USD

78,7135

EUR

90,7548

Казань

+21

Наб.Челны

+21

USD

78,7135

EUR

90,7548

Казань

+21

Наб.Челны

+21
Поделиться Vk

На развитие культуры бюджет Челнов выделит в 2025 году средств меньше, чем в 2024-м

532
0
3
0


Финансирование учреждений культуры в Набережных Челнах в этом году сократится: несмотря на высокую инфляцию и рост параметров бюджета как в расходной, так и в доходной частях, муниципальный бюджет отпустит на поддержку творческой и образовательной деятельности челнинцев 617,3 млн рублей - на 2,3 млн рублей меньше, чем годом ранее.

Целевые расходы городской программы развития культуры отображены в постановлении, подписанном руководителем исполкома Фаридом Салаховым и опубликованном на этой неделе. Так, подпрограмма развития библиотечного дела предусматривает финансирование в размере 105,3 млн рублей. Из этих средств 1 млн рублей выделяется на пополнение фонда подписной периодики, 50 тыс. рублей – на закупку краеведческой литературы, остальное – на общие цели, которые обозначены в программе, как заказ библиотеками услуг и работ в рамках отраслевой специфики. На пополнение книжных фондов за пределами краеведческой тематики средств не выделяется. Авторы программы отмечают, что в капремонте нуждаются 18 городских библиотек, а также делают акцент на сокращении поступлений художественной и научной литературы. Согласно их анализу, сегодня на одного жителя Набережных Челнов приходится в среднем по 1,4 книги, а на горожанина с абонементом – 12 книг, из чего можно заключить, что библиотеками пользуется каждый девятый челнинец. В Татарстане показатели выше – библиотеки республики располагают 6 книгами на каждого татарстанца, 16-ю – на каждого пользователя. В России цифры еще чуть выше – 7 и 17,5 книги соответственно.

На музейное дело город выделяет 32,4 млн рублей, задачей ставится комплектование музейных фондов. «Не отвечают требованиям состояние и развитие музейного фонда города (Историко-краеведческий музей и Картинная галерея) и музеев, как традиционных мест сохранения и трансляции культурного наследия. Слабая техническая оснащенность музеев не позволяет эффективно проводить компьютеризацию музейного фонда. Снижается популярность и значимость досуговых учреждений культуры», - указывают в обосновании расходов авторы, однако на пополнение коллекций программой предусмотрены целевые 50 тыс. рублей. Остальные средства, как и в большинстве подпрограмм, отпускаются на общие нужды, обозначенные, как «оказание услуг в области музейного дела».

Театры, по мнению авторов программы, нуждаются в усилении материально-технической базы и спонсировании гастролей. На подпрограмму развития театрально-зрелищных мероприятий заложено 178,6 млн рублей.

Концертные учреждения могут претендовать на 116,5 млн рублей, культурно-досуговые – на 180,7 млн рублей. Во втором случае авторы отмечают потребность в ремонте ДК "КАМАЗ", концертного зала им. Сары Садыковой, а также в строительстве новых культурно-досуговых объектов в новых районах города.

Подпрограмма сохранения национальных культур будет профинансирована на 2,5 млн рублей – средства подписаны под городские конкурсы и праздники, пошив костюмов, покупку музыкальных инструментов и оборудования. Также в документе обозначена подпрограмма сохранения объектов культурного наследия, но денег на нее не предусмотрено.

Заключительным пунктом выделена подпрограмма развития кадрового потенциала всей отрасли: на жесткую нехватку кадров и низкий уровень зарплат авторы пишут в обоснованиях финансирования практически каждого сегмента программы. На комплектование штатов культурных учреждений город выделяет на текущий год 1,3 млн рублей. Средства выделяются не на найм сотрудников, а на семинары (30 тыс. рублей), конкурсы профмастерства (150 тыс.), премию мэра (781,2 тыс.), конкурс в области литературы и искусства (230 тыс.), стипендии мэра одаренным детям (120 тыс.).

0
3
532
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Слово "КОНГЕНИАЛЬНЫЙ" мне очень нравится. Никто даже не вникает в его значение, но само произношение и выговор внушают что-то грандиозное.
«Менеджеры предлагают не алармировать, делают секвестры…» Госдума приняла закон о защите русского языка
18.06.2025 08:03
ролики писать это хорошо, можно путину петицию набазарить, вон он как потанина нагнул в свое время, в общем пишите!!!
Бунт дальнобойщиков: «Чтобы не наживались на работягах, которые живут в кабинах…»
18.06.2025 08:02
После встречи другие специалисты потребуются
В нацпарке «Нижняя Кама» обнаружен бурый медведь, администрация советует пока не гулять по лесу
18.06.2025 07:55
вечная память герою!
В зоне СВО погиб слесарь «Челныводоканала» Руслан Гайнетдинов
18.06.2025 07:48
Комментарии

3

Ваш комментарий
19.03.2025 15:17
Гость 474

В челнах с культуркой и так всё чики- пуки.Чо её ещё башлять.Дороги бы лучше делали

Ответить (2)
20.03.2025 07:16
Гость 82

Да это видно, прям не вооружённым глазом... культура прям прёт из-за всех щелей. Эх по обтесаться бы некоторым, тогда ещё можно было утверждать, что у нас этим вопросом, всё очень даже хорошо.

19.03.2025 16:38
Гость 889

Неправильно вы рассуждаете, надо и туда и туда направить

Сергей Когогин вновь поедет на ПМЭФ на беспилотном грузовике
Сводка СВО: разведка ждет провокаций от украинцев и англичан; у Киева не нашлось тел российских солдат для обмена
Сводка СВО: Израиль и Иран вступили в новую фазу горячего конфликта
«КАМАЗхит»: голосуем за стихи о компании (выпуск 8)
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть