USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

USD

87,7427

EUR

95,7588

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Больше «наливаек», меньше надзора: Госалкогольинспекция жалуется на связанные руки

1438
0
5
0


На жалобы в «Народный контроль» по поводу торговли «фанфуриками» или круглосуточных бдений шумных компаний под окном уже не стоит ждать оперативной реакции. С марта прошлого года Госалкогольинспекция утратила возможность самостоятельных проверок – теперь для визита в «наливайку» нужно соорганизоваться с полицией, и за три квартала года сделать это удалось лишь четырежды.


В ЧЕЛНАХ НА 42 ПРИЛАВКА С АЛКОГОЛЕМ СТАЛО БОЛЬШЕ

Одновременно с двух фронтов поприжало Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ. С одной стороны, как рассказала накануне начальник ТО Гульшат Вафина, за 2022 год вдвое упало число выданных в Набережных Челнах лицензий, и, соответственно, объем полученной за эту услугу пошлины. С другой стороны, постановление правительства РФ, принятое в марте прошлого года, больше не позволяет федеральной структуре самостоятельно проверять магазины на предмет продажи фальсификата, ночной торговли или других нарушений законодательства. Последнюю проблему ведомство со скрипом решает, но теперь - только в альянсе с полицией.



Отчисления в бюджет республики от пошлин за лицензирование сократились по сравнению с 2021 годом сразу на 49% - с 4,2 млн рублей до 2,1 миллиона - хотя число торгующих алкоголем прилавков в городе к началу этого года только выросло – с 671 объекта до 713. Следуя объяснениям Вафиной, в данном случае причиной тоже стало федеральное постановление, тоже мартовское – год назад правительство решило, что лицензии на продажу алкоголя будут продлеваться автоматически. Нет услуги – нет и пошлины, а из 154 организаций, торгующих алкоголем в Челнах на данный момент, от очередного оформления лицензии было освобождено таким образом 61 предприятие. Кроме того, рынок осваивают одни и те же игроки, открывая новые «наливайки» в новых для себя районах – это несложно заметить по соотношению: на 154 юрлица и ИП приходится 713 торговых объектов, из которых 104 – это кафе, остальные – розничные магазины. Таким образом за весь прошлый год челнинский ТО оформил всего 58 лицензий.

Что касается надзорной деятельности, то теперь в полномочиях ТО осталась только профилактика: можно выносить предостережения, можно консультировать, но сложно возбуждать административные дела и нельзя проверять торговцев даже по тревожному сигналу от граждан – если только прокуратура не согласует проверку в условиях угрозы жизни и здоровью населения. До 10 марта прошлого года, еще работая в старом режиме, инспекторы провели 60 проверок и изъяли свыше 50 л нелегального алкоголя, включая «продукцию двойного назначения». После этой даты – дважды запрашивали в прокуратуре разрешений на рейд, но согласования не получили.

 


Лазейка через сотрудничество с полицией, правда, работает, но в зависимости от нагрузки и возможностей УМВД. Инспекция теперь отправляет полицейским данные о вероятных нарушениях – например, полученные через «Народный контроль». За год челнинцы подали через этот сервис 122 жалобы на нелегальную торговлю алкоголем – без лицензии или в ночное время, - и еще 59 обращений поступило по другим каналам. За три квартала года, с мартовского постановления, в сотрудничестве с УМВД инспекции удалось провести лишь четыре рейда. Благодаря им межведомственная группа изъяла 824,3 л нелицензированного крепкого алкоголя и еще 18 тыс. л. «незамерзайки». Таким образом за год инспекторы сумели через суды наложить штрафов на 1,9 млн рублей и, с учетом багажа, накопленного ранее, взыскать в общей сложности 3,6 миллиона. К материалам 2022 года из этой суммы относится лишь треть.

В ЧЕЛНАХ ПРЕДПОЧИТАЮТ «БЕЛЫЙ КРЕМЛЬ»

На доклад о работе Госалкогольинспекции в новых условиях мэр города Наиль Магдеев отреагировал единственным возможным образом: рекомендовал смириться с установленным Москвой положением вещей и не опускать руки, теснее сотрудничая с полицией. Он попросил активнее подключаться к проблеме незаконного оборота алкоголя и глав районных администраций.

«Идет определенная либерализация в части контроля продажи алкогольной продукции. Правильно это или нет – я комментировать не буду, есть решение правительства Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы в это непростое время освободить от проверок контролирующих органов законопослушные предприятия торговли, и с этим можно согласиться. Но если у предприятия нарушение за нарушением, то возникает вопрос – правильна ли такая либерализация в отношении того, кто нарушает закон? У документа есть две стороны, потому что мы видим: с теми, кто не в ладах с законом, без контролеров никак. Будем работать в сложившейся парадигме, в рамках тех возможностей и полномочий, которые имеем», - констатировал мэр.

В других муниципалитетах дела, очевидно, продвигаются еще сложнее, потому что и при таком скромном раскладе, работая в связке с полицией, челнинский ТО инспекции оказался на первом месте регионального рейтинга по состоянию местных рынков алкогольной розницы. Рейтинг учитывает как объем выявленных нарушений и изъятой нелегальной продукции, так и показатели реализации лицензированного алкоголя.



Согласно статистике ТО, продажи на отраслевом рынке Набережных Челнов за прошлый год незначительно выросли. Легально были проданы 826 тыс. дал алкоголя – на 3% больше, чем в 2021-м. Из этого объема 355,2 тыс. дал занимает водка (+1%). Инспекция, по словам Вафиной, особенно сосредотачивалась на продажах пива, потому что акцизы в этом сегменте дают больше половины поступлений в бюджет. Так, от реализации всего алкоголя в Челнах бюджет Татарстана получил 24,4 млрд рублей, и пивная продукция в этой сумме обеспечила 12,7 миллиарда, как и в 2021-м. Всего по городу было продано 4 млн дал (или 40 млн литров) пива - на 1% меньше, чем годом ранее.

В общем объеме продаж татарстанские пивовары имеют долю, равную 31%, а конкретно челнинское ОАО «Булгарпиво» - 7%, что равно 272,8 тыс. дал. Примерно столько же продает казанское АО «АБ ИнБев Эфес», лидером же среди региональных производителей остается ОАО «Белый Кремль», которое за год реализовало 640 тыс. дал, застолбив за собой 16% рынка Набережных Челнов. Все остальные пивоварни РТ в совокупности дотянули до 1% годового объема городского рынка.

Фото: nabchelny.ru, Госалкогольинспекция РТ

0
5
1438
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
молодцы 1 фк камаз тоже прославляет наш завод по всей РОССИИ !
«Подтвержден имидж корпорации на мировой арене…» Сергей Когогин поздравил «КАМАЗ-мастер» с победой
15.07.2024 15:57
Отлично!
На АвЗ привезли новое оборудование для производства мостов
15.07.2024 15:56
сколько обращал внимание, по двору крадутся медленно только мужчины, бабы же проносятся вытаращив глаза на скорости , не думая о том, что может выскочить на дорогу ребенок.
До скамьи подсудимых дошла челнинка, задавившая троих детей на обочине
15.07.2024 14:48
Отличные новости! Ребята как всегда на высоте пьедестала...
«КАМАЗ-мастер» взял два первых места на «Шелковом пути»
15.07.2024 14:24
Комментарии

5

Ваш комментарий
14.03.2023 15:35
Гость 501

прокуратура не согласовывает... полиция в зависимости от возможностей и нагрузки...мэр рекомендовал смириться... 

Ответить (0)
14.03.2023 13:08
Гость 148

Почему прокуратура не согласовывает рейды по точкам продажи фанфуриков?

Ответить (2)
14.03.2023 14:56
Гость 541

С кем не согласовывает? С продавцами?)

14.03.2023 14:50
Гость 350

Нельзя бизнес кошмарить, он у нас очень нежный , а алкогольный особенно.

14.03.2023 12:54
Гость 336

Главное чтобы "руки не опускались" у Госалкогольинспекции - полезную работу делают для общества.

Ответить (0)
Сводка СВО: Трамп пообещал мирные переговоры и получил пулю в ухо; Лукашенко отвел войска от границы
Сводка СВО: США и Украина хотят отомстить за киевскую больницу; Орбан в Вашингтоне предпочел встретиться с Трампом вместо Байдена
Сводка СВО: Англия разрешила бить по РФ ракетами Storm Shadow; Орбан заявил в ЕС, что Москва и Пекин ожидают мирных переговоров до конца года
Сводка СВО: в зоне СВО найдена украинская химическая лаборатория; Путин вручил индийскому премьеру орден Андрея Первозванного
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть