Лечение начатое позднее 2-5 суток в 90 процентах случаях безуспешно.
Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по РТ на 1 июля. Причем за аналогичный период прошлого года отравлений было зафиксировано на шесть случаев меньше. Специалисты предупреждают, что отравиться можно любыми грибами - съедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Отличаются только последствия отравлений.
Первые признаки отравления возникают в период от 20 минут до 18 часов. Нарушается пищеварение, возникает озноб, похолодание рук, головные боли и головокружение. Если лечение начать позднее 2-5 суток, то в 90 процентах случаях оно будет неэффективным. Нельзя также закусывать грибами алкоголь - реакция спирта и грибных токсинов может вызвать сильное отравление.
Как избежать отравления грибами?
1) Не собирайте неизвестные грибы;
2) При сомнении в съедобности гриба - выбросите его;
3) Не собирайте старые и червивые грибы;
4) Нельзя собирать грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, заводов и промышленных зон - они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
5) Внимательно осматривайте гриб – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый;
6) Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - подойдет обычная корзина;
7) При комнатной температуре грибы хранятся не более 3 часов;
8) Для хранения грибов не используйте оцинкованную и алюминиевую посуду;
9) Перед приготовлением грибы должны тщательно очищаться и отвариваться;
10) Не давайте в пищу грибы детям - организм малышей еще не готов к их перевариванию;
11) При консервации грибов тщательно стерилизуйте тару. Не храните грибные консервы более 6 месяцев. Сразу же выбрасывайте вздувшиеся банки.
«Тихая охота» опасна не только возможными отравлениями. 4 июля в лесу возле озера Лебяжье под Казанью на женщин, собиравших грибы, напал насильник. А 9 июля в Боровецком лесу заблудились две женщины с ребенком.