USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

USD

69,8104

EUR

81,0289

Казань

Наб.Челны

Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Челнинца и ударника «КАМАЗа» назвали Манфредом в честь подполковника немецкой армии

3247
0
5
0

Героем публикации федерального издания «Московский комсомолец» стал житель Набережных Челнов и ударник строительства «КАМАЗа» Манфред Мансуров.

Отец Манфреда - Мухаметзян Мансуров назвал сына в честь немца, который зимой 1945 года во время бомбежки Кенигсберга (ныне - Калининграда) вытащил его из-под обломков здания, донес на руках до советского госпиталя и передал врачам. Медикам удалось спасти тяжело контуженного татарина, который затем дошел до Берлина, где и встретил Победу у развалин Рейхстага. Как выяснилось позже, его спаситель - Манфред фон Вернер, служивший в чине подполковника-штабиста немецкой армии сам ранее получил тяжелое ранение под Сталинградом, был комиссован и вернулся в родной Кенигсберг.

— Во время бомбежки их с экипажем засыпало битым кирпичом и обломками зданий, - рассказывает челнинец о воспоминаниях отца. - Он очнулся уже в госпитале, смотрит — медицинская палата, стал спрашивать: как он тут оказался? Ему рассказали, что его на руках принес в госпиталь немец. В журнале регистрации было указано его имя: Манфред фон Вернер. Отец потом рассуждал, что он был без сознания, и немец, увидев молодого солдата, мог просто добить его кирпичом. И никто бы об этом не узнал. Но он его раскопал, поднял, взял на руки, понес, сдал в госпиталь. Отец тот день считал своим вторым днем рождения. На больничной койке тогда он дал себе слово: если у него когда-нибудь родится сын — назовет его Манфредом.

После окончания войны отец челнинца еще на два года остался служить в Германии - был помощником коменданта маленького немецкого городка под Берлином. На родину татарин вернулся в 1947 году. Работал в деревне Новое Алимово Актанышского района водителем в колхозе. Через три года женился. В 1951 году у него родился сын, которого и назвал Манфредом.

— Отец потом ни раз меня спрашивал: «Сын мой, ты не в обиде на меня, что я дал тебе это имя?» Я говорил: «Папа, я уже так сроднился со своим именем, что другого варианта даже не представляю». И все окружающие привыкли к моему редкому имени, - рассказывает Манфред Мансуров.

В 1963 году в Москве состоялась встреча спасителя и спасенного.

— Отец вспоминал, что они встретились как родные. Сели, хорошо выпили, поговорили. Отец, будучи помощником коменданта немецкого городка, научился за два года объясняться на немецком. Манфред тоже мог немного говорить по-русски, так как жил в Калининграде. Он сказал отцу, что мечтает переехать в глубь Германии, где у него были родственники. Своему другу-татарину он сказал, что у него двое детей, а пенсия такая, что нет необходимости работать. Когда отец вернулся с той памятной встречи из Москвы, «органы» его строго предупредили: больше никаких контактов. Сказали: если будет еще одна попытка связаться с бывшим подполковником немецкой армии, отец плохо закончит, его «закроют». С тех пор связь с Манфредом фон Вернером прервалась.

Сам Манфред Мансуров после службы в армии работал заведующим отделом в горкоме комсомола в Петрозаводске. А после приехал на строительство «КАМАЗа». Работал сначала в комитете комсомола автозавода, где была самая крупная комсомольская организация в стране, а потом в партийном комитете «КАМАЗа» - занимался профсоюзной работой.

Полгода назад Манфред Мансуров вышел на пенсию. До этого работал главным инженером по эксплуатации зданий, а сейчас, являясь председателем Общественного совета при УМВД по городу Набережные Челны, опекает ветеранов тыла и узников концлагерей. Его отца Мухаметзяна Мансурова не стало в 1996 году.

0
5
3247
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Владислав Калинин

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Поинтересуйтесь в платных клиниках.
В Татарстане вводят обязательную вакцинацию почти для всех
27.10.2021 16:09
вести камаза почему работают 1 ноября, а ну-ка на выходные!
Телепрограмма «Вести КАМАЗа» от 25.10.2021
27.10.2021 15:56
я как раз занимаюсь спортом - только после работы
Защитник ФК «КАМАЗ» Егор Тесленко может переехать в «Рубин» или в Португалию
27.10.2021 15:48
Кого они там воспитали. Родился в Краснодаре, там его и воспитали. Что его за год научили - показали куда мяч пинать?
Защитник ФК «КАМАЗ» Егор Тесленко может переехать в «Рубин» или в Португалию
27.10.2021 15:30
Новости СМИ2
Комментарии

5

Ваш комментарий
23.06.2020 09:59
Гость .35

"органы» его строго предупредили: больше никаких контактов. Сказали: если будет еще одна попытка связаться с бывшим подполковником немецкой армии, отец плохо закончит, его «закроют» Странно он ведь из Калиниграда, это не заграница.

Ответить (2)
23.06.2020 10:46
Гость .35

т.е в Калининграде с бывшим п-ком контактируют, раз он в калининграде, а не в..., а когда он за пределами этого славного города, то всё амба. Мне кажется этот Манфред Мансуров немного "преувеличил", так скажем.

23.06.2020 10:31
Гость .35

Потому что уму запретили контакты не с "жителем Калининграда", а с "бывшим подполковником немецкой армии"

23.06.2020 08:34
Гость .35

Немец принес раненого в советский госпиталь? И немца просто так отпустили?

Ответить (1)
23.06.2020 09:39
Гость .35

Читайте внимательно, в тексте написано что "Манфред фон Вернер, был комиссован и вернулся в родной Кенигсберг" Он был уже гражданский обыкновенный житель города. Почему его должны были задержать в русском госпитале, куда он принес спасенного солдата? Тем более был уже конец войны и мирные жители не были враждебны к русским.

Нужно включать фантазию: инженер-конструктор НТЦ «КАМАЗа» рассказал, как рождаются изобретения
В Татарстане возбуждено 38 уголовных дел из-за «липовых» сертификатов, справок и QR-кодов
Проект Центра волейбола в Челнах обойдется бюджету РТ почти в 4,7 млн рублей
Кольцо у ТЦ «Омега» должно появиться в 2022 году
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter