Новости города

Психолог Нина Зуева: «Однополые отношения не должны ломать жизнь»

27 Июля 2018 53 комментария Нравится 5

Вчера «Вести КАМАЗа» опубликовали историю нестандартной челнинской пары, двух девушек, которые причисляют себя к секс-меньшиству под названием «Теперь уже не говорят, что целующиеся девушки это срам». Челнинский психолог Нина Зуева комментирует ситуацию и считает, что причина нестандартных отношений часто – одиночество. 

Такие клиенты стали приходить к Нине Тихоновне больше 10 лет назад и в практике опытного психолога накопилось много историй челнинцев, которые не были поняты близкими.

История 1. Новый город

«Была очень показательная история, когда 17-летняя девушка пыталась покончить с собой, - рассказала Нина Тихоновна. - Её успели спасти, буквально вынули из петли, родители спрашивали о причине, толкнувшей ее на суицид, но девушка молчала. Ее привели ко мне. В результате диагностики выявились трудные взаимоотношения со своим полом. Это встречается нечасто, обычно девушки мучаются от чувств к парням. Наклонность к своему полу бывает очень редко, врожденная предрасположенность есть только у 2% - статистика одинакова по всему миру.

В итоге эта школьница смогла довериться, рассказать о своих переживаниях, вызванных разрывом однополых отношений. Кстати, лесбиянки приходят обычно именно с этой проблемой.  Ведь если даже обычным людям, при огромном выборе количестве представителей  противоположного пола, очень трудно найти именно своего человека, гомосексуалистам еще труднее – их мало. И если тебя оставила девушка, найти другого партнера в этом небольшом круге очень и очень трудно. А делать то что? Любовь, беда, горе.

Причина таких отношений часто - одиночество. Девушка была одинока во всех социальных группах. Дома родители - перфекционисты  требовали блестящей учебы, идеального поведения. В школе над ней смеялись из-за высокого роста. Своими переживаниями девушка делилась в интернете. Нашла там сочувствие, ее  пригласили в компанию, на пикник. Оттуда возвращались поздно, поэтому уговорили девочку остаться у них.

И там у девушки случился первый эротический опыт, причем с более взрослой женщиной. А потом бросили. Конечно, после этих эмоций молоденькая девочка полезет в петлю. После достаточно продолжительной работы с психологом девушка смогла понять, почему попала в такую ситуацию и с помощью специалиста найти выход. Сейчас у нее семья, дети, хорошее образование и успешная жизнь.

-  Приходят ко мне и состоявшиеся женщины, у которых есть семья, муж, дети, дом. На что они жалуются? Им не хватает эротики. Женщине нужна ласка. И насколько я понимаю, именно в этой нежности сила однополых отношений.

История 2. Поселок под Челнами

Еще одна клиентка вышла замуж по любви, у нее было двое детей и  замечательная подруга:  женщина приходила к этой семье в гости, помогала по хозяйству, так как сама была одинока.

И когда муж уехал на несколько месяцев, подруга начала оставаться у них дома и женщины вступили в близкие отношения. Когда муж возвращался домой, то чувствовал, что жена охладела к сексу. И вот эта женщина пришла ко мне со своей проблемой, так как не хотела терять супруга. К тому же у них большая традиционная татарская семья и если бы кто-то узнал об этом контакте женщины с женщиной, то их бы покрыли презрением. Помочь удалось, так как интерес к семье и детям не был утерян.

Поэтому я каждому советую понять, что вы в отношениях - партнеры. Где хорошо не только вам, но и вашему супругу. Мужчина должен думать и знать о том, что женщине прежде всего, нужна ласка. И не только тактильная, но и словесная. Хотя бы сутки не ругайтесь, говорите ей, какая она красивая. Женщине крайне важно ощущать на себе внимание, ощущать заботу.

Сейчас, к сожалению, многие пары разводятся. А страдают от этого дети. Зачастую мальчик растет в окружении мамы и бабушки, он не знает мужского поведения, отцовского слова, а в будущем даже не может понять слово «семья». Страх перед браком бывает и у мальчиков, и у девочек. Например, если папа пил и бил маму, они постоянно ругались, то ребенок не хочет такой же жизни, когда вырастет, считает, что судьба родителей будет и у него.

История 3. Сидоровка

Недавно мама в истерике привела 19-летнего сына: мол, посмотрите на моего «больного» ребенка.  Мальчик думал, что он гомосексуалист.

У этой семье отец бросил мать, мать пыталась 7-8 раз устроить свою личную жизнь, и каждый мужчина, который приходил в семью, начал издеваться над мальчишкой: кто-то бил, кто-то ругал, и так далее. Старший брат мальчика работал в органах, был человеком с садистскими наклонностями, агрессором.  Мама постоянно на заработках или занята личной жизнью, за ребенком присмотреть было некому.

И вот на учебной практике этот юноша знакомится со своим наставником - прекрасным мужчиной, который  выглядит и ведет себя очень достойно:  хорошо образован, интеллигентное лицо с умным взглядом, специалист своего дела. И вот однажды, когда мама не пустила своего 19-летнего сына домой, он пошел ночевать к наставнику. Вот и все, этот мальчик вновь стал не один, появилась уверенность в себе. Но когда мама и брат узнали об этой связи, мальчика избили, он не приходил  домой еще целую неделю.

Затем парня привели ко мне, чтобы я объяснила ему, что его связи – несчастный случай. Но на самом деле этому мальчик повезло, ведь он нашел близкого человека, партнера. Я ему сказала, что это хороший опыт для него, он узнал что нравится людям, интересен другим. Диагностика показала, что парень обычной ориентации.  Но он настаивал,  что будет только с этим мужчиной.

Я объяснила и маме, и мальчику, что он не истинный гей, что все скоро изменится, что нужно поддержать своего ребенка и его выбор. Потому что запретный плод сладок, если бы семья не встретила эти отношения такой агрессией, юноша бы давно уже бросил всю эту затею.

Мужчина, кстати, нередко проходит такой опыт — связь с другим мужчиной. В армии, на отдаленной работе, где нет женщин и так далее. Потому что для мужчины эротика не важна, а сексуальное напряжение существует. Бить за такой опыт точно не надо.

Что такое одиночество? Это прежде всего неуверенность в себе, когда мы никому не нужны, мы не уверены в себе. Либо уверены в том, что мы чем-то хуже других, поэтому никому не нужны. И когда нас принимает любая социальная группа, то для одинокого человека это счастье, ведь он становится не один, ведь «Я с кем-то, меня приняли, я нужен, меня любят». Часто так бывает, что идешь по улице и видишь эффектную женщину, у которой все идеально, но глаза ее не горят, уверенности нет. А порой видишь толстушку в облегающей одежде, которая настолько уверена в себе и своей красоте, что хочется подойти к ней и поинтересоваться, откуда столько любви к себе. Это вера в себя.

Что касается этой пары, о которой вы пишете: девушка, которая работает в органах, играет полностью мужскую роль в этих отношениях, а другая – истеричка, которая своим поведением и внешним видом хочет обратить на себя внимание.  

И у них в этом раскладе хороший тандем. Потому что партнерские отношения нужно постоянно поддерживать, ими надо заниматься. У них, что называется в психологии, истероидный брак. Это некая волна со взлетами и падениями, то у них все хорошо, то у них все ужасно. И это их держит. Так очень многие люди живут, они не понимают, что можно по-другому. А то, что одна из них уходила к мужчине — не удивительно, значит она, скорее всего, не истинная лесбиянка. Не удивительно и то, что у другой очень сильно упала самооценка, ведь им некуда деться, они становятся ненужными. Та, которая пошла работать в органы, возможно, поступила правильно. Ведь если ее физиологическая ориентация действительно однополая, то только так эта девушка может почувствовать себя мужчиной: форма, мужской образ жизни, властность.

