USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20

USD

71,6797

EUR

87,3274

Казань

+21

Наб.Челны

+20
Поделиться FaceBook
Поделиться Google+
Поделиться OK
Поделиться Twitter
Поделиться Vk

Острая кухня, необъятные города и нелегалы из России: челнинка о жизни в Китае

1372
0
8
0

Челнинка Рината Смирнова в 2019 году вместе с супругом переехала в Китай. Сегодня пара живет в Шанхае и работает в компании, которая обслуживает клиентов Microsoft Office 365. В беседе с корреспондентом «Вестей КАМАЗа» девушка рассказала, в чем схожесть китайцев с татарами, почему выехать на родину иммигранту почти невозможно, как сотовые телефоны помогают бороться с пандемией, и многое другое.

«ЧЕЛНИНСКИЕ ЗАРПЛАТЫ НАМНОГО НИЖЕ, ЧЕМ МЫ СЕЙЧАС ЗАРАБАТЫВАЕМ В КИТАЕ»

- Рината, как вы с мужем оказались в Китае?

- Весной 2019 года муж потерял работу, и почти полгода мы провели в поисках чего-то хорошо оплачиваемого и подходящего для него. Через некоторое время он наткнулся на вакансию в Шанхае - так мы и оказались здесь. Решение далось не очень тяжело, потому что в России для супруга были только предложения из Москвы, а туда мы ни при каких условиях не хотели переезжать. Все карты сошлись, и мы приехали в Шанхай.

- Тяжело ли было привыкнуть к жизни в новой стране?

- Очень сложно. Ты выходишь из зоны комфорта – попадаешь в совершенно другую культуру, уезжаешь от родственников и друзей. Приходится привыкать к жизни в маленькой квартире без ванной, все это для тебя ново. Я еще и язык не знаю. Одним словом, для меня это было огромным переворотом в жизни.

- Где живете? Много ли денег уходит на проживание? На что в основном тратите?

- Первое время мы снимали квартиру, которую нашли на Airbnb (онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья по всему миру – прим.ред) Поиск жилья тоже стал огромным челленджем для нас. Оказалось, что китайцы могут сдавать квартиры иностранцам только со спецразрешением. Когда попадался интересный недорогой вариант, нам отказывали. В итоге за четыре дня до вылета мы нашли жилье неподалеку от работы. Это была маленькая квартира, утрируя - метр на метр, стояла только кровать. За съем жилья мы отдавали в рублях 21 тысячу. Больше всего денег уходило на электричество – на кондиционер, потому что в Китае нет отопления. Вода намного дешевле. Сейчас живем в общежитии, которое нам предоставила компания. За жилье мы не платим, вода и электричество - тоже за счет компании. Основные расходы - на еду, больше мы ни на что и не тратим.

 - Где сейчас работаете? Сильно ли разнятся заработки с челнинскими?

- Мы работаем в вендоре Microsoft - в компании под названием Wicresoft, которая занимается обслуживанием клиентов Microsoft Office 365. Могу сказать, что челнинские зарплаты намного ниже, чем мы сейчас зарабатываем здесь.

- На каком языке вы разговариваете в Китае? Много ли там русских?

- Муж разговаривает на китайском и английском. Я - только на английском, но выучила китайские фразы и стараюсь активно их применять. В Китае и Шанхае много русских. Для россиян имеется много хороших рабочих мест – например, учителем английского языка в школе, садике или тренинг-центре. К сожалению, это нелегально - по закону только носители языка могут преподавать иностранный. При этом сами школы часто нанимают граждан России и СНГ, потому что платить нужно меньше. Кроме того, не всякий британец или американец согласиться приехать сюда, хотя зарплата у учителей здесь очень высокая и профессия престижная. Чтобы все было легально, россиян оформляют как менеджеров или ассистентов компании. Соответственно, если приедет полиция - а полиция часто приезжает в школы для проверок легальных и нелегальных работников, - то школа загремит, а работника депортируют или оштрафуют.

«КИТАЙЦЫ ПОХОЖИ НА ТАТАР, ЧТЯТ ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ И ЕДЯТ ОСТРУЮ ЕДУ»

- Что можешь сказать о китайской кухне? Чем питаетесь вы?

- Китайская кухня точно на любителя, причем скорее на китайского. Здесь есть пельмени, лапша, всякие приправы, специи и тому подобное. Кстати, в квартирах Китая редко встречаются конфорки и духовки, особенно в съемном жилье. Первое время, пока не купили портативную конфорку, мы питались в уличных кафешках, и к этому было тяжело привыкнуть. Я и до сих пор не привыкла. По сей день стараемся питаться дома или в европейских кафешках. В крайнем случае выручают MacDonalds, KFC или Burger King. Китайская кухня очень острая, пахучая, временами вонючая… Один тофу (соевый творог -прим.ред.) чего стоит.

- Как тебе китайская культура? Уже прониклась ею? Расскажи о каких-нибудь интересных китайских обычаях или праздниках.

- Точно могу сказать, что китайцы уважают свои обычаи, чтят традиции, любят свою историю. Семья и родители для них на первом месте. Большинство праздников они отмечают семьей: Новый год, День труда, Середину осени. В эти длинные выходные китайцы обычно разъезжаются по родным городам, так как в большинстве своем не живут в Шанхае. Они приезжают в основном из небольших городов, деревушек. Честно говоря, друзей-китайцев у меня нет, поэтому, как именно они справляют дома праздники - я не знаю, но на работе довольно пусто в эти дни. Отмечу, что компания предоставляет право выбора – можно работать в праздники за дополнительную плату или за добавочные дни отпуска. С какими обычаями я сталкивалась в Китае? Мы наблюдали украшение улиц, офисов и домов суперяркими красными лентами и фонарями, елками и тому подобным. С каждым праздником у них связана особая традиция. Например, на Новый год они дарят друг другу красные конвертики с деньгами; на Середину осени кушают лунные пироги (большое печенье с разными начинками -прим.ред.) В нашем офисе до сих пор елка стоит - может это тоже какой-то обычай? Шучу. Китайцы очень чтят обычаи и делают все то же самое, что и их предки тысячу лет назад.

- Какие они - китайцы? Как относятся к иностранцам?

- Китайцы – ребята просто супер. Они мне отдаленно напоминают татар. Татарские люди примерно такие же - открытые, гостеприимные, добрые, немножко наивные. Они - как дети: всему удивляются, всегда готовы помочь, несмотря на языковой барьер. В моем случае это очень актуально. И они никогда не задают лишних вопросов. Вот мы сидим в офисе, и никто никогда о чем-то личном не спросит, никогда не станет любопытствовать. Просто «привет-пока», а иной раз могут и не поздороваться. Но если ты о чем-то попросишь, то тебе со всей широтой души расскажут, покажут и помогут. Китайцы - очень свободные. Не в том смысле, чтобы все себе позволять, а просто их не интересует чужое мнение. Они и между собой, наверное, не обсуждают и не осуждают никого вокруг - это большой плюс для меня. Они могут кушать в метро, причем не яблоко, а бич-пакет, при этом ковыряться в носу, а кто-то рядом может пукнуть или рыгнуть. Тут же какая-нибудь бабушка будет на весь поезд разговаривать на полную громкость по видеосвязи с родственниками. При выходе из вагона тебя могут толкнуть десять раз и не заметить, потому что это Китай - им нужно успеть зайти в поезд. Как относятся к иностранцам? Я бы сказала, что хорошо. Иногда могут и место уступить в метро просто потому, что ты - иностранец. Всегда улыбаются иностранцам. Жители Шанхая, конечно, привыкли к приезжим, а вот в маленьких городах, бывает, пялятся. Меня этот факт не напрягает. Ты - редкий персонаж, и они любуются европеоидной расой.

- Что больше всего удивило тебя в Китае – с плохой и хорошей сторон?

- То, что Китай очень разный: каждый город отличается от предыдущего. Первоначально мы попали 2018-м году в китайский Гонконг. Во время этой поездки я возненавидела Китай и решила, что больше в жизни сюда не приеду – не хочу, неинтересно, ничего тут не нравится. Это был культурный шок, потому что Гонконг очень маленький и тесный - там много и туристов, и коренных жителей. Там сильно воняет, огромный транспортный трафик и узкие дороги. Такая сторона Китая мне ненавистна и неприятна. Но если говорить о Шанхае, то здесь живут на удивление воспитанные и культурные китайцы. Здесь нет гонконгского темпа жизни - все на релаксе. Меня приятно удивило метро, в котором не громко, ловит телефон. Удивили габариты Шанхая – в таком крупном городе я еще никогда не была, он просто необъятный. Была удивлена количеством мест, которые можно посетить – после Челнов это не может не удивлять. Неприятных впечатлений, наверное, не было, потому что я готовилась к худшему после Гонконга.

- Чем отличается жизнь в Китае от жизни в Челнах?

- Китай - это совершено другая планета со своей культурой, историей, правилами и людьми, к которым тоже нужно привыкать. Жизнь в Шанхае дороже, уровень зарплат выше. Здесь намного безопаснее, чем в России и Челнах - это мне тоже нравится. Здесь на каждом шагу камеры, поэтому преступность очень низкая. Отличия кардинальные.

«КИТАЙСКАЯ ВАКЦИНА СТОИТ 100 ЮАНЕЙ, НО НЕ ХОЧЕТСЯ СТАВИТЬ ЕЕ ПРОСТО ТАК»

- Ты помнишь, как в Китае начиналась пандемия? Как вы пережили этот период?

- Когда именно мы узнали про коронавирус, я вспомнить не смогу. Эффект аккумулировался. Про новую инфекцию мы узнали из российских СМИ и соцсетей, затем родственники и друзья стали задавать вопросы. В Шанхае в это время – к началу января - ничего страшного не наблюдалось. К концу января китайцы потихоньку перешли на удаленку, но, к счастью или к сожалению, иностранцы в нашей компании работали в полную силу. Затем начали закрываться торговые центры. Кафе были открыты, но с соблюдением противоэпидемических правил. В общем, мы пережили этот момент без осложнений - может быть, потому, что мы на тот момент изучали Шанхай. Нам сыграло на руку то, что на улице было мало народу – мы спокойно гуляли. Но все-таки пустота улиц напоминала апокалипсис. Это интересный опыт – мало кто бывал в пустом Шанхае. По сей день мы носим маски, но не везде и не всегда. В метро без масок не пускают и некоторые магазины их требуют, но в целом повсюду вход уже свободный. Кроме того, в Китае активно используют специальное приложение с QR-кодами. Здоровому человеку он сигнализирует зеленым цветом, после заезда в зону с зафиксированными заболеваниями - желтеет, а если заболел - то краснеет.

- Значит, есть зоны, совсем свободные от коронавируса? Из каких стран сегодня разрешено въезжать в Китай?

- В Шанхае и Китае новых случаев нет давно. Сегодня магазины, клубы, торговые центры, театры, кафе и другие заведения работают. Ограничений нет никаких, можно спокойно передвигаться из города в город. Единственное - нужно носить маски в метро и где-то могут измерить температуру. И еще нужно всегда иметь при себе телефон с этим зеленым кодом - без него тоже не везде пускают. По поводу границ обо всех странах не скажу, но гражданам России въезд разрешен по активной рабочей визе, не ради туризма. Приезжие обязаны прививаться китайской вакциной. Мало где можно ее поставить, поэтому нужно вакцинироваться до вылета из Китая, чтобы по возвращении уже иметь справку. Можно привиться и в другой стране – важна только справка. Для выезда из Китая вакцина сама по себе не требуется, потому что учитывать нужно правила той страны, в которую ты направляешься.  

- Когда вы с мужем в последний раз были в Челнах? Скучаете по дому?

- Мы не были ни в Челнах, ни в России с отъезда – то есть с ноября 2019 года. Скучаем, конечно - там жизнь кипит, тоже все меняется. Друзья и родственники женятся, дети рождаются, а мы все пропускаем... Но сегодня вариантов съездить в Челны мало: и билеты дорогие, и две прививки надо делать, и должна быть гарантия возвращения. Мы недавно смотрели - рейс до Москвы стоит 180 тысяч рублей в одну сторону, это бешеные деньги.

- Как в Китае продвигается вакцинация населения? Будете ли сами прививаться?

- Вакцинация по желанию. Записаться можно в приложении, но не факт, что найдутся подходящие дата и время. Очередь плотная, потому что все сейчас активно прививаются, а китайцы - особенно. По слухам, государство может перейти к принудительной вакцинации. В Китае сегодня существует три официальных вакцины: пекинская, уханьская и общекитайская. Нужно подойти в назначенное время и место, отстоять очередь, заплатить 100 юаней, через 21 день – прийти за второй дозой. Сами мы вакцину пока не делали, но иностранцы с работы уже начали вакцинироваться. Не хочется колоться просто так. Мы привьемся, если будет вариант съездить домой – ради возвращения в Китай после. К вакцине как таковой относимся нейтрально – ни позитивных, ни негативных мыслей на этот счет нет.

- Что бы ты посоветовала желающим переехать в Китай?

- Я желаю этим людям, во-первых, не бояться покинуть зону комфорта, хотя это огромный скачок для ребят из России. Во-вторых, нужно быть готовым к каким-то странностям, к их принятию. Когда ты видишь, что китаец делает что-то смешным или необычным образом, умей принять это – не осудить и не рассмеяться ему в лицо. Он – такой, какой есть, и таким останется. В-третьих, нужно запастись деньгами. Даже если ты быстро найдешь работу, платить тебе начнут только через месяц-полтора. Шанхай, кстати, довольно дорогой город и по жилью, и по питанию в кафе. Но главное, о чем я всегда говорю и друзьям, и самой себе - не нужно бояться нового. Жизнь преподнесла шанс - ухватись, даже если сложности, которые он сулит, кажутся непреодолимыми. На самом деле возможно все, и все обязательно получится - нужно только стремиться к цели. Обязательно нужно прислушиваться к своим желаниям. Но Китай - не для всех. Если стало некомфортно, лучше сразу менять локацию.

Текст: Антон Литвиненко. Фото: из личного архива Ринаты Смирновой.

0
8
1372
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Антон Литвиненко

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Понастроили тут... Машину уже негде припарковать..
Бунт в ЖК «Парус»: «Наш двор стал транзитной парковкой для отдыхающих на набережной»
11.06.2021 21:28
Нет не надо так надо соседку усыпить котороя. Нажаловалась
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:38
Нет не надо Альма не виновата. Это девочка ее за морду погладила. Не ну вы офигели вообще девочка должна была знать то что тип не льзя к собакам подходить
В Набережных Челнах хозяйка собаки, которая напала на девочку, выплатит пострадавшей 150 тысяч рублей
11.06.2021 20:35
Красивый
«КАМАЗ» выпустил троллейбус с увеличенным автономным ходом
11.06.2021 19:22
Новости СМИ2
Комментарии

8

Ваш комментарий
04.05.2021 15:52
Гость 47

Если дорого лететь в Москву напрямую, можно долететь до китайского города Хэйхэ (14,5 тыс. руб.), оттуда за 15 минут через Амур переправиться в Благовещенск (1650 руб.), а из Благовещенска спокойно самолетом лететь до Москвы (ок. 19 тыс.руб.). Итого на двоих в оба конца получится 140.6 тыс.руб. Чтобы не сильно устать в Хэйхэ или Благе можно на сутки в гостинице остановиться, обойдется еще в 2-3 тысячи за раз, скорее всего. Хотя, как вариант, можно подобрать рейсы с пересадками, получится, конечно, подороже, от 50 тыс. руб. на брата, а лететь придется тоже не быстро - от 30 часов с пересадками.

Ответить (2)
05.05.2021 17:35
Гость 230

овчинка выделки не стоит и в чем выгода такого геморного перелета? Экономия в 30 тыс? Так это того не стоит.

05.05.2021 16:34
Гость 319

Спасибо большое!) основная проблема не в цене и не в дороге до России, в целом. А в том, что нет гарантии того, что мы спокойно сможем вернуться в Китай

03.05.2021 15:04
Гость 940

Большие молодцы ребята!

Ответить (0)
03.05.2021 08:01
Гость 535

Зарплаты огромные, а билет до Москвы почему-то неподъёмен.

Ответить (2)
04.05.2021 13:53
Гость 216

А где вы увидели 'огромные?', они выше челнинских и это факт. Никто не говорил, что на билет в Москву нет денег, но 180т.р. очень дорого,особенно, учитывая то, что раньше билеты стоили 15т.р.

04.05.2021 07:48
Гость 319

А где вы увидели слово огромные? Зарплаты выше челнинских. Это не значит, что они огромные. И никто не говорит, что на билеты до Москвы нет денег.

30.04.2021 14:49
Гость 261

Рината Эксклюзив)) класс, молодец)

Ответить (0)
Сергей Когогин обсудил с руководством «ММК» поставку проката из инновационных импортозамещающих сталей
Илья Зуев: «Мы готовы платить архитекторам за идеи раскраски домов»
ПМЭФ-2021: новыми партнерами "КАМАЗа" выступили администрации регионов и госкорпорации
Десять лежачих полицейских, 205 знаков и 45 фонарей: улицу Усманова откроют к осени
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть
© 2019 ВЕСТИ КАМАЗА | Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter