До новогодних праздников остается месяц, в связи с этим специалисты «Роскачества» решили проверить главный атрибут праздничного стала – мандарины. Фрукты оценивали по 250 показателям качества и безопасности.
При выборе мандаринов следует обращать внимание на следующие особенности:
- внешне мандарины должны выглядеть свежими, цельными и чистыми;
- покупать фрукт с плесенью не рекомендуется, так как это может говорить о наличии грибков;
- вмятины и мягкие участки на мандаринах значат, что фрукт начал гнить;
- если от мякоти хорошо отстает кожура и у мандарина отсутствует ярко выраженный вкус, то скорее всего он перезрелый;
- по листочкам на мандаринах нельзя оценить свежесть фрукта, потому что они со временем не вянут, а немного подсыхают.
По мнению экспертов, допускается наличие небольших потертостей и царапин – они не влияют на вкус и качество, если только товар не начал гнить.
По итогам исследования, самыми вкусными признали гибридные плоды – клементины. Отмечается, что они яркого оранжевого цвета, сладкие на вкус и приятно пахнут.
Фото: img2.badfon.ru.