USD

61,7749

EUR

64,9868

Казань

-15

Наб.Челны

-15

USD

61,7749

EUR

64,9868

Казань

-15

Наб.Челны

-15
Поделиться Vk

Новая повестка алкогольного рынка: пусть торгуют, лишь бы легальным

2022
0
6
0

Вслед за послаблениями на рынке пива и водки, одобренными на прошлой неделе Госсоветом РТ, исполком города пригласил сегодня с отчетом о ситуации в Набережных Челнах главного контролера продаж алкоголя Гульшат Вафину. Главный тезис от местного ТО Госалкогольинспекции свелся к тому, что, хотя число торговцев и растет, потребление горячительного в городе остается на прежнем уровне – а значит, можно и приотпустить вожжи.

ИГРОКОВ СТАЛО БОЛЬШЕ, НО РЫНОК НЕ ВЫРОС

Несмотря на то, что количество продавцов алкоголя в Набережных Челнах за прошлый год заметно выросло, потребление его не только не увеличилось, но и слегка сократилось – к такому выводу пришли и подтвердили его цифрами в Набережночелнинском территориальном органе Госалкогольинспекции РТ. Руководитель местного ТО Гульшат Вафина сегодня на деловом понедельнике сообщила, что за год в Челнах было продано 803,9 тыс. дал алкоголя, и это 99% от уровня 2020-го года. Водка в общем объеме занимает 350 тыс. дал – на 3% меньше, чем годом ранее.

«Основываясь на отчетных данных, можно сделать вывод, что рост количества лицензионных торговых объектов не привел к увеличению реализации алкогольной продукции. Ужесточение законодательства и рост конкуренции способствовали только изменению структуры участников алкогольного рынка», - резюмировала цифры Вафина.



Насколько выросло за год число алкогольных торговых точек, Вафина не уточнила, однако новых заявлений на лицензирование челнинское ТО приняло 91, и из них лишь двоим заявителям, не уложившимся в регламенты, было отказано. Прилавков в любом случае приросло существенно, если судить по росту бюджетной выручки от лицензирования: за год выдача лицензий в Челнах принесла в бюджет Татарстана 4,2 млн рублей, и это на 55% больше, чем в 2020 году. Отметим, что при этом цена лицензии с 2020-го года не менялась, она была зафиксирована на уровне 65 тыс. рублей.

С учетом новых точек к началу года в Челнах торговали алкоголем 144 компании в 671 магазине. Госалкогольинспекция особенно сосредоточилась на продажах пива и пивных напитков, поскольку их производство и реализация дают бюджету бОльшую долю акцизов. Так, за прошлый год пивные акцизы принесли в бюджет РТ 12,7 млрд рублей – ровно на миллиард больше, чем годом ранее, но это за счет инфляции, потому что объем торговли не вырос. В городе были проданы 4,14 млн. дал пива - примерно как и за год до этого. Из общего объема удельный вес пива, сваренного в Татарстане, составил 32%, а это дополнительные поступления в бюджет в виде налогов от производителей.

«Есть положительные моменты – мы видим, что, несмотря на увеличение количества лицензиатов, общий объем потребления алкогольной продукции остался на уровне 99 процентов, - одобрил статистику и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, - Наша задача – сделать так, чтобы в рамках законодательства те, кто желает употреблять спиртные напитки, покупали легальную, проверенную продукцию. Мы видим по ряду регионов Российской Федерации, что люди уходят в мир иной, употребляя метиловый спирт и всякие заменители. Это от отсутствия контроля».

КАК НЕ ОГРАНИЧЬ - АКЦИЗЫ ВЫГОДНЕЕ ШТРАФОВ

В Челнах, напомним, динамика потребления алкоголя давно стала вопросом особого внимания и даже политической повестки: именно местный блок депутатов в Госсовете РТ традиционно лоббирует ограничения для розничного рынка водки и пива. Именно сейчас проблема торговли спиртным снова вышла на передний план, поскольку на прошлой неделе Госсовет поддержал облегчение режима работы вино-водочных: до сих пор им разрешалось торговать алкоголем с 10.00 до 22.00, а теперь можно с 8.00 до 23.00 – то есть по федеральному стандарту.

Из всего парламента против такого послабления проголосовали лишь пятеро татарстанских депутатов, в числе которых единоросс Ильдар Шамилов и лидер регионального отделения «Партии Роста» Олег Коробченко. Шамилов, к примеру, летом 2020-го года вносил в ГС РТ законопроект о тотальном запрете «наливаек» в жилых домах, а Коробченко называл проблему пивных точек «колоссальной», утверждая, что люди просто вынуждены покупать пиво по пути с работы. Челнинскому блоку, напомним, не удалось повлиять на республиканские регламенты, однако они добились особых условий для города: если в Татарстане по решению Госсовета помещение для торговли алкоголем не должно быть меньше 50 кв.м., то для жилых домов автограда этот лимит увеличен до 100 кв. метров. Когда эта мера была реализована в границах города, она отразилась на возможностях бизнеса 193 торговых точек. Прежде всего пострадали пивные «наливайки», которые в прошлом году занимали 40% рынка общепита с алкогольной лицензией: из этих «наливаек» 70% не имели нужных площадей. Именно такие точки, как декларировал в прошлом году исполком, вызывали больше всего жалоб от горожан.



Теперь политика республики резко разошлась с позицией челнинского актива – она заточена на облегчение алкогольного бизнеса. Возвращая продавцам три часа продаж, Госсовет мотивировал решение санкциями, которые должны уронить выручку магазинов и которым, соответственно, нужно противостоять. Федерация тем временем вводит и свои послабления: на прошлой неделе, как отметила сегодня Вафина, правительство России приняло постановление № 353, согласно которому для части предприятий лицензии будут продлены на год автоматом. В Челнах под действие нормы подпадает 61 компания.

Если судить по претензионной работе, то продажи алкоголя в запрещенное время дают вторую по значимости долю административных дел на этом рынке, так что расширение режима работы – самая что ни на есть актуальная мера для продавцов. Так, за прошлый год сотрудники ТО зафиксировали 296 нарушений законодательства (на 1% меньше, чем в 2020-м): основную долю штрафов традиционно дали нарушения в работе с ЕГАИС (154 протокола), а 20,3% - торговля вне графика (60 протоколов).



Третья по размеру доля в общем объеме протоколов (55 штук) остается за продажей фанфуриков с разного рода заменителями пищевого алкоголя. «Спиртосодержащая жидкость продается в небольших торговых точках под видом продажи хозяйственных товаров, в том числе – в нежилых помещениях, находящихся в частной собственности и расположенных в проходных подъездах многоквартирных домов. Это затрудняет проведение контрольных мероприятий», - констатировала Вафина, предлагая перечень подобных точек. Именно на этом аспекте исполкому, как транслятору региональной экономической политики, теперь приходится сосредотачиваться. По крайней мере, осудив торговлю товарами, которые «отправляют в мир иной», вопрос продаж в запрещенные часы Магдеев сегодня оставил без комментариев. Как бы ни протестовали челнинские депутаты, республике нужны акцизы и налоги, которые гораздо интереснее штрафов: повторим, что только пивные акцизы за год дали 12,7 млрд рублей, в то время как штрафов по Челнам за тот же период было выписано на 2,15 миллиона.

Фото: nabchelny.ru, gosalcogol.tatarstan.ru

0
6
2022
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Азатлык с Шишкинским еще году в 2018 хотели как-то объединять через бульвар Энтузиастов. Фантазии команды Фишман. С тех пор и прижились
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 16:14
Ребёнку было всего 2 года...
В массовом ДТП на трассе М-7 в Татарстане погиб 6-летний ребенок
02.12.2022 16:10
Совершенно забыли, что наш город превращается в город пенсионеров и рождаемость уже не как 7-8 лет назад......
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 16:04
Непонятно, что за центр такой - 19 комплекс с площадью Азатлык и Шишкинским бульваром. Ну 19 комплекс с площадью Азатлык рядом, а Шишкинский бульвар же вообще далеко в стороне.
По метру на зуб: как генплан прессует город, чтобы уложить его в Стратегию-2030
02.12.2022 15:37
Новости СМИ2
Комментарии

6

Ваш комментарий
22.03.2022 10:22
Гость 731

Продают всё, и Вас и Ваше здоровье.

Ответить (0)
21.03.2022 15:10
Гость 464

Да, нет слов налоги за алкоголь интереснее, чем штрафы. Если мэр города так считает, что тогда говорить

Ответить (0)
21.03.2022 15:01
Гость 892

Конечно, пусть народ спивается, тогда некогда будет думать о политике и росте цне

Ответить (0)
21.03.2022 13:35
Гость 966

Их "легальные напитки" пить не возможно. Почти всегда получаешь отравление. Поэтому приходиться переходить на собственные напитки.

Ответить (0)
21.03.2022 13:08
Гость 177

Разрешили бы сразу в пешеходных переходах пиво и сигареты продавать круглосуточно, вот был бы всплеск торговли.

Ответить (0)
21.03.2022 12:56
Гость 51

алкоголь уровень опущенных и дегенератов

Ответить (0)
За сегодня ГИБДД эвакуировала с проспектов 15 автомобилей
Сводка СВО: европейские МИДы создают трибунал для расследования действий России, США признают ЧВК «Вагнер» террористической организацией
Ремонт проспекта Хасана Туфана оценивается в 241,4 млн рублей
Мэрия показала эскизы новогоднего оформления Челнов
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть