Новости города

Задержание челнинки в Лондоне перерастает в международный скандал

21 Февраля 2018 17 комментариев Нравится 4

В минувший вторник уроженка Набережных Челнов, автор книги «147 свиданий»  Радмила Хакова была задержана в аэропорту Хитроу, а на следующий день депортирована из Великобритании за нарушение визового режима, пишут «Вести КАМАЗа». Подробности инцидента рассказала сама Радмила на своей странице в Facebook. Так выглядела челнинка во время задержания:

1.jpg

«Не думала я, что окажусь в тюрьме, когда летела с пересадкой через Лондон на свадьбу друзей во Францию. Я была задержана в аэропорту Хитроу незаконно — и к сожалению, у меня есть причины считать, что это произошло на почве расизма и под влиянием классовой ненависти. Я татарка, это видно по моему лицу. Но выглядеть как мусульманка (как и быть ею, если бы я вдруг была) — не преступление.
Я летела одна, без ноутбука, была одета по-дорожному, а не элегантно, но ведь и это не преступление. У меня не было с собой багажа, так как я летела во Францию только на выходные с пересадкой в Сингапуре и Лондоне. Моя ручная кладь была упакована в рюкзак, на котором написано «Приезжайте в Татарстан» — и о котором меня несколько раз спросили «Что это такое — Татарстан?». И я несколько раз ответила.
Да, я ошиблась при анкетировании ночью, ответив, что я не была в Лондоне раньше (а ведь я уже пересаживалась в Хитроу, не покидая транзитной зоны, в пять утра два дня назад, но так как в самом городе я не была, то я ответила - нет, я не была в Лондоне — и только потом, вспомнив о пересадке, я сама поправила себя и уточнила этот момент: я была в транзитной зоне аэропорта, но не в Лондоне), но это не преступление.
Я сама подошла к паспортному контролю, чтобы узнать, как я могу улучшить условия своего 20-часового пребывания в транзитной зоне — можно ли выйти поспать в отель в город или на территорию аэропорта.
Меня вывела из транзитной зоны сотрудница пограничной службы — она сказала «Мы решаем ваш вопрос. Следуйте за мной», — и я последовала за ней (вот это было уже преступление) и попала в тюрьму для мигрантов, откуда была конвоирована как преступник — но по своим же билетам с удержанием моего паспорта до конечной точки с соответствующим штампом. Я не знаю, зачем она это сделала.
Люди, которые говорили со мной в Лондоне, надо мной однозначно смеялись. «Разместив» меня в тюрьме вместо отеля, они спрашивали меня «Are you happy?» — несколько раз. Это может быть покажется вам смешным, но это было так же унизительно, как и весь процесс полностью. Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в Лондонском правительстве и его принципах, в мотивах и поведении людей, я чувствую боль, недоумение, возмущение.
Вы можете сказать «Хорошо, что ты теперь на свободе» или «Отлично, что все кончилось», но это не так: в моем паспорте стоит штамп о депортации. Я хочу знать причину, по которой я провела это время в тюрьме и была выслана как преступник, а так же устранить возможные последствия этого — как сложности с пересечениями границ в дальнейшем. Я также хотела бы, чтобы пограничная служба аэропорта Хитроу принесла мне извинения за то, что их сотрудники спровоцировали моё задержание.
Я написала письмо с просьбой о помощи в Британский Совет, посольство России в Великобритании и посольство Великобритании в России, а также продолжаю искать адвоката, который заинтересуется этим случаем. Я также напишу мэру Лондона, дам интервью всем изданиям, которые этого захотят, и потрачу столько денег, сколько будет нужно, чтобы довести это дело до справедливости, ведь у девушки из Татарстана в спортивной одежде есть и деньги на юриста и чувство справедливости».

2.jpg

Случай с Радмилой Хаковой перерастает в международный скандал. В посольстве России в Великобритании сообщили телеканалу RT: «Посольство владеет информацией. Направило официальные запросы в органы власти Великобритании. Ждём поступления ответа».
Также к министру иностранных дел Великобритании Борису Джонсону обратилась официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Российское посольство в Лондоне, конечно, этим случаем займётся. Но хотелось бы, чтобы и британские коллеги как в Москве, так по месту основной дислокации прокомментировали эту историю. Может, и Борис Джонсон обратит внимание. Ведь речь может идти о дискриминации по национальному признаку! Важный момент: девушка хочет и готова идти до конца, открыта к общению и поставила цель докопаться до первопричин такого к себе отношения. Но больше всего хочется привлечь внимание BBC, включая её русскоязычную службу», - написала на своей страничке Захарова.
Официальных ответов от представителей Великобритании пока не последовало.

3.jpg

34-летняя Радмила родилась в Набережных Челнах. Отучилась в Кадетской школе №47, окончила Набережночелнинский филиал КГУ по специальности журналист. Работала в журнале «Сноб» и «Time Out Москва», помогала Наталии Фишман в реализации программы Года парков и скверов, основала интернет-магазин татарских дизайнеров «Rukami», являлась digital-директором европейского арт-парка «Никола-Ленивец», занимала должность smm-редактор проектов «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Lexus Hybrid Art». Долгое время Радмила жила в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь проживает в Казани.

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Феликобритании :D
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Да через этот аэропорт миллионы проходят.
Видимо она подошла под все критерии депортации
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Да через этот аэропорт миллионы проходят.
Видимо она подошла под все критерии депортации

Видимо да!
Чего жаловаться.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
депортировали из за того,что она татарка?Большего бреда не читала никогда.Они представления не имеют где это и что это такое,в лучшем случае могут принять за китаянку,кореянку,мексиканку.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
пиар ни о чем
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Это платье или футболка безразмерная?
Она в Челнах также ходит?
Может мне юбку одеть и кросочи?
А  чо мужики в Шотландии так ходят и говорят даже штаны под низ не одевают.
Вид у неё действительно странноватый, как будто задумала что-то совершить, но пока не решила что.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Автор книги 147 свиданий, где она  мотается по свиданиям по всему земному шару и подробно все описывает, где, с кем. Может её уже знают в лицо. Или она ехала на очередное свидание под номером уже  350. Будет новая книга? В одно время  Дарья Асламова (вроде так),  написала про себя такую книгу  "Записки дрянной девчонки". Ничего личного. Просто никого не депортируют...
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
для Guest 10:09, для Европпы,в частности для Великобритании, ее прикид вполне стандартен, там и не такое видали,как говорится)))
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
для Guest 10:09, для Европпы,в частности для Великобритании, ее прикид вполне стандартен, там и не такое видали,как говорится)))
Тогда чо её выслали?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
для Guest 10:09, для Европпы,в частности для Великобритании, ее прикид вполне стандартен, там и не такое видали,как говорится)))
Тогда чо её выслали?
Значит заслужила, потому и выслали, жалуется еще на всю страну, скандал будто из-за нее. Нужна она кому-то 100 лет. Никого не выслали, а ее выслали, значит было за что, в полиции знают кого высылать.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений