Новости города

Фашистские мотоциклы BMW и императорский фарфор

11 Июля 2018 3 комментария Нравится 3

На территории лицея-интерната №84 имени Гали Акыша находится уникальный своими экспонатами времён Великой Отечественной, Афганской и Чеченских войн исторический музей «Боевой славы».

На улице перед входом в музей установлены памятники: авиадесантная самоходная установка АСУ-57 и композиция, посвященная защитникам границ СССР, которые первыми приняли бой с фашистскими захватчиками.

Военно-исторический музей

Заходим в музей. Он располагается на площадях частного охранного предприятии «Герат-Челны»

Военно-исторический музей

«Музей организовали ветераны-афганцы в 2003 году, – рассказывает руководитель музея Наиль Каюмов, – поначалу привозили свои вещи, значки, медали, личные вещи. Коллекция стала пополняться. Потом появился поисковый отряд. Мы стали ездить на раскопки, привозить какие-то артефакты. Музей вырос».

Военно-исторический музей

Сегодня в поисковый отряд, кроме основного костяка, входят студенты, школьники, волонтёры, желающие поехать на раскопки. Обучение новичков проходит по специальным пособиям, фильмам, также старшие товарищи делятся своим опытом, беседуют с участниками будущих поисковых экспедиций.

Военно-исторический музей

«Человек должен понимать куда попадает, потому что условия, в которых приходится работать, очень тяжёлые: мы ездим обычно в апреле на 11-20 дней, когда ещё лежит снег. – комментирует Наиль Каюмов, – бывает так, что кто-то отсеивается сразу, кто-то один раз попробует, потом лет через пять возвращается и снова едет. Есть и те, кто приводит своих друзей. У нас в отряде люди разных профессий и разного социального статуса. Каждый ищет свое: кто-то ищет романтику, кто-то хочет восполнить в себе что-то. Но основная цель отряда – поиск солдат, установление их личностей».

Военно-исторический музей Военно-исторический музей

За годы своего существования музей превратился в настоящую визитную карточку поискового отряда. В нём хранится большое количество личных вещей солдат, воевавших в Великую Отечественную войну: от кружек, котелков и ложек различных форм и размеров до щёток и расчёсок. Здесь можно найти даже фарфоровую тарелку, сделанную на императорском заводе. Её хозяин погиб на фронте. Есть в коллекции  компасы, карандаши, перья. «Вроде простое перо, но оно найдено при солдате – это его личная вещь: он им письмо писал домой. А сегодня оно – уже экспонат! Мы им дорожим, – поясняет руководитель музея, - это помогает нам понять, как жили люди во время войны».

Военно-исторический музей

В музее собрана большая коллекция русских и немецких бутылок и банок. Причём во время раскопок их находили вместе с содержимым - одеколоны, бальзамы. В банках немцам поставляли шпроты. 

Военно-исторический музей

За стеклом одного из шкафчиков можно увидеть фляги. «У наших солдат были стеклянные фляжки. Они дешевле в изготовлении. Да и средняя продолжительность жизни на передовой была 7 минут. Фляги погибших потом собиралось и передавалось другим солдатам. Алюминиевые встречаются реже - в основном у офицеров».  - объясняет Каюмов. 

«А какой самый ценный экспонат?», – спрашиваем мы. «Здесь каждый экспонат эксклюзивный – у каждого своя история есть. Выделить очень сложно, – отвечает наш собеседник, – К примеру, фрагмент дерева с колючей проволокой, на котором солдат написал перед гибелью: «Я умираю, но не сдаюсь». Он был найден в Новгородской области»

Военно-исторический музей

Такой экспонат вряд ли можно найти где-нибудь ещё. География работ поискового отряда впечатляет – вдоль всего фронта, где была война: от Карелии на севере до Краснодарского края на юге.

Военно-исторический музей

Всё найденное на месте раскопок аккуратно очищается и перевозится в герметичных упаковках.

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Снаряды, гранаты, мины - частые находки поискового отряда. Сейчас они никакой опасности для окружающих не представляют, но занимают почётное место в коллекции музея.

Военно-исторический музей

Найти на раскопках что-то в хорошем состоянии – большая удача! Военно-исторический музей может похвастаться парой экземпляров - винтовками Маузера, Мосина, противотанковым ружьём Дегтярёва.

Особое внимание посетителей привлекают мотоциклы: советские М-72 и немецкие BMW. Они были привезены из разных деревень, отреставрированы и занимают центральное место в музее.

Военно-исторический музей

Каждый желающий может сесть за руль, надеть каску, взять в руки макет пулемёта. Также можно сфотографироваться с макетами ППШ-41, винтовок Мосина и Токарева, автомата Калашникова, и пистолетов Макарова, Люгера, Маузера, револьвера Наган.

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

Военно-исторический музей Военно-исторический музей

Музей не ограничивается только экспонатами ВОВ. В нём есть уголки, посвящённые Афганской и Чеченским войнам.

Военно-исторический музей Военно-исторический музей

Военно-исторический музей Военно-исторический музей

Военно-исторический музей

На фото - перископ БТР. «Дети в него часто смотрят», – замечает Наиль Каюмов. Кстати, экскурсии по музею проводятся в основном в школьное время. Помимо просмотра коллекции и интерактивной части, здесь можно увидеть пятнадцатиминутные патриотические фильмы.

В планах поискового отряда создать похожий музей в Набережночелнинском педагогическом университете.

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Вот здорово!!!
А где находится этот музей?
Как его посетить?
kamaz
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest, Музей находится на территории лицея-интерната №84 им.Гали Акыша в ЧОП «Герат-Челны» (Московский проспект 56/07). Принимаются только групповые заявки от 4 человек.Тел.9046690625 Наиль Каюмов, руководитель музея
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
молодцы!!!!!!!!!!!!!!
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений