Новости Республики

Как сын главы Татарстана стал «Василием Алибабаевичем»

21 Октября 2018 3 комментария Нравится 5

По роли Василия Алибабаевича в замечательной комедии «Джентльмены удачи» все мы знаем актера Раднэра Муратова, но мало кому известно, что он являлся сыном первого секретаря обкома КПСС Татарской АССР Зинната Муратова, пишут «Вести КАМАЗа».

1.jpgЗиннат Ибятович Муратов стал первым татарином, возглавившим в 1944 году Татарскую советскую республику - 16 его предшественников к титульной нации никак не относились. Кроме того, Муратов оказался и первым из руководителей ТАССР, кто занимал эту должность в течении долгого времени, почти 13 лет.
Своего сына Зиннат Ибятович назвал по тогдашней советской моде - аббривиатурой: Раднэр - «Радуйся новой эре». Впрочем сам актер позже признавался, что это имя ему не нравилось и он предпочитал, чтобы его называли Радиком.
Неизвестно, повлияло ли высокое положение отца на карьеру сына, но во ВГИК молодой татарин поступил с первой же попытки, хотя выдающихся способностей тогда не проявил. Сам Раднэр так объяснял свою удачу: «Поступила разнарядка: набирать в актеры не только со славянской внешностью, но и представителей других национальностей. Меня, знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный».
Свою первую заметную роль Раднэр получил в 1955 году, когда его папа уже вовсю «рулил» Татарстаном. Выпускник ВГИКа сыграл солдата Таскирова в фильме «Максим Перепелица». Его единственная фраза: «Никакой ты не командир!» - запомнилась многим.
Далее были другие роли, в том числе и прославившая его роль в комедии «Джентльмены удачи». Свои гонорары Раднэр проигрывал - азартный актер пристрастился к скачкам и много времени проводил на московском ипподроме. Проигрывал на ставках много, бывало и выигрывал немало. Говорят, что в середине 1970-х годов он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. В конечном итоге от него ушла жена с сыном, из квартиры он все вынес - соседи рассказывали, что спал стареющий актер на снятой с петель двери, жил в нищете. Скончался Раднэр Муратов 10 декабря 2004 года от инсульта.

2.png

Теги:

Татарстан

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
а я всегда думал что он таджик :D
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Дф уж кто бы мог подумать...
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Многие из наших любимых актеров - пьяницы, и не только мужчины.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений