Многие уверены: главное в стартапе – идея. Но мало кто задумывался, как часто и почему погибают даже самые перспективные задумки. Одна из топ-причин – неправильная команда. А как же собрать правильную?
Создание уникальных решений с нуля – высокоинтеллектуальная работа, люди здесь – главное. В данном случае важно уделить особое внимание составу команды. Мы не раз наблюдали, когда в команду проекта выбирали людей по любым причинам, но только не по компетенциям: «Он мой коллега, мы дружим 10 лет, я не могу не позвать его в проект», «Этот человек – душа компании, с ним мы весело пойдём к цели» и так далее. Мы не хотим сказать, что это неправильно, членам команды должно быть комфортно друг с другом. Мы лишь хотим намекнуть – нужно выбирать лучших, а друзья пусть останутся друзьями.
Что же делать руководителю проекта?
Возьмите команду в аренду
Когда в проект нужен не один специалист, а целая команда, проблема поиска нужных людей ощущается острее. В узких областях качественных кадров мало, а собирать команду с нуля и обучать – долго, дорого и рискованно. Здесь лучше отдать задачу на аутсорсинг – привлечь специалистов со стороны.
Стартапхак. В основе любой успешной команды лежит треугольник: классные менеджер, продажник и технарь. Этих людей нужно держать в штате, а остальное можно делегировать на сторону.
Ищите людей сами
Самая большая ошибка на первом этапе – поручить создание команды кому-то другому. Потенциальные работники чаще отзываются либо на идею вашего проекта, либо на харизму основателя. Человек же со стороны будет заточен только под цель «найти», зажечь в людях искру сможете только вы.
Стартапхак. Самостоятельный поиск команды всегда выгоднее и эффективнее. Ищите кадры через социальные сети, с помощью знакомых, по тёплым связям, мониторьте профессиональные сообщества. Подыскивая новичков в свою команду, проводите минимум два этапа отбора – личное собеседование и домашнее задание. Дайте им возможность проявить себя.
Держите чуть меньше людей, чем нужно
Стартап – всегда риск, в том числе финансовый, поэтому нужно расходовать ресурсы рационально. Здесь можно допустить ситуацию дефицита компетенций, численности команды, это не страшно. Практикой проверено: на начальном этапе более живучими стартапами являются команды из двух-трёх человек. Большой штат замедляет возможности быстрого реагирования на изменения и снижает эффективность коммуникаций внутри команды.
Стартапхак. Нехватку кадров восполнят действующие члены команды, самостоятельно освоив необходимые знания на просторах интернета. В начале пути этого будет достаточно.
Больше общайтесь с командой
На старте это понимают все, однако со временем жизнь основателя проекта превращается в гонку: переговоры, встречи, важные задачи… На команду времени не остаётся. На этом этапе проект начинает разваливаться. Общение с командой – очень важная составляющая работы лидера проекта. Вы удивитесь, что понятные вам вещи для сотрудников могут быть совершенно неочевидны.
Стартапхак. Слушайте свою команду. Они расскажут многое, чего вы не знаете: о клиентах, продукте, процессах. Устраивайте регулярные встречи, даже вне офиса. Помимо работы делитесь личным, узнайте, как коллеги провели отпуск или как делают ремонт в квартире. Будьте ближе.
Не бойтесь прощаться с людьми
Люди будут приходить и уходить, особенно на начальном этапе. У них поменяются интересы, мотивация, им разонравится идея проекта и так далее. Ваши ожидания от команды тоже будут меняться. Сперва вам потребуются просто исполнители, потом вы будете ждать от них инициативы и вовлечённости. Не всегда вы будете совпадать.
Стартапхак. Если человек не справляется уже в первый месяц, не тяните, расставайтесь с ним. Второй шанс не гарантирует, что он справится. Помните: у стартапа нет времени раскачиваться, нужно быстро бежать.

Советы бывалых
В портфеле «КАМАЗа» уже восемь действующих стартапов. Мы поинтересовались у их организаторов тонкостями работы с командой.
На какой стадии сейчас находится команда?
Марина Спиридонова, маркетплейс грузовиков «Тракинсток»:
– На сегодняшний день в команде пять человек. Также есть подрядные организации, оказывающие нам услуги в части разработки и административной поддержки сайта, построения рекламной кампании и SEO-продвижения.
Павел Соломонов, «Экспресс-запчасть»:
– Нас сейчас четверо, и мы ищем ещё сотрудника по работе с клиентами. Сфера очень интересная, обращайтесь ко мне по тел. 960-077-26-51.
Ильгиз Сиразутдинов, Equservice:
– На данный момент в сервисе работает три человека. Пока справляемся, в дальнейшем нам нужны будут кадры с новыми компетенциями.
Чем привлечь ценного специалиста начинающему предпринимателю?
Марина:
– Интересными задачами. Стоять у истоков компании, которую ждёт большое будущее, интересно каждому с точки зрения опыта, новых задач, нестандартных направлений работы. Сотрудников мотивирует не только финансовая сторона вопроса, очень часто это слаженная команда, в которой есть взаимопонимание, поддержка, помощь, возможность быть услышанным, ощущение себя важным звеном.
Ильгиз:
– На раннем этапе развития стартапа единственный способ привлечь ценного сотрудника – заразить идеей и вместе развивать проект.
Как и где искать ценные кадры?
Марина:
– Мы все хотим ответственных сотрудников, готовых работать день и ночь, инициативных, целеустремленных, работающих на результат. На практике же у большинства соискателей цели свои – работать поменьше, а зарабатывать побольше. Таких выдаёт вопрос: «Сколько я буду получать?». Он, безусловно, важен, но правильнее, наверное, спросить, «сколько я смогу зарабатывать, выполняя данные мне поручения». Одних своих работников я нашла на hh.ru, других по рекомендации, есть сотрудник, который сам нас нашёл.
Ильгиз:
– Пополнить проект ценными кадрами можно среди знакомых, по рекомендациям или поискать в других проектах.
Какая мотивация у вашей команды?
Ильгиз:
– Мотивация команды – вырасти из стартапа в успешный бизнес, стать «единорогами»* в своём направлении.
Как расставаться с людьми?
Марина:
– Здесь важно уважать друг друга и понимать, если цели и желания не совпадают, то лучше прервать отношения и дать возможность человеку реализовать себя в другом месте. Поэтому расставаться, по возможности, нужно на хорошей ноте и не сжигать за собой мосты.
Павел:
– В нашей команде ненужных нет, главное – изначально договориться, что ты ждёшь от человека и что он ждёт от тебя. Есть золотое правило: «Заключай договорённости и исполняй их».
Что вы посоветуете начинающим руководителям проектов?
Марина:
– Из собственного опыта – чётко ставить задачи сотрудникам с конкретными сроками реализации, проводить короткие совещания по проблемным вопросам, уметь признавать и свои личные ошибки, давать команде возможность озвучивать собственные идеи и реализовывать их. Самое главное – своей команде нужно доверять, иначе зачем эти люди с вами в одной лодке?
Павел:
– Уметь слышать команду!
Ильгиз:
– Главное в работе команды – мотивация и ежедневный рост. Для этого необходимо включить в работу здоровую конкуренцию в команде.
Больше общайтесь с командой - не всегда "современный" руководитель это понимает, подменяя регулярное общение trello-досками и прочими решениями удалённой организации работы, но это не заменит живого общения! Здесь есть простые инструменты практикуемые на КАМАЗе, пользуйтесь ими они работают.
Ответить (0)Как будто в какой то мир пластмассовых игрушечных макетов попал, так всё ярко, красиво, стерильно.. Ни одна лично известная история успеха не попадает под описанное тут, но это и хорошо, должен же быть прогресс.
Ответить (0)