адреналин от свободного падения.

Ильмир Шафиянов, главный специалист по унифицированным шасси НТЦ:

– Я проходил срочную службу в 331-м парашютно-десантном полку, дислоцированном в Костроме, в 2011–2012 годах. Совершил семь прыжков с парашютом с высоты 800 и 600 метров, из них пять – с самолёта Ан-2 и два – с Ил-76. С такой высоты свободное падение длится три секунды, остальные три минуты летишь с раскрытым парашютом. При первом прыжке никакого страха не ощутил, просто был восторг. А во второй раз стало реально страшно, но нужно было перебороть это чувство и сделать всего лишь один шаг.

Чувство страха присутствовало каждый раз, но была и радость, что совершаешь своего рода подвиг, преодолевая себя. Самое важное – действовать, как учили на предпрыжковой подготовке, ведь небо ошибок не прощает.

В гражданской жизни дважды ездил на аэродром в Мензелинск, но из-за погодных условий полёты отменялись. Желание совершить прыжок ещё есть, надеюсь, в скором времени появится и возможность. Прыжок с парашютом здорово меняет сознание и учит не бояться перемен, через которые человек реализует себя, свои устремления и цели.

Любовь Давыдова, главный специалист по техподдержке развития ПСК:

– Я боюсь высоты. Но лет пять назад решила побороть этот страх, прыгнув с парашютом. Отправилась в Мензелинский аэроклуб, серьёзно настроилась. Мне выдали красивый ярко-жёлтый комбинезон. Ждала около трёх часов – несколько раз полёты отменяли из-за облаков. Лето, жара... Когда наконец-то полетели, села в конец «кукурузника», поднимавшегося на высоту 4000 метров.

Я прыгала в тандеме. Инструктор меня пристегнул и шагнул вниз из двери самолёта. Это был самый страшный момент. Дальше мы летели вниз. Инструктор снимал прыжок на камеру на вытянутой руке, велел мне улыбаться. Только вот широкая улыбка превращается в грустный смайлик – сила притяжения сильнее. Когда летели, он спросил: «Ну что, будем открывать парашют или нет»? Они, инструкторы, все шутники…

А дальше страх сменился восхищением красотой. Оказывается, на высоте голова проясняется, получается ни о чём не думать. Когда приземлились, показалось, что я не прочувствовала до конца, что произошло. Но с тех пор больше и не прыгала. А в целом впечатления незабываемые.

Екатерина Королёва, ведущий инженер инструментального отдела № 5 РИЗа:

– Свой первый прыжок я совершила в мае прошлого года в Мензелинском аэроклубе, куда отправилась сопровождать брата. Но мне самой тоже так захотелось прыгнуть, что я решилась! Прыгали мы в тандеме с братом на высоте 4000 метров. Страха никакого не было, зато огромный выброс адреналина.

В мае этого года я повторила прыжок, а в августе планирую третий. Всем советую испытать это чувство невесомости, парить над землёй и видеть все её красоты с высоты

Денис Сапожников, наладчик КИПиА «Челныводоканала»:

– В первый раз я прыгнул с парашютом в 2012 году, когда мне было 22 года, в 10-дневном молодёжном лагере в Куркачах. Мы с друзьями тогда не представляли, что это такое…

Нас посадили в Ан-2, я впервые почувствовал, что такое воздушные ямы, как закладывает уши. Когда набрали высоту 1000 метров, загорелась красная лампочка и включился резкий звук – это сигналы к прыжку. Было страшно, но обратного пути нет, впереди бездна. Я сделал шаг, от страха закрыл глаза, поэтому пропустил время свободного падения, которое длится всего две-три секунды. Мы прыгали без инструктора с парашютами «юниор», оборудованными вытяжной стропой. Когда купол открылся, меня подкинуло вверх, и до земли предстояло лететь пять минут. Я открыл глаза и увидел, что горизонт – полукруглый, потому что Земля круглая.

Самое сложное – приземляться. Даже при слабом ветре купол у «юниора» наполняется воздухом, и многих протаскивает по полю – кого метров пять, кого все 20. Чтобы заглушить парашют, нужно потянуть нижние стропы, но это не у всех с первого раза получается, поэтому практически всех новичков таскает ветром. К счастью, обошлось без травм.

Во время следующего отпуска я уже целенаправленно поехал в Куркачи и совершил два прыжка с парашютом Д-6, который применяют в армии десантники. Оказалось, что самый страшный прыжок не первый, а второй, потому что ты уже всё знаешь, пытаешься сконцентрироваться на свободном падении и поймать больше адреналина

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА.

Все коментарии (30487)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии30487
Ему 17 скоро будет
Фоторепортаж с пепелища: крупный пожар в поселке Рябинушка ликвидирован
13.08.2020 00:08
Вообще-то 16-летний
Фоторепортаж с пепелища: крупный пожар в поселке Рябинушка ликвидирован
13.08.2020 00:01
выясняют наверное еще
Фоторепортаж с пепелища: крупный пожар в поселке Рябинушка ликвидирован
12.08.2020 23:54
а причина пожара ?
Фоторепортаж с пепелища: крупный пожар в поселке Рябинушка ликвидирован
12.08.2020 23:31
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
30.07.2020 13:00
Гость 316

идете в ближайший 16 этажку или на строительный кран: бесплатно быстро с эффектом.

Ответить (0)
29.07.2020 14:17
Гость 634

Проходил AFF (программа для самостоятельных прыжков). В 2017 г. Теперь прыгаю самостоятельно. И намного дешевле, чем с инструктором

Ответить (2)
30.07.2020 09:48
Гость 723

Как в целом впечатления от AFF-курса? Компетентно? Много важного рассказывают/показывают?

29.07.2020 16:04
Гость 909

Да, это отличная вещь... но дешевле становится "потом", а сначала нужно выложить круглую сумму за AFF... Если прыгать постоянно, то да, всё верно, но если люди прыгыют 2-3 раза в год, то вряд ли стоит на такой серьёзный курс записываться и тратиться.

29.07.2020 12:58
Гость 726

Знаю женщину, у нее 300 прыжков. Входила в группу, которая обучала будущих десантников делать первые 3 прыжка.

Ответить (0)
29.07.2020 11:00
Гость 611

Круто, но дорого...

Ответить (0)
В поселке Рябинушка сгорел дом и надворные постройки на шести участках. Пострадал 17-летний юноша
Подробности смертельного ДТП в Набережных Челнах, в котором погиб 35-летний водитель (+фото)
Фотоснимок с Эриком Гафаровым «подмочил» репутацию легендарного футболиста «Спартака» Андрея Тихонова
Дальнобойщик из Татарстана раздавил на фуре 10-летнего мальчика в Первоуральске (+фото, видео)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter