USD

73,7663

EUR

86,8451

Казань

+20

Наб.Челны

+21

USD

73,7663

EUR

86,8451

Казань

+20

Наб.Челны

+21
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

До ФНЛ рукой подать: сможет ли ФК «КАМАЗ» удержать лидерство?

2054
0
10
0

На протяжении нескольких лет футбольный клуб «КАМАЗ» стремится в ФНЛ, однако всякий раз команде чего-то не хватает – хорошего ли тренера, футболистов, бюджета? Нынешний сезон обнадеживает болельщиков: команда лидирует в ПФЛ и всерьез претендует на повышение в классе, однако национальная лига требует другого бюджета и стадиона посерьезнее.

«КАМАЗ» В ФНЛ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?

К настоящему времени футболисты из Набережных Челнов занимают первое место в Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) и надеются перейти во второй по значимости дивизион – Футбольную национальную лигу (ФНЛ). До окончания чемпионата остается четыре матча, которые могут многое изменить, ведь в спину автозаводцам дышит «Тюмень».

Потерю очков пока допускают календари обоих клубов. Тюменцам предстоит 22 мая сыграть с неуступчивым «Новосибирском» - бывшим лидером турнирной таблицы, в последнее время терпящим поражения. Автозаводцев же 4 июня будет ждать в Ульяновске местная «Волга» - неприятный соперник, которому в этом сезоне челнинцы проиграли уже две игры: в Кубке России и в текущем чемпионате.

Лицензии на участие в спортивном сезоне ФНЛ 2021/2022 годов уже получили все три соперника - «КАМАЗ», «Новосибирск» и «Тюмень». Не обошлось без скандалов: директор «Тюмени» Александр Попов на первых порах отказывался от заявки, вероятно из-за матча с "КАМАЗом" на домашнем стадионе челнинцев. «Вы видели, как нас судят? – обращал внимание Попов, - Нам не дадут занять первое место. Смысл тратить деньги?» Несложно догадаться, что директор клуба имел в виду якобы неудовлетворительное судейство нижегородца Игоря Низовцева, который в первом тайме показал гостям две красные карточки, а во втором - назначил пенальти, открывшее счет в пользу автозаводцев. Оставшись вдевятером на поле, тюменцы не смогли противостоять натиску хозяев, и игра завершилась с разгромным счетом 3:0 в пользу «КАМАЗа». Впрочем, выплеснув эмоции в публичном заявлении, «Тюмень» все равно лицензировалась.

Для челнинцев сезон начался с потрясений: сперва команду покинул ее лучший бомбардир Давид Караев, а затем и главный тренер Михаил Белов, на которого возлагались большие надежды. Как сообщили «Вестям КАМАЗа» собственные источники, ФК «КАМАЗ» сумел заработать на продаже ведущего футболиста 260 тыс. евро, а тренеру не пришлось выплачивать компенсацию за расторжение контракта, так как Белов подал в отставку по собственному желанию. Уходя, он заявил, что «отставка встряхнет команду и в оставшихся матчах поможет добиться положительного результата». Поводом для такого решения стало четвертое за сезон поражение от команды «Урал-2». Руководство клуба планировало заменить Белова экс-игроком московского «Спартака» Денисом Бояринцевым, но и тот ушел вслед за старшим товарищем. В итоге команда перешла в руки члена тренерского штаба 37-летнего Ильдара Ахметзянова, который и сам успешно играл за "КАМАЗ" на протяжении четырех лет. Уроженец Нижнекамска, Ахметзянов выступал в Российской Премьер-Лиге (РПЛ) за пермский «Амкар» и краснодарскую «Кубань», а в тренерский штаб "КАМАЗа" вошел в январе 2017 года тренером по физподготовке и старшим тренером.

С тренером без опыта управления командой особых надежд закономерно не связывали, да и сейчас некоторые видят за успешной игрой челнинцев консультации Курбана Бердыева на сборах в Турции. Наблюдатели берут в расчет и точечное усиление команды – в межсезонье она пополнилась опытным защитником Сергеем Морозовым, а также экс-полузащитником столичного «Динамо» Виктором Свежовым и молодым нападающим Виталием Жиронкиным, арендованным у московского ЦСКА. В любом случае, до конца сезона времени остается еще достаточно - пожелаем удачи Ахметзянову и его подопечным. Завершающий матч «КАМАЗ» проведет на выезде 15 июня против «Крыльев Советов-2» - если команда завоюет золото, открывать шампанское игрокам предстоит в Самаре.

Напомним также, что в последний раз футболисты из Набережных Челнов выступали в ФНЛ в сезоне 2015/2016 годов и заняли последнее место.

«В СЛУЧАЕ ВЫХОДА В ФНЛ ЦЕЛИ И БЮДЖЕТ БУДУТ ОПРЕДЕЛЕНЫ ПО АКТУАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ»

Сегодня бюджет футбольного «КАМАЗа» составляет 100 млн. рублей, и это минимум для игры в национальной лиге. Расходы представителей ФНЛ начинаются от этой суммы и доходят до 1 млрд рублей. Для примера укажем: бюджет нижнекамского «Нефтехимка» в нынешнем сезоне составил около 300 млн. рублей, самарских «Крыльев Советов» - 1 миллиард. Минимальными бюджетами в лиге отмечены «Чертаново» (100 млн. рублей), омский «Иртыш» (120 млн.), брянское «Динамо» (120 млн.), ивановский «Текстильщик» (120 млн.) и московский «Велес» (120 млн.). Анализируя положение команд в турнирной таблице по итогам завершившегося первенства, можно сделать вывод, что подавляющее большинство низкобюджетных клубов занимают нижнюю часть таблицы. Один лишь столичный «Велес», занявший 8 место из 22-х, доказывает, что грамотное управление клубом способно компенсировать недостаток средств.

Какой стратегии станет придерживаться «КАМАЗ» в случае выхода в ФНЛ - пока неясно, но статьи расходов неизбежно увеличатся: придется, к примеру, тратиться на перелеты в Калининград, Владикавказ, Красноярск, Хабаровск и другие отдаленные регионы. В составе ПФЛ автозаводцы легко добираются до большинства соперников на автобусе. Наверняка тренерский штаб не откажется и от сильных новичков, на которых тоже нужны деньги. "Вести КАМАЗа" поинтересовались финансовыми перспективами клуба у его президента Наиля Магдеева, но ответ получили от управления спорта исполкома. «В настоящее время цель футбольного клуба - занять первое место в ПФЛ. В случае выхода в ФНЛ цели и бюджет клуба будут определены, исходя из актуальной обстановки», - таково резюме администрации города.

По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году выручка ФК «КАМАЗ» упала в 18 раз: клуб заработал 1,67 млн. рублей против 30,5 млн. рублей в 2019 году. Чистая прибыль, однако, выросла в 2,5 раза – с 573 тысяч до 1,4 млн. рублей. Чистые активы исчисляются минусовыми значениями: обязательства клуба на 40,56 млн. рублей превышают стоимость его имущества.


В прошлом сезоне маркетинговая служба ФК «КАМАЗ» активно поработала над привлечением рекламных партнеров. В частности, клуб договорился о сотрудничестве с онлайн-кинотеатром IVI.ru, став первым российским клубом, представленным в этом сегменте рекламного рынка. Было заключено соглашение и с АО «Татспиртпром», бренд которого «Белый Кремль безалкогольное» теперь представлен на всех играх «КАМАЗа». Привлекательным выглядело и соглашение с беттинг-партнером Bwin, известным своими контрактами с мадридским «Реалом», «Ювентусом» и «Миланом». К сожалению, в феврале этого года букмекерская контора заявила об уходе с российского рынка из-за изменений законодательства. "КАМАЗ" вынужден был закрыть бонусную программу для своих болельщиков и в срочном порядке прикрыть эмблему Bwin логотипом «Белого Кремля» на игровой форме. Не исключено, что выход в ФНЛ приведет в клуб новых спонсоров, ведь член второго по значению дивизиона им интереснее, чем представитель российского футбольного «дна».

«НИ О КАКОМ КОМФОРТЕ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

Не первый год муссируется в фанатской среде и идея реконструкции стадиона в парке «Гренада», инфраструктура которого регулярно вызывает вопросы. Пять лет назад стадион "КАМАЗ" уже реконструировался силами ООО «Грань» за 200 млн. рублей, выделенных республиканским бюджетом, но в результате его вместимость сократилась с 10 тыс. человек до 6,25 тысячи. Сегодня главная футбольная арена Челнов включает административное здание с небольшим навесом над западной трибуной, сами же трибуны представляют собой обтянутые тканью сборные конструкции, которые в футбольной практике используются временно, для краткосрочных турниров.

В период стройки на «Гренаде» ее ход регулярно освещал в соцсетях бывший пресс-атташе клуба  Рамиль Фаррахов – "Вести КАМАЗа" обратились к нему с просьбой оценить соответствие стадиона требованиям ФНЛ. По мнению Фаррахова, поле для дополнительных работ здесь обширное – начинать следует с вопросов безопасности и комфорта, а заканчивать общим дизайном.

«Я надеялся, что временные конструкции со временем заменят на железобетонные, но прошел год, второй, третий, а облик стадиона почти не меняется. Разве что рекламные баннеры украшают легкие конструкции, - говорит Фаррахов, - Многие жалуются, что сидеть в ветреную погоду на так называемых трибунах не очень приятно, особенно при воздушных потоках снизу и сзади. Кроме того, трибуны слишком далеки от поля. На стадионах других городов ширина бровки лицевой линии не превышает двух метров, а у нас набираются все семь. Проход для зрителей тоже слишком широк. Трибуна совсем невысокая – вполне можно было устроить входную группу с тыла, а сидячих зрителей максимально приблизить к полю. Первые пять рядов за кабинками для запасных игроков и вовсе попадают в «мертвую зону» - они лишены обзора. Ни о каком комфорте для болельщиков говорить не приходится».

Есть нарекания и к безопасности футбольной арены. В частности, на игре с московским «Спартаком» бывший пресс-атташе наблюдал, как болельщики рискуют свалиться с перил. «На кубковом матче со «Спартаком» мы с женой занимали места в последнем ряду и видели, как ребята сидят на перилах, - припомнил Фаррахов, - Мне было страшно за них, ведь с ограждения легко можно опрокинуться назад, а высота там приличная. Думаю, раз стадион у нас из легких конструкций, то нужно обезопасить зрителей и козырьками такого же типа».

О навесах над зрительскими местами речь тоже идет уже несколько лет – они требуются как минимум для защиты от дождя и солнца. Трибуны, по мнению Фаррахова, нуждаются в обшивке устойчивым к ветру материалом вместо ткани, которой они закрыты сегодня, и в целом успешному футбольному клубу хороший стадион необходим ради имиджа клуба и привлечения новых болельщиков.

«На дворе 21-й век, все стадионы давно строятся с козырьками, а наш город пока располагает лишь футбольной ареной, наполовину устроенной из временных конструкций, и одним легкоатлетическим стадионом на 2,4 тысячи мест. Вы в курсе, что «Строитель» теперь тоже не вмещает даже трех тысяч зрителей? Есть еще футбольно-легкоатлетическая площадка «Медео», на которой когда-то планировалось строительство трибуны на 5 тысяч зрителей, но и об этом проекте благополучно забыли еще в конце 70-х годов. В планах сейчас реставрация стадиона спорткомплекса «Витязь» - его хотят оснастить трибуной на 500-700 мест», - рассказал Фаррахов.

СТАДИОН – НЕ ПРИХОТЬ, А ТРЕБОВАНИЕ РФС

Напомним, что в соседнем Нижнекамске столь нужные навесы обустроили без сокращения вместимости стадиона «Нефтехимик» - полностью крытые трибуны по-прежнему вмещают 3 тыс. человек. Главный спонсор клуба ПАО «Нижнекамскнефтехим» потратил на реконструкцию 400 млн. рублей. Финансовой поддержке «Нефтехимика» челнинцам остается только завидовать – соседи уже обдумывают строительство арены международного уровня и переход из ФНЛ в Премьер-лигу. Добавим, что вообще-то Нижнекамск располагает тремя стадионами с трибунами.

Проблема вместимости стадионов в свете последних тенденций российского футбола все больше набирает значимость. Достаточно вспомнить, как ФК «Оренбург» остался без лицензии РПЛ по итогам сезона 2020/2021 годов, заслуженно выиграв это право – в лицензии Российский футбольный союз отказал собственно не клубу, а его стадиону. Действующий регламент гласит, что к участию в РПЛ допускаются лишь команды, обладающие ареной от 10 тыс. человек и вместительнее. Теперь руководство «Оренбурга» всерьез задумалось об обращении в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. В национальную лигу, отметим, берут команды со стадионами от 3 тыс. зрителей.

Впервые речь об обновлении челнинского стадиона зашла еще в 1993 году, когда «КАМАЗ» добрался до Высшей лиги. В марте 1993-го в газете «Эхо трибун» выходило интервью с архитектором будущей арены Вячеславом Агафоновым: новая футбольная площадка претендовала на кровлю, поле с подогревом и рассчитывалась на 30-35 тыс. зрителей. Ради эксплуатации в межсезонье планировалось устроить выдвижную сцену для организации концертов и праздников. Под трибунами Агафонов хотел разместить казино, кегельбан, кафе-бар, в планы входили и гостиница, и медико-восстановительный центр – не только для спортсменов, но и для горожан. Все это удовольствие обошлось бы в 3 млрд. рублей, из которых почти треть брал на себя завод "КАМАЗ", однако месяц спустя автогигант потерял в пожаре завод двигателей и проект был похоронен.

Добавим, что в начале 2000-х годов обсуждался еще один проект - 16-тысячного крытого стадиона без беговых дорожек на месте бывшего летнего кинотеатра парка «Гренада». Сегодня это решение можно оценить либо по фотографиям в сети, либо съездив в Раменское – прототипом непостроенного стадиона архитекторы видели арену «Сатурн» в этом городе.

Текст: Антон Литвиненко. Фото: ФК «КАМАЗ», ФК «Оренбург», Рамиль Фаррахов.

0
10
2054
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А ежели на ногах посчитать...? Уууу...
Обвиняемый в мошенничестве Эрик Гафаров задумался о создании новой финансовой пирамиды
25.07.2021 12:33
Девять пальцев еще на девять пирамидосиков хватит :)
Обвиняемый в мошенничестве Эрик Гафаров задумался о создании новой финансовой пирамиды
25.07.2021 00:08
Наша песня хороша, начинай сначала!
«КАМАЗ» участвует в тендере на поставку больших автобусов в Челны
25.07.2021 00:05
В мэрии вообще похоже не в курсе, что на остановке Райсполком есть подземный пешеходный переход. Иначе как объяснить такое его плачевное состояние?
«Если кто-то бросит окурок…»: челнинка потребовала проверить пожарную безопасность подземки в центре города
24.07.2021 23:41
Новости СМИ2
Комментарии

10

Ваш комментарий
19.05.2021 14:01
Гость 665

Парни я вас просто люблю и болею за вас 💙🙏

Ответить (0)
19.05.2021 13:31
Гость 793

Это все благодаря нынешнему президенту ФК КАМАЗ Магдееву! Разве я не прав?!

Ответить (0)
19.05.2021 13:24
Гость 373

Завод есть, футбол будет! Ура! Вперёд КАМАЗ!

Ответить (0)
19.05.2021 13:18
Гость 642

Может Ростех вместо печально играющей Тулы захочет взять под свое крыло ФК КАМАЗ?

Ответить (0)
19.05.2021 13:15
Гость 352

Как и во многом всё решают деньги, а не желание людей. Уже выросло целое поколение, которое даже не видело полный стадион болельщиков ФК "КАМАЗ", который в то время вмещал около 15 тыс. зрителей. Эх, было время.., весь город жил футболом..

Ответить (0)
19.05.2021 13:12
Гость 56

КАМАЗ -футбольная машина! Нам бы спонсора "большого"....

Ответить (0)
19.05.2021 13:09
Гость 642

Пока в Челнах не появится свой Галицкий не видать развития футбольной инфраструктуры. Главное предприятие города нынче предпочитает вкладываться в автоспорт, а не в футбол.

Ответить (0)
19.05.2021 13:06
Гость 401

Удачи!

Ответить (0)
19.05.2021 13:03
Гость 949

полумиллионный город с деревенским стадионом, в первую очередь при реконструкции нужно было думать о болельщиках, а не о вип-ложе. Випка вышла шикарная, а вот болельщики зад морозят - и это в 2021 году, где уже давно такие бомжосвские стадионы не строят как у нас.

Ответить (1)
19.05.2021 15:50
Гость 858

надо сейчас принимать решение и доводить арену до 12 тысяч с козырьками - город и болельщик этого заслужил

«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
«Огромное спасибо за ваш труд на благо «КАМАЗа»: Сергей Когогин поздравил литейный завод с 50-летием
К 50-летию литейного завода: яркий трудовой путь первого директора Аркадия Лобанова
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter