USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22

USD

73,9735

EUR

89,3304

Казань

-22

Наб.Челны

-22
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk
Рынок труда в Набережных Челнах: как повлияла на него пандемия и что будет дальше?
1379
0
2
0

После массовых весенне-летних увольнений и резкого прироста безработных в Набережных Челнах с началом осени интерес горожан к бирже труда начал столь же стремительно падать, однако проблему дефицита кадров это не решит. Она остается главным бичом челнинских производств со времени образования ТОСЭР, и, поскольку годы дискуссий ничего не дали, эксперты видят выход только в повышении производительности труда.

СЕЗОН СОКРАЩЕНИЙ В ПРОШЛОМ

Число еженедельно трудоустраиваемых граждан приближается к тысяче, и темп не падает, однако тотальный дефицит кадров остается актуальным для Челнов: нынешний набор сотрудников отражает лишь принцип отложенного спроса на рынке труда. Привыкнув к условиям затяжной пандемии, работодатели перестроились и снова почувствовали себя относительно уверенно. Массовых оптимизаций персонала ни одно из предприятий города уже не планирует – по крайней мере, таких заявок на биржу труда не поступало. Теперь работодатели компенсируют последствия весенне-летних сокращений, возвращая на рабочие места высвобожденные руки, однако самих рук от этого больше не стало.

То, что динамика безработицы в городе повторяет хронологию накала страстей вокруг коронавируса и связанных с ним ограничений – не новость. К концу первой декады ноября и.о. директора кадрового центра «Работа России» Лилия Галлямова докладывала на совещании в мэрии, что на период с начала апреля приходится 92% всех обратившихся в Центр занятости населения (ЦЗН) в этом году. Всего обращений, согласно статистике на начало текущей недели, было зафиксировано 24,3 тысячи, в то время как за первые три месяца года – то есть до введения ограничений – их насчитывалось всего 1,8 тысячи.

Темп снижения безработицы после сезона отпусков четко прослеживается в цифрах ЦЗН. За первый месяц осени постоянную работу нашли 745 человек, за второй – 810, в ноябре же число безработных снизилось сразу на 1,7 тысячи человек, причем почти половина из них трудоустроилась только за последнюю неделю – прогрессия налицо. Как сообщили «Вестям КАМАЗа» в ЦЗН, к настоящему времени на учете стоят 7,3 тыс. челнинцев. Уровень регистрируемой безработицы только за последние полтора месяца упал с 3,9% до 2,7%. Если в начале сентября наша цифра превышала среднюю по Татарстану, то сейчас Челны вырвались вперед – в РТ показатель текущей недели зафиксирован на отметке 2,87%, причем положительная динамика наблюдается по всей республике. Количество вакансий в Челнах за две недели сократилось на 300 до 6 тысяч мест – на сегодня их меньше, чем нуждающихся.

Всего на портале «Работа России» зарегистрировано 910 челнинских предприятий. Основная доля актуальных предложений размещена "КАМАЗом", как крупнейшим работодателем города. Люди требуются на автомобильный, литейный и прессово-рамный заводы, на завод двигателей, в логистический центр и другие подразделения. В общей сложности, как сообщила «Вестям КАМАЗа» директор департамента развития персонала ПАО "КАМАЗ" Светлана Михеева, автогигант предлагает челнинцам 300 вакансий.

Следующим по объему вакансий на данный момент является местное управление ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое занято охраной промышленных объектов. Далее по нисходящей идут ООО «Челны-бройлер», ООО НПО «Ростар», МУП «ПАД», а также школы, больницы и детские сады. Разброс зарплат очень большой: среднюю цифру в ЦЗН не выводят, но начинаются предложения от 12,1 тыс. рублей и достигают 100 тысяч, причем самыми высокооплачиваемыми специальностями стали водитель, автослесарь, машинист экскаватора, рихтовщик кузовов и еще ряд профессий, среди которых одиноко выделяется белый воротничок программиста. IT-специалистов, отметим, в Татарстане вообще мало, несмотря на развитую инфраструктуру – по республике конкуренция на одно место лишь 2,4 человека, о чем накануне на бизнес-завтраке в ТПП РТ сообщила директор казанского филиала HeadHunter Альбина Султанова. Больше всего в нашем нефтяном краю люди стремятся в добывающие отрасли – здесь на одно место претендуют больше 20 человек. Отметим также с ее слов, что сейчас средняя зарплата по вакансиям, предлагаемым в республике, составляет 39,5 тыс. рублей в месяц. Порядка 6% вакансий в РТ ориентированы на удаленную работу, годовая же динамика свидетельствует о постепенном привыкании работодателей к такому формату – число предложений дистанционного труда выросло с начала года на 38%.

ЧЕЛНИНЦЫ – В КАЗАНЬ, СЕЛЬЧАНЕ – В ЧЕЛНЫ

Центр занятости и власти города систематически напоминают горожанам о том, что для скорейшего трудоустройства всегда можно пройти курсы переподготовки. Категорий граждан, которым курсы доступны бесплатно в центре занятости, довольно много, но если человек зарегистрирован безработным, то никаких дополнительных требований к нему не будет. Освоить можно следующие профессии: водитель погрузчика, тракторист, кондитер, повар, автослесарь, бухгалтер, менеджер-предприниматель. Также по направлению ЦЗН можно обучиться кадровому делопроизводству, стать специалистом по контрактной системе закупок и освоить некоторые другие компетенции. В этом году подобными услугами воспользовались 2,3 тыс. челнинцев, и больше 70% из них после переподготовки трудоустроились. Согласно данным ЦЗН, самыми востребованными у работодателей стали выпускники курсов по специальностям «тракторист» и «водитель погрузчика». Ярмарки вакансий проводятся регулярно - в этом году их уже состоялось 27, вчера в молодежном центре «Нур» прошла очередная.

Мэр города Наиль Магдеев на последнем деловом понедельнике отмечал, что работу найти можно всегда, поскольку даже без учета крупных работодателей в городе работают 18 тысяч малых предприятий и 15 тысяч ИП. Продолжают инвестировать в свои производства устоявшиеся резиденты ТОСЭР, их потребность в кадрах остается высокой. В этой части надо отметить, что у резидентов довольно высоки требования к квалификации, поскольку на льготы город прицельно запускал технологичные компании, а в современном оборудовании не разберешься, придя с улицы. Тем не менее, к настоящему времени ТОСЭР оттянул на себя почти 6 тыс. человек.

Строго говоря, со всей остротой дефицит рабочих рук проявился в городе, как результат создания льготной территории. Уже на втором году работы ТОСЭР, когда первые резиденты отстроились и включили свои конвейеры, дискуссии на кадровую тему стали особенно напряженными и частыми. Новым производствам не хватало обученных специалистов - учреждения образования они обвиняли в малограмотности выпускников.  Вузы и колледжи отвечали, что производственники недостаточно четко ставят задачи, чтобы требовать конкретных результатов, а сами вузы не могут прогнозировать производственную повестку на несколько лет вперед. Стороны не раз договаривались о взаимодействии, но с тех пор прошло еще два года, а спрос на соискателей, готовых закрыть технологичные рабочие места без тотальной переподготовки, остается высоким. Исполком со своей стороны даже вынашивал стратегический план прироста населения Челнов на 100 тыс. человек, но методов не раскрывал – в итоге и плодов эти идеи пока не принесли. Да и удерживать в городе выпускников школ Челны не научились - на их отток управление образования привыкло отвечать другими цифрами: пусть 1,5 тысячи вчерашних школьников уехали, зато в челнинские вузы приехали 2 тысячи варягов. Следуя этой логике, мы получаем образ автограда, как некого перевалочного пункта для будущих специалистов: более-менее подготовленные ребята едут дальше, а в челнинские вузы поступают подростки с аттестатами сельских школ.

«КАМАЗу» по большей части требуются люди на рабочие специальности. Директор департамента по развитию персонала автогиганта Светлана Михеева выводит такие пропорции: порядка 30% (или около 90 человек) кадровой потребности заводов должны закрыть специалисты высокой квалификации, остальные 70% мест предназначены для работников, которых «КАМАЗ» готов переобучить сам. Прежде всего нужны слесари механосборочных работ, водители, маляры, кузнецы-штамповщики, литейщики, наладчики автоматических линий, технологи, конструкторы.

Потребность в технологах и конструкторах, по словам Михеевой, закрывают базовые челнинские вузы – местные филиалы КФУ и КНИТУ-КАИ. Ежегодно на «КАМАЗ» устраиваются порядка 100-150 их выпускников. «Мы много работаем с вузами по целевой подготовке, - рассказала Михеева, - Проводим собеседования со студентами 2-3 курсов и каждый год заключаем около 50 договоров на дополнительные к вузовской программе курсы. Студенты трудоустраиваются еще во время обучения, приходят заинтересованные, быстрее адаптируются и продвигаются в карьере».

Из числа ссузов "КАМАЗ" наиболее плотно работает с Камским государственным автомеханическим техникумом им. Л.Б.Васильева, Набережночелнинским политехническим колледжем и техническим колледжем им. В.Д.Поташова, но в целом сотрудничает более чем с 20 колледжами и 10 вузами. Кадровый дефицит вынуждает постоянно расширять круг партнеров от образования. Ежегодно на "КАМАЗ" устраиваются около 760 выпускников колледжей и вузов.

Корпоративная система непрерывной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, выстроенная на «КАМАЗе», охватывает за год порядка 50 тысяч курсов, поскольку некоторые сотрудники обучаются не по одному разу. 25-30 тысяч человеко-обучений приходятся на подконтрольные направления, 15-20 тысяч – на развивающие и 3-4 тысячи – на преподавание рабочих профессий. Основной поток курсантов принимают корпоративные учебные центры: Международный институт техники, технологий и управления, а также Многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения, в котором можно освоить рабочие профессии и пройти курсы охраны труда и промышленной безопасности. Корпоративная система подразумевает и дистанционное обучение, и институт наставников и консультантов. Есть на "КАМАЗе" и своя Фабрика процессов, и Корпоративный акселератор проектов.

2,2 ТЫСЯЧИ КАМАЗОВЦЕВ – НЕ ИЗ ЧЕЛНОВ

Понятно, что регистрируемая безработица не отражает всего объема свободных рабочих рук в городе. В то же время люди, не стремящиеся встать на учет, вероятно, не особенно нуждаются и в самой работе – они либо располагают неофициальными доходами, либо, напротив, имеют столь же низкие шансы на пособие, сколь и на трудоустройство в силу своего образа жизни. У ЦЗН нет данных по реальной безработице, как и по трудовой миграции. Впрочем, если челнинцы ищут профессионального удовлетворения за пределами города, то эта тенденция в какой-то мере компенсируется обратным потоком, в основном из соседних районов Татарстана. На заводы, к примеру, по словам Светланы Михеевой, соседи готовы ездить за 30-35 тыс. рублей в месяц. 

В частности, по данным департамента развития персонала "КАМАЗа", на автогиганте в настоящее время трудоустроено около 2,2 тыс. человек с неместной пропиской. Охотнее всего люди едут из Заинского района – там прописано около 600 камазовцев. Тукаевский район поставляет автогиганту около 500 человек, Менделеевский – около 400, Мензелинский – примерно 460 работников.

«Дефицит кадров должен стимулировать рост производительности труда, - считает Михеева, - нужно применять бережливое производство, исключать потери, выстраивать рациональную логистику и внедрять многостаночное обслуживание оборудования. Наш Комитет развития производственной системы предлагает определенную концепцию для решения этих задач. Каждое производственное подразделение формирует команду своих ИТР-специалистов, они обучаются и после этого разрабатывают стратегию повышения производительности для каждого рабочего участка. Потери во внутренних процессах они выявляют и передают их во вспомогательные процессы. К примеру, распаковка деталей становится функцией логистики, а не производства. Ежедневная практика такого характера естественным образом ведет к максимально рациональному расходу ресурсов».

Фото: "Вести КАМАЗа", nabchelny.ru

Все коментарии (40110)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии40110
людей нам жалко ....а не этихъ тварей типа навальных...их и так навалом в нашеи обществе....обосрут страну и ...за кордон....наедятся обожруться....и опять в россию оскорблять ее....этих ггид надр к ногтю..
Установлена личность мужчины, скончавшегося на реке Кама возле Набережных Челнов
18.01.2021 19:07
Сколько людей паубивали и не одного пожизненного срока, никакого доверия властям
9 лет в бегах: задержан последний участник банды «душителей дальнобойщиков» из Набережных Челнов
18.01.2021 16:43
Красноярск, например. Муниципалитеты это решают самостоятельно
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
18.01.2021 16:12
Конечно, меньше стали ездить. Столько сообщений в соцсетях, что водители этих табуреток хамят, грубят, соцкарты повреждают, забирают, провозят мимо остановок, или вообще куда-то не туда, куда надо. Вот пенсионеры сидят дома.
Власти Челнов: «Пенсионеры стали меньше ездить в общественном транспорте в этом году, чем в прошлом»
18.01.2021 16:05
Новости СМИ2
Комментарии

2

Ваш комментарий
30.11.2020 16:18
Гость 666

Центр занятости ,или летает на Марсе ,или специально занижает цифры

Ответить (0)
30.11.2020 13:07
Гость 510

"У ЦЗН нет данных по реальной безработице,..." Спасибо, это главная новость на сегодня.

Ответить (0)
«Это фейк», - Минздрав по РТ опровергает информацию о смерти педагога после прививки от коронавируса
Наиль Магдеев: «Мы ведь не платим за тепло летом, в отличие от других регионов»
Крещение 2021: иордани, противопоказания, купальники и расписание богослужений
По факту гибели на пожаре полицейского, его отца и двух сыновей возбуждено уголовное дело (+фото)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter