USD

73,7663

EUR

86,8451

Казань

+21

Наб.Челны

+21

USD

73,7663

EUR

86,8451

Казань

+21

Наб.Челны

+21
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Реинжиниринг 2.0: на «КАМАЗе» обсудили перспективы развития литейных компетенций

2229
0
0
0

Литейный завод "КАМАЗа" станет центром компетенций для всех профильных производств группы от Набережных Челнов до Костаная, и единая система НИОКР по заготовкам будет создаваться под контролем его директора Эдуарда Панфилова. О задачах будущего центра и в целом программы реинжиниринга речь шла на сессии стратегического планирования «Развитие литейных компетенций ГК "КАМАЗ"».

ПЕРВЫЙ КАМЕНЬ В ОСНОВАНИЕ РЕИНЖИНИРИНГА 2.0

В сессии стратегического планирования «Развитие литейных компетенций группы «КАМАЗ» приняли участие представители высшего руководства автогиганта, руководители дочерних компаний, имеющих литейные производства (ТЗА, ТМЗ, ДЛЗ и KamLIT KZ), а также эксперты ведущих российских и европейских предприятий.

Главная цель встречи – консолидация и эффективное использование литейных заводов, входящих в ГК «КАМАЗ». Эту работу планируется вести по трем направлениям: повышение эффективности производств с учетом оптимизации номенклатуры отливок и специализации площадок; создание единой системы НИОКР по литейным заготовкам и дальнейшего распределения номенклатуры по заводам; создание центра литейных компетенций, где будет осуществляться подготовка квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего и высшего звена управления.

Руководитель службы стратегического планирования Игорь Савельев, открывая сессию, назвал ее первым камнем, который закладывается в развитие следующего этапа реинжиниринга: «Первую стадию мы еще не завершили, но близки к финалу. В рамках первого этапа были созданы новые семейства автомобилей: К4 и К5. Мы значительно модернизировали наши финишные производства, инвестировали значительные средства в подготовку персонала. Теперь, спустя девять лет, пришел черед задуматься о реинжиниринге 2.0, который коснется заготовительных производств».

ЭДУАРД ПАНФИЛОВ ВОЗГЛАВИТ ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ

Исполнительный директор Юрий Герасимов, выступая с приветственным словом, сообщил, что по решению генерального директора центром компетенций станет литейный завод во главе с директором Эдуардом Панфиловым. Этот центр будет работать над усилением компетенций литейщиков не только Набережных Челнов, но и Тутаева, Туймазов, Димитровграда и Костаная. 

«Если пять-шесть лет назад мы представить не могли, что будем конкурировать с Mercedes-Benz, Volvo и Scania, то сегодня потребитель воспринимает наш автомобиль К5 с ними на равных. При этом возникают вопросы к качеству некоторых заготовок. Заводы, производя механическую обработку деталей, сегодня делают все возможное, чтобы потребитель не столкнулся с браком. Наличие подобных рисков недопустимо. Для нового продукта требуется существенно улучшить качество отливок», – подчеркнул первый заместитель гендиректора.



Одной из причин взлетевших продаж (по итогам 2020 года бизнес-план перевыполнен на 11%) Герасимов назвал государственные субсидии по поддержке таких направлений, как ЖКХ, строительство и другие: «Важно понимать, что эти льготы временные, и вскоре придется расталкивать рынок локтями. Наша задача – добиться минимальных издержек и снижения себестоимости при высоком качестве отливок»

Эдуард Панфилов: «Не секрет, что в подготовке технических кадров имеются пробелы, а без квалифицированного персонала невозможно решить задачу повышения качества. Поэтому большое внимание уделяется выращиванию специалистов, обладающих повышенными компетенциями, способных работать на современном оборудовании»

Смена поколения К4 на К5, по словам Савельева, ожидается на горизонте 2024–2025 годов - к этому времени К5 должен занять выше 50% в объеме выпуска камазовских грузовиков. При этом, несмотря на то, что в К5 применяется почти в два-три раза меньше отливок, чем в «классике» К3, общая потребность в литье увеличится примерно на четверть. Это обусловлено ростом объемов производства автомобилей на 40-45% к 2025 году. «Перед нами поставлена гигантская задача – одновременно с наращиванием объемов выпуска и кардинальной трансформацией модельного ряда резко повысить производительность труда. И сделать это без реинжиниринга 2.0 не получится», – заключил спикер.

Сессия продолжилась выступлениями представителей российских и международных компаний, которые рассказали о своем опыте организации работы, позволившем добиться высоких показателей эффективности и сохранять конкурентоспособность. На второй день обсуждения были перенесены на территорию базы отдыха «Литейщик», где участники выработали шаги по реализации стратегии, намеченной высшим руководством. «Дорожная карта», принятая по итогам сессии, ляжет в основу концепции развития литейных производств на перспективы ближайших лет.

Гендиректор ООО «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус» Евгений Бехтгольд поделился опытом организации центра компетенций на своем предприятии

Текст: Татьяна Иванова. Фото: Виталий Зудин. 

0
0
2229
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Дежурный Редактор

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
А ежели на ногах посчитать...? Уууу...
Обвиняемый в мошенничестве Эрик Гафаров задумался о создании новой финансовой пирамиды
25.07.2021 12:33
Девять пальцев еще на девять пирамидосиков хватит :)
Обвиняемый в мошенничестве Эрик Гафаров задумался о создании новой финансовой пирамиды
25.07.2021 00:08
Наша песня хороша, начинай сначала!
«КАМАЗ» участвует в тендере на поставку больших автобусов в Челны
25.07.2021 00:05
В мэрии вообще похоже не в курсе, что на остановке Райсполком есть подземный пешеходный переход. Иначе как объяснить такое его плачевное состояние?
«Если кто-то бросит окурок…»: челнинка потребовала проверить пожарную безопасность подземки в центре города
24.07.2021 23:41
Новости СМИ2
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Работа была чудовищно трудной, но очень интересной»: Геннадий Патока о внедрении в производство двигателей от «Евро-0» до «Евро-4»
Покоряли сцены заводов, фестивалей и телепередач: история камазовского вокального ансамбля «Калинушка»
«Огромное спасибо за ваш труд на благо «КАМАЗа»: Сергей Когогин поздравил литейный завод с 50-летием
К 50-летию литейного завода: яркий трудовой путь первого директора Аркадия Лобанова
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter