112
0
0
0

Портал «Бумага» поговорил с петербуржцами, которые переехали из Северной столицы в дальние регионы страны. Среди собеседников оказался 27-летний Никита, который прожил в Набережных Челнах два года, руководя в автограде филиалом крупной компании. Вот его рассказ:

- Я работаю в крупной FMCG-компании, для которой переезды в другие города и страны — достаточно распространенный опыт. В Набережных Челнах мне предложили управлять офисом — за 1700 километров от родных пенат. Я начал искать информацию: до этого знал только про «КАМАЗ». А также о том, что одна моя подруга родом из Набережных Челнов, откуда она счастливо переехала в Петербург.
Я обнаружил занятные факты о городе: например, там находится чуть ли не лучший органный зал в Европе. Я решил, что надо туда обязательно сходить, но так за два года ни разу и не побывал. Хотел послушать органы, а органов там ни разу не было — только скрипки и прочее. И второй потрясающий факт: что Челны являются чуть ли не столицей России по соревнованиям по голубиному спорту. На дальность полета. Я очень удивился, но так и не встретил никого в Челнах, кто бы что-то об этом знал. Зато потом в Казани обнаружился один из моих коллег — судьях таких соревнований.
Компания купила мне билет в один конец, и я поехал туда с чемоданом. Ноябрь, сугробы по колено и первая мысль: «Где я?». Я открыл «Яндекс-карты» и понял, что нахожусь в центре России — ближе к Уралу, чем к Петербургу. Где-то очень-очень далеко от дома.
Наверное, первое впечатление о городе у меня сформировал таксист. Я на всякий случай решил его поспрашивать о городе как местного. Челны ведь были известны как очень криминальный город в 90-е, разные ОПГ. Спрашиваю: «Как у вас тут обстановка, куда ходить можно?» — «Да нормально всё, спокойно, 90-е ушли, можно не переживать. Только ты вот в этот клуб не ходи и вон в тот, порезать могут. А так всё нормально». Мне кажется, на самом деле он был пессимистичен. Всё было спокойно эти два года моей жизни здесь.
- Чем жизнь здесь отличается от петербургской?
- Татарский язык, конечно, местная особенность. Бывает, в лифте едешь с кем-то: говорит по-татарски, ничего не понятно, а потом проскакивают какие-то русские слова — например, те, которых нет в татарском. Или мат. И очень много надписей на татарском: вывески продуктовых магазинов, «Добро пожаловать» на татарском. Здесь много мусульман, женщин, которые ходят в национальных одеждах и с повязками на волосах. Мужчины тоже ходят в тюбетейках и с бородами. Чувствуется, что мусульманство преобладает, хотя в городе много церквей.
Кстати, здесь есть здание под названием «Тюбетейка» — это бизнес-центр, в котором мы, собственно, работали. Самое, не побоюсь этого слова, красивое здание в Набережных Челнах. «Тюбетейкой» оно называется из-за крыши. В какой-то момент ее еще и покрасили под тюбетейку, так что на тот момент было один в один.
- Что вас удивило в этом городе?
Адресация здесь не по номеру дома, а по комплексам. Например, 2/18. Сразу понимаешь: второй комплекс, 18-й дом. Раньше здесь были группировки по комплексам. Как у нас: «Ты из Купчина?» — «Нет, я с Юзов», а тут: «Ты с какого комплекса? Че здесь делаешь?».
Оказалось, Челна — это маленькая-маленькая речка, которая «входит» в бок Камы, и там нет никакой набережной. По факту, набережная — Камы. Она же, кстати, самое красивое прогулочное место: несколько километров, прекрасный вид на Каму, красивый закат. Там можно и велосипед взять, и искупаться. Но я бы, наверное, не стал. Можно купить мороженое за 15 рублей, бутылку воды — рублей за 10. Не то что на Невском, где бутылка воды стоит 100 рублей.
Есть еще другая набережная — Габдуллы Тукая (реки Мелекески). Она такая красивая, хипстерская: скамеечки, деревья, спортивные площадки новомодные.
«КАМАЗ» здесь на каждом углу. Идешь: Дом культуры «КАМАЗ», Дом отдыха «КАМАЗ». Едешь по дороге, а там транспарант: «Работать качественно, честно, по-камазовски».
Кроме того, у них есть памятники, которые выглядят очень причудливо. Например, есть памятник «Родина-мать». В народе его прозвали «Куча татар смотрит на бар». Там как раз напротив был бар в свое время, и они в него упираются своим взглядом очень внимательно. Говорят, скульптор долго скрывался от народного гнева — чуть ли не внутри этого памятника.
- Что вам не нравится в Набережных Челнах?
Отсутствие архитектурной красоты. Здесь нет истории, только одна маленькая центральная улочка, где стоят деревянные домики и мечеть — Таубэ. Бывает, идешь по Питеру: «Ух, красота! Вот это собор!». Тут такого нет. Одно большое Купчино по архитектуре: новостройки, новостройки, новостройки. Старые, новые, старые, новые. Конечно, всё аккуратненько, есть зеленые зоны, но мне как петербуржцу не хватало старинной архитектуры.
Челны стоят на Розе ветров, чтобы весь дым с заводов разносило и не было смога. Но весной, когда в городе много открытого грунта, все эти ветра поднимают клубы песка и пыли. Я шел однажды, и меня прямо окатило: потом этот песок выгребал из карманов куртки.
Это город для автомобилистов. Широченные дороги, нет левых поворотов, только развороты и развязки. В автомобиле здесь ехать очень классно. Но когда ты пешеход и идешь по тротуару, то можешь завернуть за угол — и он внезапно кончится. И дальше ты либо идешь по газону, либо вдоль дороги.
- Скучаете ли вы по Петербургу?
Еще как. Там все друзья и родственники. Я в основном лечился от этого работой. Потом, конечно, приобрел друзей, сроднившись с коллегами: мы весело и задорно работали. Из-за них потом тяжело было уезжать.

0
0