179
0
0
0

Дедушка инженера-технолога литейного завода Лейсан Зайнуллиной встретил войну на Дальнем Востоке, а Победу праздновал в Восточной Пруссии.

Рифгат Галиев родился в 1919 году в селе Старокутлумбетьево Оренбургской области. Окончил семь классов, получил специальность шофёра. В 1939 году молодой человек был призван в армию. Служил водителем в 176-м строительном батальоне.

А когда трёхлетняя срочная служба близилась к концу и парень уже строил планы на будущую счастливую жизнь, всё перечеркнула война. В январе 1942 года рядовой Галиев с сослуживцами был переброшен из Дальневосточной группировки советских войск на Западный фронт под Москву. Ехали солдаты почти через всю страну на поезде. С 1942 по 1946 год Рифгат служил в 470-м гвардейском артиллерийском полку. На своём грузовике доставлял всё необходимое для фронта, возил разведчиков и командиров. Ему доводилось выбираться в составе колонны из вражеского окружения буквально по минам. А однажды он оказался на волосок от смерти. Разведгруппа получила задание выяснить место дислокации немецких танков и направление их движения. Уже слышались звуки вражеских моторов, были видны в бинокли сами танки...

Однако командир распорядился подъехать поближе, несмотря на протесты группы, посчитавшей манёвр опасным. Грузовик советских разведчиков танкисты заметили и подбили. Машина с людьми опрокинулась в кювет. Чуть позже мимо неё проезжали немецкие войска. На удачу прятавшихся в грузовике солдат фашисты поленились спуститься и осмотреть автомобиль или выпустить в его сторону автоматную очередь. Разведчики остались незамеченными. Ближе к концу войны полк Рифгата Галиева базировался в Кёнигсберге (современный Калининград). В один из дней он повёз военных инспекторов на местный пивзавод. Возвратились оттуда все с полными канистрами пива. А на следующее утро стало известно о капитуляции нацистской Германии. Водитель спал в кабине своего автомобиля и проснулся от возгласа товарищей: «Галиев, вставай, война закончилась!» Праздновали все вокруг, и немецкий хмельной напиток пришёлся как нельзя кстати. В мае 1945-го Рифгат Хазисултанович был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга». После войны настало голодное время, Рифгат вместе с невестой Гийзельбанат уехали к родственникам в Узбекистан.

Из армии рядовой Галиев был отправлен сразу на фронт. В общей сложности он провёл в рядах Вооружённых Сил около семи лет и был демобилизован в августе 1946-го

Позже пришло письмо от отца, в котором тот сообщал о болезни и желании передать хозяйство старшему сыну. Рифгат вернулся в отчий дом, но вновь покинул его на некоторое время – ездил поднимать целину. На пенсии Рифгат Хазисултанович работал шофёром и пожарным в колхозе Старокутлумбетьево. Вместе с женой воспитал шестерых детей. Одна из дочерей, Дилара, в 1978 году уехала работать на агрегатный завод в Набережные Челны. На «КАМАЗе» она встретила будущего супруга – электромонтёра литейного завода. У пары родилась дочь Лейсан, ставшая продолжательницей заводской династии.

Рифгат Хазисултанович дожил до 94 лет. У него 13 внуков и 15 правнуков

Подготовила Татьяна Иванова