Часто лесбиянки, после того, как уходят к мужчинам, опять возвращаются к женщинам. Ведь парням нужно как-то объяснить, рассказать о своем прошлом, и самое важное, что мужчины оказываются менее эротичными, ласковыми, чем их прошлые партнерши. Нередко у мужчины бывает ласка только в начале отношений, а этого для женщины мало. Чтобы эта эротика продолжалась всю жизнь, то нужно в самом начале отношений договариваться на самом пороге об этом, надо знать все «подводные камни», знать сильные и слабые стороны.

История 4. Челны-Таиланд
Еще была одна клиентка, которая ходила ко мне из-за проблем на работе. И на прием пришел ее муж, который захотел пройти диагностику. Проведя психоаналитическую диагностику, я выяснила, что он — гей. Настоящий, физиологический. Я недоумевала, как так, у него ведь есть семья, дети, высокий статус на работе и в нашем городе. И потом, когда ему рассказала о результатах диагностики, он подтвердил все это. Мужчина еще в детстве понял, что ему нужны мальчики, а не девочки. Но он выбрал карьеру и построил ее довольно успешно. Ведь если бы узнали, что он гей, то никакого бы статуса в нашем довольно консервативном обществе бы не было. Жена в курсе, она ему иногда подыгрывает. Теперь, будучи состоятельным человеком, мужчина каждый год по несколько раз ездит в Таиланд, где отрывается по полной. Кроме того, этот мужчина реализует себя еще и в художественной среде: пишет стихи, картины, играет на гитаре. У геев нередко это заложено от природы. 

Нам всегда нужна семья, которая примет нас любого: маленького, большого, толстого, худого, какие мы есть. Все остальные могут над нами посмеяться, но дома обязательно должны нас любить такими, какие мы есть. Ведь родители нас такими родили. Если есть принятие в семье, то этому человеку ничего не страшно. Человек всегда может перестроить свою жизнь, если его принимают таким, какой он есть и готовы разделить с ним проблемы и помочь их решить.

Для подростка попробовать однополую любовь просто интересно, узнать «а как там». Некоторые, правда, когда чувствуют в себе эту осуждаемую близкими тягу, пытаются даже покончить с собой, боясь осуждения. Но умирать точно не надо. Вообще в психологии нет понятий хорошо или плохо, есть понятие адекватно. Вот тяга к однополой любви на тот момент, когда это все происходит, значит адекватна для этого человека. Он стал не одинок, ведь всем нам остро необходима любовь. Поэтому принять, понять, сориентироваться: мое это или не мое, взвесить все. Мы знаем много примеров геев и лесбиянок, когда эти люди стали известными и популярными во всем мире. Они полностью реализовали себя. 

История 5. Школа
Была у меня и другая клиентка. На день толерантности в школе психолог пришла к шестиклассникам провести с ними классный час о терпимости. Это прекрасная тема, можно о многом рассказать, в том числе о терпимости к родителям, близким, другим религиям. Но нет, школьный психолог рассказывала о толерантности к геям и лесбиянкам. Шестиклассники до этого мало знали о такой любви, в их сознании есть только традиционные формы отношений. Девочка дома рыдала и была в полнейшем шоке. Это психолог не имела права рассказывать о такой любви маленьким детям. Даже о зачатии ребенка говорят школьникам примерно в 16-летнем возрасте, когда уже активно идет пубертатный период. В тот момент детям надо рассказывать о том, что с ними происходят, что все изменения в их теле и внутри организма. Но маленьким детям о гомосексуалистах рассказывать точно не надо, для детей это будет психологическая травма. Надо быть в теме подростков, следить за их жизнью, даже наблюдать за тем, что они пишут в интернете, это очень важно. если ребенок постоянно что-то выкладывает на одну и ту же тему, то стоит заинтересоваться еще больше, потому что об этом, что написано в социальных сетях, думают ваши дети. 

А вот с подростками нужно говорить об однополой любви, потому что их могут увести в любое сообщество. Был случай, что отличница-старшеклассница ушла из дома к другой девочке. Они жили где-то в подвале, непонятно как, но вместе. И вот мать отличницы пошла в школу и стала просить помощи, рассказав, что ее дочь якобы лесбиянка. Это делать категорически нельзя. Нельзя обнародовать проблемы своего ребенка. В школе отреагировали: собрали линейку и унизили девушку. Мать не знает, как вернуть дочь домой. 

Отношения не должны ломать жизнь, ведь любовь — забота о том, кого любишь. Кого человек выберет — мальчика или девочку, дело сугубо личное. В настоящей любви хорошо каждому, а не кому-то одному, где каждый развивается как личность, если есть общие планы и мечты на будущее. Если все сходится - живите с кем хотите. Если для вас это адекватно, то почему нет. 
Родителям, прежде всего, нужно создать атмосферу любви и принятия в семье. Чтобы ребенок знал, что его будут любить любого, примут всегда при любых обстоятельствах. И поэтому, если вашего ребенка потянуло на однополую любовь, принятие должно продолжаться. И тогда ребенку захочется поделиться всеми проблемами, которые его беспокоят, именно с вами.

Комментарии

Оставить комментарий
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Спасибо Нина за грамотную статью!
Маша+Алина
Ответить Цитировать Нравится 0
Спасибо за поддержку!
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Не дай бог конечно , сына педика , алла саклсын , я бы наверное убил бы ,  я даже если увидел бы сережку в ухе у сына( не дай бог) , вырвал бы сразу , и пофиг что ухо порву
Guest Ирада
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Не дай бог конечно , сына педика , алла саклсын , я бы наверное убил бы , я даже если увидел бы сережку в ухе у сына( не дай бог) , вырвал бы сразу , и пофиг что ухо порву
вот о таких диких родителях психолог и говорит. от которых дети убегают и вешаются.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
У меня серьга в левом ухе
И че теперь, я педик что ли?   :|
интересующаяся
Ответить Цитировать Нравится 0
    Спасибо, Нина Тихоновна! Очень вас уважаю, проходила ваши тренинги когда-то. Здорово, что вы акцентируете для мужчин такую простую мысль о необходимости для нас, женщин - ласки, причём регулярной. Для родителей - принимать детей такими какие есть, никогда не отталкивать (как трудно, особенно с "ощетинившимися" подростками), ведь они продолжение нас (зеркало наше).
И всё же - про однополые отношения (не про 2%, хотя и с их родовыми травмами, наверное, тоже можно работать) - ведь это не норма? Я знаю ваше отношение к слову "норма", но это не пограничное состояние, это выход за границы? Вы согласны с психологической точки зрения? Разве адекватно? И что, Нина Тихоновна, какой смысл вы вкладываете в слово "адекватность"?
Guest Ирада
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
У меня серьга в левом ухе
И че теперь, я педик что ли?
Не обращайте внимания, это такой дремучий человек пишет, которому лучше мертвый сын, чем сын с серьгой. Ужас. Дай бог ему вразумления и понимания что нельзя так судить никого.
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Guest,
Цитата
Guest пишет:
У меня серьга в левом ухе
И че теперь, я педик что ли?
получается так :D
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
а если мужик хорошо выглядит, то тоже педик?
Guest
Ответить Цитировать Нравится 0
Цитата
Guest пишет:
Не дай бог конечно , сына педика , алла саклсын , я бы наверное убил бы , я даже если увидел бы сережку в ухе у сына( не дай бог) , вырвал бы сразу , и пофиг что ухо порву
Вы вообще читали эту статью?? Надо несколько раз похоже :facepalm:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений