USD

92,2628

EUR

99,7057

Казань

Наб.Челны

USD

92,2628

EUR

99,7057

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Ильдар Шамилов: «На пике болели около 250 человек, но в пропорции к городской динамике их должно было быть под тысячу»

2285
0
2
0

"КАМАЗ" преодолел заявленную Роспотребнадзором РТ планку в 80% вакцинированного персонала: на сегодняшний день оба этапа прививочной кампании прошли почти 29 тыс. работников автогиганта, что выше заявленной доли. Иные предприятия по требованию главного санврача республики Марины Патяшиной должны дать аналогичный результат до 6 декабря под страхом штрафных санкций, а непривитых сотрудников вынуждены отстранить от очной работы. Какими потерями грозит им локдаун, и как удалось избежать простоя автогиганту, "Вести КАМАЗа" узнали из первых рук.

«ДУМАЮ, СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ ПРОДУКТЫ ТЕРЯЛИСЬ ТОННАМИ. НО БОЛЬШЕ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ПРОИЗВОДСТВО»

Благодаря достигнутому показателю вакцинации и, как следствие, минимальной заболеваемости на предприятии (на сегодняшний день зафиксированы трое заболевших на производстве, и в течение последних месяцев их число постоянно оставалось сравнимым) "КАМАЗ" смог сегодня вывести необходимую часть персонала на работу и рассчитывает пережить объявленный в республике локдаун без критических потерь. Между тем не столь активный в плане вакцинации челнинский бизнес только за прошлый нерабочий период по оценке ТПП города потерял в среднем по 30% оборота, а сейчас вынужден еще и сокращать персонал, так как зарплаты платить больше нечем.

«За предыдущий период пострадали в первую очередь отрасли, работающие с населением, а они представляют подавляющее большинство работодателей в городе, - рассказал "Вестям КАМАЗа" гендиректор ТПП Набережных Челнов Фарид Башаров, - Торговля на сегодняшний день составляет 50 процентов от всех предпринимательских структур в Челнах, сфера услуг – 25 процентов. В торговых центрах число посетителей после введения QR-кодов сократилось на 30-50 процентов, а платежи за аренду, за коммунальные услуги, за вывоз мусора никто не отменял и не сокращал. По факту и после локдауна 2020 года никаких налоговых послаблений не было – были только возвратные льготы. К примеру, аренду земли не отменили, а только отсрочили. Арендаторы торговых центров не могли торговать, как выжил продуктовый ритейл – вообще непонятно. Думаю, скоропортящиеся продукты терялись тоннами. Но больше всего я переживаю за производство: промышленность в этом году и так столкнулась с подорожанием материалов и исполняла старые контракты по новым ценам, так теперь еще и людям придется платить за невыполненную работу. Плюс к этому Центробанк недавно объявил о повышении ставки рефинансирования. Все пока складывается против тех людей, которые генерируют добавленную стоимость».

По словам Башарова, в преддверии очередного простоя в ТПП обратились уже более 70 местных компаний из самых разных сфер деятельности – все спрашивают, чем платить зарплату, как выйти из положения. ТПП собирает предложения и через федеральную систему торгово-промышленных палат доводит их до вышестоящих инстанций. Вариантов поддержки предпринимателей в копилке ТПП набрался внушительный пакет. Так, бизнес просит просубсидировать профилактику коронавируса на предприятиях. Самозанятым вернуть налоги за прошлый год. Программы льготного кредитования и микрокредитования расширить. Для малого и среднего предпринимательства (МСП) объявить кредитные каникулы. На зарплаты выдать беспроцентные займы. Системообразующим предприятиям предложить льготные кредиты на покрытие выпадающей выручки и объявить мораторий на их банкротства. Экспортерам сельскохозяйственной продукции – тоже обеспечить льготные кредиты и реструктурировать имеющиеся. Любые штрафные санкции за неисполнение госконтрактов и за опоздания с налоговой отчетностью, а также всякие плановые надзорные проверки отменить. Действие лицензий и всякого вида разрешений продлить до конца следующего года, и так далее – путей выживания с государственной помощью на заметке у предпринимателей, объединенных под эгидой ТПП, много, не хватает только веры в их реализацию.

«С УВОЛЕННЫМИ СОТРУДНИКАМИ ПЛАКАЛИ ВМЕСТЕ»

Сами работодатели, сумевшие продержаться почти до конца второго года пандемии, сегодня все-таки сокращают штат и закрывают бизнес, в лучшем случае – частично, как, например, хозяйка магазина Decollete Надежда Кашапова. Из трех магазинов домашней одежды, работающих в Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, последний она закрывает совсем и уже подала заявление в налоговую. В Альметьевске было занято 25% общего штата сети, а с учетом сокращений в Челнах и Нижнекамске компанию покинут 60% сотрудников.

«Сокращаю персонал из-за резкого падения выручки. В Альметьевске в торговые центры почти не пускают – это хуже закрытия, потому что при этом нужно платить аренду и содержать сотрудников. Сохраняются все расходы, в том числе налоги. У меня такой тяжелой ситуации не было за все 15 лет работы. То же самое и в челнинской «Палитре», и в нижнекамском «Олимпе». Удаленная работа с доставкой возможна, но в нашем сегменте она не покроет даже налоги. У меня рентабельность была 20 процентов, а выручка после введения QR-кодов упала на 70 – как мне прокормить штат? Площади большие – каждый магазин по 80 квадратов. В «Палитре» и «Олимпе» за месяц выходит больше 100 тысяч аренды, а в альметьевской «Панораме» - почти 250!»

По словам Кашаповой, с уволенными сотрудниками они «плакали вместе» - в основном это женщины, молодые или средних лет, с детьми, а иногда и без мужей. «Они понимают, что у меня нет другого выхода, а я понимаю, что им и работу сейчас не найти – торговля сокращает персонал повсеместно, - говорит предпринимательница, - Что касается вакцинации, то сама я привилась летом, и девочкам объясняла, что у нас на передовой лучше бы это сделать, но в штате есть, например, нерожавшие – они боятся за будущее детей. Я тоже боюсь их переубеждать, не владея точной информацией, у нас все добровольно. Увольнять кого-то за прививку совесть не позволила. Два случая заражения у нас было, людей мы сразу отправили домой. При малейших симптомах ОРВИ на работу человек тоже не выходит, так мы договорились».

Еще один продавец одежды, владелец салонов President Сергей Стробыкин говорит о снижении как проходимости своих магазинов, так и выручки от них в 2,5 раза. Его арендодатели – «Торговый квартал» и «Глобус» - тоже не снижают арендной платы. Все 16 сотрудников Стробыкина привиты, и за два года никто из них не болел коронавирусом, но простоя этот факт не отменяет. «Удаленная работа доступна только бухгалтеру, - констатирует владелец магазинов, - поэтому потерь от нерабочей недели в любом случае не избежать. Если ситуация не изменится, магазины закроются через 2-3 месяца. Мое положение может спасти только отмена всех ограничений».

«КО ВТОРОЙ ВОЛНЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ МЫ МИНИМИЗИРОВАЛИ»

Конечно, и "КАМАЗ" сумел вывести часть персонала на заводы благодаря не только вакцинации, но целому комплексу мер. О том, как формировался фронт борьбы с инфекцией, "Вестям КАМАЗа" рассказал заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по безопасности Ильдар Шамилов.

«На мой взгляд, успех компании заключается даже не в выводе людей на работу. Наша приоритетная задача – это сохранение жизней и здоровья наших работников, их способности не только трудиться, но и доставлять радость своим близким. Мы добились низкой заболеваемости на предприятии огромными усилиями и оперативной реакцией на этот вызов. Если помните, "КАМАЗ" первым поднял тревогу благодаря тому, что по производственной линии мы активно сотрудничаем с Китаем. Мы следили за ситуацией не по телевизору, а непосредственно - видели, как пандемия влияет на жизнь, как останавливает заводы в Китае. Затем наблюдали, как она охватила страны других наших партнеров – Италию, Германию… В период первого пика у них не хватало коек для больных, а наши контрагенты вынуждены были остановить деятельность. Именно поэтому уже с февраля прошлого года мы начали готовиться к массовым проявлениям коронавируса в России».

На тот момент, как напоминает Шамилов, единственными рекомендациями со стороны медиков были дезинфекция помещений и использование масок с перчатками. В первый пик заболеваемости, который в России пришелся на май-июнь прошлого года, официальная статистика Роспотребнадзора говорила о единицах носителей инфекции среди камазовцев, но компания выделила бюджет на средства ПЦР-тестирования и организовала собственный учет. В результате были выявлены 300 человек – не больных, но инфицированных. Были разработаны внутренние методички, которые позволяли оперативно находить носителей среди тех, кто контактировал с заболевшим, либо выезжал за границу, либо подхватил ОРВИ. Таковые отправлялись на удаленку или на больничный, и постепенно темп распространения «ковида» удалось сбить.

Вторая волна накрыла страну в ноябре 2020 года, и она была примерно втрое масштабнее майской. «По идее, такие же пропорции должны были бы фиксироваться и на "КАМАЗе", потому что вакцинации на тот момент еще не было, - заключает Шамилов, - Но у нас уже были отработаны меры противодействия – средства защиты стали обязательными, как и дистанция между сотрудниками. Как следствие, прогнозного пика заболеваемости на предприятии мы не достигли. Да, заболевших было много, на пике - около 250 человек, были и летальные исходы, но в пропорции к городской динамике у нас теоретически должны были отправиться на лечение под тысячу человек. Поэтому мы считаем, что, может быть и не на отлично, но с задачей минимизировать заболеваемость ко второй волне мы справились».

Отметим, что к ноябрю прошлого года "КАМАЗ" уже полностью обеспечил себя респираторами, для чего было создано их собственное производство. Сегодня компания выпускает до 15 тыс. масок в день при общей потребности 300-350 тысяч в месяц, а в 2020-м непрофильное производство потребовало не только непредвиденных расходов на закупку оборудования, но и инженерных компетенций. «В этом плане молодцы конструкторы и работники завода запасных частей, - считает руководитель блока безопасности, - Закупленное оборудование оказалось не вполне совместимым с российским материалом, из которого мы решили шить респираторы. Без его доработки нам пришлось бы закупать за рубежом абсолютно все сырье, это были бы нерациональные затраты».

«ВАЖНЕЙШИМ ФАКТОРОМ УБЕЖДЕНИЯ МЫ СЧИТАЛИ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР»

Следующим оружием против «ковида» стала уже вакцина. "КАМАЗ" заключил договор с с горбольницей №5 практически сразу после появления первого препарата. «Я считаю очень верным решением то, что мы не стали отправлять своих сотрудников в больницу, а наоборот – врачей пригласили на производство, во все подразделения. Это потребовало серьезных организационных шагов, поскольку предприятие огромное, но дало тот эффект в процентном отношении вакцинированных, который мы имеем сегодня», - указывает Шамилов.

Параллельно с началом вакцинации "КАМАЗ" организовал серию встреч работников с медиками санатория «Набережные Челны». Более 70 раз врачи выезжали на производства и провели огромную разъяснительную работу, отвечая на вопросы людей о действии препарата.

«Таким образом процесс пошел, но нужно было его контролировать так же, как исполнение производственного плана, - поясняет наш собеседник, - Первыми вакцинировались те камазовцы, которые были лучше осведомлены о происходящем. Это не обязательно руководители – среди них было много и рабочих, и служащих, и ИТР. Остальным требовалась серьезная пропагандистская работа с нашей стороны. В этом смысле важно было доносить до людей правду. Не секрет, что многие регионы были обвинены президентом страны в сокрытии фактов. У нас же есть корпоративный информационный сервис «Комета», в котором ежедневно публикуется сводка о количестве заболевших и вакцинированных сотрудников, а также общие цифры заболеваемости по республике и стране. Данные дублируются на портале "Вести КАМАЗа", но, если кто-то не заглядывает в «Комету» и на портал, он может ознакомиться с актуальной информацией на стендах, которые есть у каждой бригады. Со стороны нам рекомендовали разные меры: нам ставили в пример предприятия, на которых еще весной были введены штрафные санкции и сотрудников депремировали за то, что они не вакцинировались. Это был не наш путь. Важнейшим фактором убеждения мы считали личный пример, и когда динамика прививочной кампании снизилась, ввели пофамильный учет вакцинации руководителей. Если руководитель не привился – как он может призывать к прививке свой коллектив?»

Конечно, привить 100% персонала невозможно – уже потому, что части работников вакцина противопоказана самими врачами. Однако, как отмечает Шамилов, перечень оснований для медотвода постепенно сокращается. «Например, еще в начале этого года прививка была противопоказана беременным женщинам, и считалось, что они невосприимчивы к инфекции, - напоминает спикер, - Сейчас этот запрет ушел в прошлое, а в роддомах некоторых городов открыты целые отделения для беременных женщин, заразившихся коронавирусом. Никто не знает, как инфекция может сказаться на будущем ребенке – вот что страшно. Сегодня врачи пришли к выводу, что коронавирус является стартером для дремлющих в организме заболеваний. Неизвестно, убивает ли он сам по себе, но болезни он запускает, особенно некоторые виды аллергии, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы».

Тот факт, что в столь сложных обстоятельствах заболеваемость в компании не превышает 0,01%, важно, по мнению Шамилова, вовсе не с точки зрения сохранения конкурентоспособности на рынке. «У нас серьезные наработки по новым моделям, а рынок испытывает огромную потребность в наших серийных автомобилях, - напоминает Ильдар Асхатович, - Некоторые модели законтрактованы на несколько месяцев вперед. Неудовлетворенный спрос не означает, что на рынке смогут развернуться конкуренты, однако наши грузовики призваны развивать другие отрасли, начиная с жилого, промышленного и дорожного строительства, и заканчивая разработкой карьеров».

Текст: Влас Мысько, Антон Литвиненко. 

Фото: "Вести КАМАЗа", tpp116.ru 

0
2
2285
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
хрошая новость - скоро после укладки нового поля и увеличения трибун - будет поставлена задача по выходу в ПРЕМЬЕР ЛИГУ .
Универсал ФК «КАМАЗ» Пальцев остается в Челнах еще на два года
28.03.2024 14:52
Ремонт проспекта Яшьлек правильнее совместить со временем корпоративного отпуска КАМАЗовцев.
Проспект Яшьлек будет отремонтирован к концу осени
28.03.2024 14:08
И на маршрутках
В больших автобусах в Челнах внедрены новые формы бесконтактной оплаты
28.03.2024 14:05
Очень удобно. Такой опыт следует распространять на весь транспорт.
В больших автобусах в Челнах внедрены новые формы бесконтактной оплаты
28.03.2024 14:04
Комментарии

2

Ваш комментарий
02.11.2021 11:18
Гость 232

Ага, народ уже рванул в аэропорты. Погулять... Что то они нам навезут!?

Ответить (0)
01.11.2021 13:35
Гость 58

Лишь бы после "нерабочей недели" никто не заболел

Ответить (0)
Сводка СВО: террористов «Крокуса» вербовали через канал ИГИЛ*
Сводка СВО: за год в России национализированы 15 предприятий ВПК; в «Крокусе» завершены поиски пострадавших
Сводка СВО: по делу «Крокуса» арестованы еще трое; Киев готовится мобилизовывать сразу после совершеннолетия
Сводка СВО: иракцы атаковали американский аэродром; греческие коммунисты остановили состав с танками США
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть