USD

88,2080

EUR

94,8324

Казань

Наб.Челны

USD

88,2080

EUR

94,8324

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Гараж-500» сгорел, потери "колоссальные"

8127
0
3
0


В Набережных Челнах в настоящее время (2 декабря, 19.50) пожарные тушат торговые ряды авторынка «Гараж-500». Местные проезды заблокированы, фотокоррреспондент «Вестей КАМАЗа» передает видео с места событий:



UPD.

Справиться с открытым горением удалось только в воскресенье ночью – сообщение об этом пресс-служба ГУ МЧС по РТ распространила 3 декабря в 1.05. По уточненным данным, площадь пожара составила 6,8 тыс. кв. метров.

Сигнал о горении кровли в «Гараже-500» спасатели приняли в 18.37 в субботу. Прибыв на место, пожарные обнаружили горящими два торговых павильона периметром 35 м на 190 м и 35 на 130 метров. Сначала к тушению приступили 56 человек и 16 единиц техники, однако в помещениях, как сообщала пресс-служба, был обнаружен большой объем горючих материалов. К 21.30 силы были расширены до 40 ед. техники и свыше 130 специалистов. В 22.00 МЧС сообщило о локализации огня, а еще спустя три часа – о ликвидации открытого горения и начале демонтажа конструкций.

 


Известно, что жертв на пожаре не зафиксировано, а пожарные продолжали работать на территории «Гаража-500» и во второй половине воскресенья. В конечном счете выгорел как минимум один ряд павильонов целиком, а если отталкиваться от площади авторынка на момент открытия в 2010 году (5,6 га), то уничтожена примерно восьмая его часть. За минувшие годы "Гараж-500" расширился за счет других площадей агропромрынка «Заритал», в составе которого собственник Назип Зарипов открывал авторынок: торговля фермерской продукцией столкнулась с конкуренцией в городе, а конкретно "Гараж-500" пользовался популярностью у жителей всего Закамья. Таким образом доля потерянных площадей, вероятно, еще ниже, но арендаторы считают, что «Гараж-500» уничтожен как торговая площадка.

Пока погорельцы полагают, что общий ущерб от пожара может приближаться к миллиарду рублей. По предварительной оценке, уничтожены свыше 170 павильонов, в которых хранились товары арендаторов рынка: лакокрасочные материалы, покрышки и другие автомобильные запчасти, а также неспециализированные товары – сгорели, в частности, магазины игрушек, спортивных товаров, одежды. Уничтожена и сервисная инфраструктура рынка, объекты общепита и даже оптовые склады.

Первым, по словам очевидцев, загорелся магазин красок и лаков, однако в павильоне №24, где располагался магазин, работали десятки организаций и ИП. Попытки некоторых владельцев спасти свое имущество удались лишь отчасти: самые оперативные успели что-то вывезти в субботу, но часть товара до сих пор валяется на улице среди руин, территория рынка оцеплена. К уцелевшим складам не пропускают даже их арендаторов.

 



Арендаторы планируют сегодня побывать в мэрии города и услышать какие-либо заявления о мерах поддержки погорельцев. Мэр города Наиль Магдеев побывал на месте ЧП и уже сказал, что исполком рассмотрит варианты поддержки предпринимателей. Пока мэр включил в работу МУП «ПАД» - распорядился пригнать в «Заритал» спецтехнику, которая займется разбором завалов, а также обеспечить всех участников ликвидации последствий горячей пищей и питьем.

По площади горения и общему ущербу пожар в «Заритале» окажется, вероятно, самым крупным в Набережных Челнах за последние годы. На него уже обратили внимание как другие муниципалитеты Татарстана, так и федеральная пресса. В частности, соседи из Нижнекамска после событий в Челнах намерены проверить у себя на предмет пожарной безопасности все объекты частного бизнеса, хостелы и даже индивидуальное жилье. В Набережных Челнах деловой понедельник сегодня не состоялся, мэр же города нефтехимиков Рамиль Муллин оценил потери частного бизнеса в «Гараже-500», как «колоссальные», и сказал, что этот бизнес старожилы помнят еще с 1990-х годов.

Фото: МЧС РТ, stylishbag.ru

Видео: "Вести КАМАЗа" 

0
3
8127
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Просто удивительно! Молодцы кузнецы!
Сергей Когогин на «кузнице»: «Люди удовлетворены зарплатой без переработок – этого я и хотел»
13.06.2024 16:20
То что, теперь нет стоянки, это большой минус администрации о чем только думают. Хорошо что набережную благоустраивают, но что нет стоянок просто выводит из себя
День России в Челнах: много наград и мало парковок
13.06.2024 16:17
Окушечка устояла))
В челнинском дворе загорелась «ГАЗель», груженая раками
13.06.2024 15:19
Поволжская ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ компания. ОЧЕНЬ Экологическая. ((
Через день после пожара на площадке ПЭК снова загорелся мусор
13.06.2024 15:17
Комментарии

3

Ваш комментарий
04.12.2023 12:35
Гость 505

Что за "UPD." после первых двух фоток? Шифровка?

Ответить (2)
04.12.2023 20:17
Гость 690

Согласен, не все же знают update - обновление. Так бы и написали обновление или информация на 4 декабря

04.12.2023 12:43
Гость 873

upd - это добавка позднее. два видео опубликованы в субботу с места событий, а все, что после апдейта - сегодня по итогам

Сводка СВО: Украине пообещают место в НАТО за победу; по мнению Лаврова, США считают третью мировую выгодной для себя
Сводка СВО: «Голубь», Hunter и Vася – разработчики показали новое оружие для СВО
Сводка СВО: в Луганске ракета обрушила подъезд, на Херсонщине – магазин; уклонисту от службы в ВСУ дали 5 лет
Гонорар за сигнал о несанкционированной съемке на "КАМАЗе" составит 5 тысяч
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть